– Ой, что это там? Кто-то установил в палисаднике плетень с глечиками! А рядом с ним что? Смотри, сапоги с цветами! Пойдем, поближе рассмотрим!
На клочке земли у подъезда симпатичная женщина поливала цветы. Мы с восторгом оглядели ее небольшое хозяйство. Шикарные кусты до срока покрылись яркими искусственными соцветиями. Ухоженная зелень росла прямо из земли, и из детского паровозика, и из пестро разукрашенных резиновых сапог. Там роль декоративного вазона выполнял старый самовар, рядом с ним пристроился плафон светильника…

Создательница чудо-дворика Галина Владимировна Парамзина
Цветы выглядывали и из сложенных друг на друга автомобильных покрышек, свисали из причудливых кашпо на стене, пластиковыми горшочками был уставлен весь подоконник первого этажа… Старый футбольный мяч превратили в улыбающуюся мордочку, из разукрашенного бревнышка и покрышки сделали жирафа. Из зелени выглядывало семейство мухоморов, сконструированных из разнокалиберных старых мисочек на тонких ножках-трубочках. Даже лавочка у подъезда оказалась непростой. Одна ее ножка изображала усатое мужское лицо, вторая – улыбающееся женское.
– Это вы все придумали и сделали? Какая красота!
– Вам нравится, правда? А то сделаешь и не знаешь, хорошо ли получилось, плохо ли… – призналась женщина. – Многие идеи в Интернете подсматриваю, муж с сыном помогают. Слышала, то ли в «Лазурном», то ли в «Шахтерском» тоже есть похожий палисадник.
Мы познакомились. Галина Владимировна рассказала, что очень любит делать что-то своими руками. Шьет, вяжет, вышивает, плетет макраме.
– У меня таких поделок полон дом, не могу без этого. Решила теперь и на улице похозяйничать. Соседи не против, даже помогают. Сосед со второго этажа был в Черниговской области и привез оттуда, из брошенных хат, глеки и деревянные грабли. В подвале нашла старые мужские сапоги, раскрасила поярче, посадила в них цветы – интереснее же, чем обычный горшок. А та высокая ваза на самом деле никакая не ваза – это ножка от раковины-«тюльпана».
Мы от души поблагодарили мастерицу. За то, что создала своими руками чудо-садик – просто так, для души. Попросили сфотографировать для газеты, чтобы знали, что в городе живут не только балбесы и вандалы, гораздые ломать и крушить, но и люди, готовые творить красоту.
– Знаете, у меня в прошлом году перед проводами цветы с подоконника украли. А еще зачем-то сорвали все тюльпаны и выбросили тут же, на дороге. Обидно было до слез. До сих пор каждое утро, прежде чем выглянуть в окно, переживаю: все ли в порядке в палисаднике…– пожаловалась Галина Владимировна. И тут же сообщила: – Сестра убирала у себя в гараже и принесла мне бамбук. Нужно подумать, как его приспособить. А еще хочу сделать из распиленного ската белого лебедя.



Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

