Их было немного. «Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых» (Мф. 27:56). Их смиренному служению посвящено лишь несколько строк в Библии. Всегда оставаться в тени и «быть прилепленной к мужу» – такая ли роль была уготована женщине Творцом?
Часто невоцерковленным людям кажется, что женщина в православном храме чувствует себя существом угнетенным и постоянно притесняемым. Как иначе понять слова апостола Павла, говорившего: «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35).
В церкви, как нигде, женщина должна проявлять свое смирение не только перед Господом, но и перед присутствующими в храме мужчинами: покрывать голову, не участвовать в Таинстве Причастия в определенные дни и подходить к Чаше в последнюю очередь. Из этих православных традиций, которые так отличаются от законов светской жизни, и рождается миф о том, что все дочери Евы до сих пор расплачиваются за грех своей прародительницы. На самом же деле призвание женщины по замыслу Создателя вполне соответствует тем духовным дарованиям, которые отличают ее от мужчины.
Накануне Дня святых жен-мироносиц, который в этом году отмечается 8 мая, настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков рассказал нам об особенностях женского служения.
– Правда ли, что по православным канонам женщина должна занимать подчиненное положение, находиться в тени мужчины? Как, например, понимать такую фразу из Евангелия от Матфея: «…четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (Мф.15:38)?
– Подобные выражения, как правило, основываются на законах Ветхого Завета, согласно которым женщина имела подчиненное положение и была лишена тех прав, которые имел мужчина. Но с приходом Спасителя многое изменилось.
Мы знаем, что Христос пришел в этот мир для спасения всех людей. И мы видим в Евангелии, что когда Он обращал Свое слово к народу, то не делил людей на мужчин и женщин. Для Христа все были равны.
«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28), – говорит апостол Павел. Тем самым Господь дает понять, что для христиан не важно, каковы их телесные различия. Ведь кем бы ни дал Господь родиться, в Царствии Небесном все будем с Христом Богом.
– И все же в земной жизни для женщин-христианок существует ряд ограничений. К примеру, почему женщине нельзя быть священником?
– Встречный вопрос – почему мужчины не могут рожать? Даром материнства Господь наградил женщину. Это ее служение. А служение священника – это крест мужчины, который для женщины является неподъемным. Сам Господь, воплотившись, был мужем. Он избрал апостолов, которые были ближайшими учениками, и дал им дар священства, власть прощать грехи человеческие, проповедовать Слово Божие. То есть священник сам является образом воплотившегося Господа.
Но мы знаем, что вместе с апостолами за Христом следовали женщины, которые служили Ему. Поэтому никакой храм, никакое дело христианское никогда не обойдется без женщин, чье служение никто не может заменить.
– И вместе с тем женщине запрещается входить в алтарь даже при обряде воцерковления.
– Устройство Церкви, ее традиции не всегда были одинаковыми. То, что мы имеем на сегодняшний день – плод долгого развития, многочисленных изменений. Были времена, когда после Таинства Крещения, совершая обряд воцерковления, священнослужители вносили в алтарь и девочек. В современной практике этого нет. Я думаю, этим как раз подчеркивается то, что мужчина потенциально может быть священником.
– Зачем покрывать голову?
– В Ветхом Завете было сказано, что таким образом жены иудейские давали знак Ангелам о том, что каждая из них покорна и подчиняется мужу своему. И, наоборот, мужчина не должен молиться в головном уборе и, входя в храм, обязан его снимать.
Точно так же и при совершении Таинства Причастия по традиции первыми подходят дети, монахи, монахини, мужчины, а потом женщины – в знак того, что жена по духовному закону должна подчиняться своему мужу. Но это не значит, что мужчины имеют какое-то духовное преимущество. Ведь Сам Господь сказал: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мк. 10:31).
– Во время венчания многих удивляют слова, завершающие апостольское чтение: «Жена да боится своего мужа». Что имеется в виду?
– Размышляя о равенстве мужчины и женщины, Павел говорил о том, что для жены важно послушание своему мужу. Причем, объясняя Таинство брака, апостол пишет, что семья должна строиться по типу отношений Христа, Который является главой, и Церкви, которая Ему подчиняется. Так и мужчина по духовному закону должен быть главой семьи, а жена – его помощницей. Недаром мы называем семью малой церковью. Это сравнение дает очень много духовной пользы. Если в церкви не будет строгой дисциплины, послушания, это может обернуться расколом, возникновением разных сект и другими негативными последствиями. Точно так же и в семье – если младшие не будут подчиняться старшим, а мать – почитать отца, то вряд ли дети станут уважительно относиться к родителям. Тем не менее, мы хотим, чтобы чада нас слушались, и не видим в этом ущемления их прав.
Что же касается непосредственно слова «боится», использованного апостолом Павлом, его не нужно понимать буквально. Конечно, у женщины не должно быть какого-то животного страха перед мужем. Но должен быть страх любви, аналогичный страху Господню, который заставляет нас не трепетать перед Богом, а бояться своими делами, поступками, мыслями осквернить имя Божье, бояться огорчить Господа своей жизнью. Страх такой любви должен быть и в семье. Жена не должна огорчать своего мужа, а, наоборот, обязана всячески помогать ему в исполнении его миссии, поддерживать, укреплять его дух и дополнять его.
– Как Вы думаете, может ли современная, успешная и эмансипированная женщина понять и принять христианские истины? Сможет ли, главенствуя, скажем, на работе, смиряться в храме и дома?
– Во-первых, постоянно главенствовать невозможно. И нет ничего удивительного в том, что женщина – руководитель предприятия дома захочет отдать бразды правления своему мужу, как и должно быть.
Во-вторых, самым главным отличием православных женщин всегда были смирение и любовь, всепрощение и милосердие. Именно они явили пример христианского участия в скорбях, нуждах, помощи другим людям. В истории христианства есть очень много примеров для подражания. Это и древние святые. Это и жены-мироносицы, которые, не боясь ни стражи, ни ночи, шли к могиле Христа, своего Спасителя и Учителя, чтобы выполнить свой долг. Это и новомученицы, которые пострадали за веру в годы советской власти, неся в безбожное время свет христианской веры, крестили детей, водили в храм внуков. Поэтому для нас они всегда будут тем ярким примером веры, преданности, любви к Богу, следовать которому сочтут за честь не только современные женщины, но и мужчины.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»