Первый день весны в Украине ознаменовался повышением цен на водоснабжение. По решению Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, с 1 марта выросла цена на воду для 46 водоподающих предприятий страны. В некоторых городах уже подняли тариф и для населения. КП «Красноармейскводоканал» повышать расценки пока не собирается. Но коммунальщики сознаются: выживать предприятию с каждым годом становится все сложнее.
В последний раз цены на воду в Красноармейске повышались в феврале прошлого года. Тогда тариф вырос с 6,17 до 9,10 гривень за кубометр, что позволило КП «Красноармейскводоканал» на какое-то время улучшить материальное положение, вовремя платить по счетам, выплачивать зарплату сотрудникам и т.п. Работа предприятия стабилизировалась, но это, отмечают в водоканале, было лишь временным явлением.
«Постоянное повышение цен на энергоносители привело к тому, что мы снова оказались в затруднительном положении, – рассказывает директор КП «Красноармейскводоканал» Михаил Иванович Дитковский. – За последний год на 22,4 процента выросла цена закупаемой воды, на 14,4% подорожали услуги приема стоков, на 30% – электроэнергия, на 40% – бензин. Цена дизтоплива и угля повысилась на 32 и 34 процента соответственно. На 18,3 процента выросла и минимальная заработная плата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что растут тарифы для населения. Но мы пока этого не планируем».
Вместе с тем в КП «Красноармейскводоканал» серьезно задумались о строительстве собственных очистных сооружений. Это привело бы к существенной экономии средств. «Ежемесячно мы перечисляем в Димитров 250-270 тысяч гривень, а в летнее время – на 100 тысяч гривень больше, – рассказывает Михаил Иванович. – В ближайшем будущем мы попытаемся построить свои очистные мини-сооружения. Сейчас выполняется проектирование. Кроме того, коллекторы, которые идут на димитровские очистные, нуждаются в капитальном ремонте, и он тоже повлечет существенные затраты. Все, что от нас требовалось, мы сделали, дальше этим вопросом будет заниматься ОКС и прочие организации».
Главная задача, которую сегодня перед собой ставят работники водоканала, это уменьшение потерь воды. Сэкономленные за счет этого средства можно будет направить на развитие предприятия. На протяжении многих лет из-за изношенности водопроводных сетей едва ли не 70 процентов всей воды просто разливалось. Сегодня водоканал свел потери до 51 процента и, по словам Михаила Дитковского, в ближайшие три-четыре года они намерены сократить утечки еще на 10-12%.
Этот вопрос особенно важен, когда речь идет о круглосуточной подаче воды в Красноармейске. Она уже осуществляется в поселке динасового завода. На очереди – микрорайоны города. «Воду и сейчас можно подавать круглосуточно, только тогда потери составят не 51 процент, а 98, – говорит Михаил Дитковский. – Спешить в этом вопросе не нужно. Следует подготовить сети, смонтировать оборудование. Если будут выделены средства в сумме 1 миллион 450 тысяч гривень, то подавать воду круглосуточно в спальные районы города мы сможем уже в следующем году».
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Коммунальщики опасаются несанкционированного отбора, который с переходом на новый график подачи воды грозит стать круглосуточным. «Вопрос хищений стоит серьезно, – говорит Михаил Иванович. – В основном они происходят летом, в темное время суток. Бороться с этим непросто, но принимать меры нужно. Как вариант, перекрывать воду в 23.00 тем, кто подозревается в воровстве».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»