На днях в газету «Орбита плюс» пришло письмо, в котором шла речь о подъездных козырьках. «Демонтировать демонтировали, и что дальше? – спрашивает житель Красноармейска. – Выходишь из подъезда – и жди, что упадет тебе на голову сосулька. Что думают наши городские власти? Поинтересуйтесь!» И мы поинтересовались.
В Центре единого заказчика нас успокоили: отсутствие козырьков над подъездами – явление временное. Как только потеплеет, коммунальщики приступят к монтажу. Кстати, на некоторых домах козырьки установили еще в прошлом году.
«В 2011-м на демонтаж, изготовление и установку козырьков из городского бюджета было выделено 275 тысяч гривень, – рассказывает инженер технического надзора КП «КЦЕЗ» Надежда Ивановна Касьян. – За эти средства мы убрали 91 старый козырек и установили 48 новых. Они намного легче, и их проще обслуживать. Конструкция состоит из металлического каркаса, крепления и самой кровли. Ветровой плиты, которая одновременно служила и опорой, и защитой от непогоды, уже нет».
Новые подъездные козырьки, отмечает Надежда Касьян, достаточно практичные и надежные. Перезимовали хорошо. Если следить за их состоянием, то железные козырьки прослужат не меньше, а может, и дольше своих бетонных предшественников.
Коммунальщики сознаются, что в Красноармейске проблемных козырьков еще много. Больше всего конструкций, которые требуют замены, в «Солнечном». Но демонтировать их пока не будут. Деньги из городского бюджета были выделены только на установку.
«Нам дали 175 тысяч гривень на установку 68 козырьков, – говорит Надежда Касьян. – Сейчас готовится проектно-сметная документация, заключаются договора, в двадцатых числах марта начнется монтаж. Жалоб от жителей относительно аварийного состояния подъездных козырьков в Центр единого заказчика еще не поступало. Значит, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»