Поводом для визита журналистов «Орбиты» в дом №1 в микрорайоне «Южный» послужила жалоба, присланная на наш сайт. Ее направили молодые люди, занимающиеся в тренажерном зале спортклуба «Факел». Вернее сказать, отзанимавшиеся: как следовало из письма, зал закрыли, а тренажеры куда-то вывезли, лишив спортсменов возможности вести здоровый образ жизни.
«Сколько молодежи занималось! Тренировались с удовольствием, пить, курить бросали, друзей своих приглашали… Конечно, теперь некоторые перешли в другие залы, но многие просто перестали тренироваться – не каждая семья может платить по 100-200 гривень за 12-15 посещений. Сколько у нас в городе спортивных залов? На пальцах одной руки можно пересчитать все!» – возмущался автор жалобы. Называлось и имя главного обидчика: в письме прямо сообщалось, что «зал забрал Останин, директор ДЮСШ».
Чтобы разобраться, за что же так обидели юных бодибилдеров, мы договорились с ними о встрече у теперь уже бывшего тренажерного зала. Туда же попросили подойти и директора детско-юношеской спортивной школы Ивана Никитовича Останина.
Молодые люди сообщили, что все они занимались в тренажерном зале клуба «Факел» на протяжении последних 3-5 лет. Всем были довольны: живут неподалеку, сложилась компания единомышленников – и вдруг безо всякого предупреждения зал закрыли. «Сказали, будет ремонт, позанимайтесь пока в другом зале, а через месяц вернетесь. Прошло два месяца. Мы узнали, что тренажеры вывезены, а здесь теперь будет что-то другое. Отсюда вышел чемпион Украины, это самый титулованный зал в городе – как можно его закрыть? И что делать тем, кому абонемент за 100 гривень не по карману?» – негодовали ребята.
Подоспевшие жильцы объяснили, что бодибилдеров из «Факела» выселили не с бухты-барахты. Дом, в котором расположен тренажерный зал, не зря значится под цифрой один. Это самая старая пятиэтажка из всех, построенных в четырех микрорайонах города – ей уже 45 лет, срок эксплуатации давно превышен, дом находится в аварийном состоянии. Люди даже опасаются за свою безопасность. Жильцы уверены: когда еще в восьмидесятые годы устраивали спортзал, на первом этаже демонтировали несущие конструкции. Теперь несколько квартир просто висят в воздухе.
Когда бодибилдеры роняют штангу, по всему дому трясутся стены. Люди боятся: спортсмены поспособствуют тому, что здание сложится, как карточный домик.
«Моя квартира расположена как раз над залом. В ней жить нельзя! Стены постоянно ходором ходят, все трясется, даже посуда в серванте побилась. Телевизор смотреть невозможно. Это клуб для школьников – а сюда взрослые ходят!» – сообщила пенсионерка Любовь Ивановна.
Но и это еще не все. Жители жалуются, что качки «бабушек перекривляют, музыку на всю включают, бывало, и в 12 ночи магнитофон орет».
Ребята эти обвинения опровергают. Утверждают, что занимаются до 8 вечера. Никому не мешают, тренируются себе спокойно. Какие могут быть претензии? «Я бы не сказал, что мы сильно шумели. Мы адекватные люди, не пьем, не курим, девчонок не водим. Когда груша висела, соседи сказали, что у них люстра падает – мы ее убрали, после первой же жалобы», – рассказал один из бывших посетителей клуба.
За право на спокойное существование жители борются давно: направили немало коллективных обращений в разные инстанции. А теперь, увидев, что и молодежь, отстаивая свои интересы, пошла по тому же пути, опасаются, как бы тяжелоатлетам не вернули «Факел». Ну не место, говорят, штангистам в аварийном доме – и с этим не поспоришь.
Директор ДЮСШ солидарен с жильцами. «Клуб работает много лет, – рассказал Иван Останин. – Пока чемпион мира по бодибилдингу Алексей Демчук был здесь общественным тренером и следил за порядком, претензий от жителей не поступало. Но года два назад Алексей переехал – и посыпались жалобы. В штате ДЮСШ руководителя секции нет. Я и сам, наведываясь в этот тренажерный зал, не раз делал ребятам замечания: хотите здесь заниматься, уважайте жильцов. Но сознательность проявляли не все – и вот результат. Из-за постоянных жалоб пришлось секцию отсюда выселить».
Теперь в доме №1 в «Южном» будут заниматься шахматами, теннисом и аэробикой. Против шахматистов и теннисистов бабушки ничего не имеют.
А тяжелоатлетам предложили посещать зал, устроенный в подвале дома №10 тут же, в «Южном». Там установили тренажеры, определили время, когда можно прийти позаниматься. Одна беда – одновременно тренироваться здесь смогут максимум 15 человек. То есть многие желающие останутся за бортом.
По-хорошему, этого конфликта могло и не быть – если бы власть имущие проявили заботу о молодежи и создали в более подходящем месте такой тренажерный зал, в котором юноши могли бы заниматься бесплатно или за небольшую плату. Когда-то такая возможность рассматривалась. Сегодня, похоже, проблему посчитали решенной.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»