Вот уже лет двадцать, как у нас начали массово появляться торговые точки – и конца этому процессу не видно. Магазины и магазинчики разных конфигураций, оккупировав первые этажи многоэтажек, продолжают заполонять жизненное пространство. Глядишь, а на газончике, тротуарчике, бульваре и в зеленой зоне отвоевал себе место под солнцем очередной павильон, а то и супермаркет. И рядовые горожане сетуют: чем открывать новые торговые точки, лучше бы имеющиеся до ума довели, чтоб обслуживание стало получше, цены пониже да интерьеры поблагороднее. И задаются вопросом: неужели настолько выгодно торговать?
Несмотря на то, что пришлось озадачить целый ряд госучреждений, нам так и не удалось узнать число предприятий торговли, которые действуют сегодня в городе. Однако некоторые цифры, позволяющие судить о размахе торгового дела, мы все-таки выяснили.
Согласно данным, которыми поделилась начальник Управления статистики г. Красноармейска Татьяна Головкина, одних только юридических лиц, осуществляющих деятельность по розничной торговле и ресторанному хозяйству, у нас 222. Объем их розничного товарооборота в 1-м квартале составил почти 160 миллионов гривень – между прочим, на 37 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. А если учесть, что предприятий-юрлиц у нас куда меньше, чем физлиц, то количество миллионов надо увеличить в энное число раз. В общем, средства в торговой сфере крутятся немалые, и она продолжает бурно развиваться.
И вот еще такие данные. Предприятия торговли Красноармейска и района составляют 60 процентов от общего числа налогоплательщиков! За полгода они уплатили 30,2 миллиона гривень налогов в бюджеты всех уровней.
Несмотря на очевидные заслуги перед государством, в адрес местных предприятий торговли нередко звучат нарекания. Мы не всегда довольны качеством и ассортиментом предлагаемого товара, уровнем обслуживания. Хотя особо по этому поводу не расстраиваемся. А вот гости из мегаполисов просто из себя выходят, сравнивая привычные им стандарты торговли с нашими провинциальными. Мол, и товар их высоким запросам не отвечает, и продавцы у нас недостаточно предупредительны, и попробуй свои права потребителя защити – например, верни разонравившийся товар в положенный двухнедельный срок…
Но если подумать, состояние нашей торговли – именно такое, каким оно и должно быть. И внешний вид наших магазинов, и набор товаров, и цены на них, и уровень сервиса – все это отвечает местной специфике: платежеспособности покупателя, его запросам и так далее. Именно поэтому в сельском магазинчике мирно соседствуют хлеб, резиновые галоши, пиво и шампунь. И именно по той же причине нецелесообразно и бесперспективно открывать в Красноармейске многокилометровый гипермаркет с армией продавцов и бутики с брендовыми шмотками, как бы кое-кому этого ни хотелось. Так что о столичном уровне обслуживания еще какое-то время придется повздыхать, и ничего с этим не поделаешь.
И все же за последние два десятилетия в сфере торговли произошли огромные изменения. Где сегодня встретишь типичных торговых работников эпохи СССР – дородных теток, ловко обвешивающих и обсчитывающих? Им на смену пришли другие типажи – предупредительные продавцы-консультанты в униформе, готовые часами объяснять достоинства товара, улыбчивые хозяйки мелких магазинчиков, предлагающие отпустить постоянным клиентам товар в долг. Конкуренция заставляет бороться за клиента, быть внимательнее, предупредительнее, заботиться о качестве и ассортименте товара.
А довольны ли своим положением продавцы? Вероятно, у них тоже есть претензии и пожелания к тем, кто находится по ту сторону прилавка.
Побеседовав с владельцами мелких торговых точек, мы выяснили, что открыть ЧП сегодня труда не составляет. Нужно прийти на прием к госрегистратору, правильно заполнить документы, уплатить небольшую сумму – все это грамотному человеку по плечу. Затем придется подыскать помещение с умеренной арендной платой, оформить разрешение на открытие торговой точки в соответствующем отделе исполкома. Говорят, дольше всего приходится дожидаться эксплуатационного разрешения от санстанции – его оформляют в Киеве, поэтому ждать нужно около месяца.
Большинство мелких магазинчиков работает без праздников и выходных, порой значительно дольше, чем предусмотрено графиком. Их владельцы заинтересованы трудиться сверх нормы: доход прямо пропорционален затраченному на торговлю времени.
Говорят, самое сложное в работе – общаться с покупателями. Проще таскать тяжелые тюки или колесить по городам и весям в поисках выгодных предложений. Каждый покупатель приходит со своим настроением. Кто-то не прочь поругаться, кому-то нужно излить душу. Некоторые получают удовольствие от процесса выбора товара и могут заставить продавца полчаса выбирать один огурец. С каждым покупателем нужно вести себя максимально корректно, находить общий язык. Но хотя торговля отнимает львиную долю времени, требует затрат сил и нервов, предприниматели своей судьбой довольны. Выручка у многих небольшая, но живая копейка всегда имеется. Признаются, что с ужасом вспоминают, как дожидались дня зарплаты, будучи наемными работниками.
Одна проблема – проявить себя в сфере торговли могут не все. Чтобы дела шли успешно, нужно иметь чутье и талант, быть тонким психологом. И с поставщиками суметь договориться, и, главное, клиента ублажить. Ведь в конечном счете именно от него зависит переменчивая торговая фортуна.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»