Как проходит технический осмотр скутеров? Какие штрафы предусмотрены для тех, кто еще не успел зарегистрировать своего железного коня? Нужно ли менять категорию А на категорию А1, чтобы управлять мопедом? Действительно ли техосмотр автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием, в два раза дешевле, а степень тонировки стекол, не отвечающая ГОСТу, грозит автомобилисту немалым штрафом? Эти и другие вопросы мы задали начальнику ОГАИ по ОАТ Красноармейска и Красноармейского района и АТИ УГАИ ГУ МВД Украины в Донецкой области, подполковнику милиции Александру Павловичу Полевому.
– Александр Павлович, расскажите, как проходит сегодня техосмотр мопедов. Сколько скутеристов уже зарегистрировали свой транспорт?
– На территории нашего обслуживания поставлено на учет 694 мопеда. Не скажу, что это мало, но и не много. В действительности неучтенных мопедов гораздо больше. Хочу отметить, что технический осмотр (ТО) мопедов проходит на общих основаниях, точно так же, как и ТО других транспортных средств. Для прохождения техосмотра водитель должен иметь при себе паспорт владельца транспортного средства, техпаспорт, полис гражданской ответственности, медицинскую справку и удостоверение водителя категории А1.
– А если у водителя удостоверение категории А?
– Согласно действующему законодательству, чтобы на законных основаниях управлять мопедом, мотороллером или другим двухколесным транспортным средством, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 кубических сантиметров, нужно иметь водительское удостоверение категории А1. В отношении водителей мопедов, которые такого удостоверения не имеют, с 1 октября текущего года будут составляться протоколы согласно статье 126 Кодекса об административных правонарушениях Украины (КоАП). Сумма штрафа за данное нарушение варьируется от 450 до 850 гривень.
– Штрафуют ли сегодня водителей, не успевших зарегистрировать мопед и не предоставивших свое транспортное средство на техосмотр? Какова сумма взыскания?
– В данный момент штрафные санкции к водителям незарегистрированных мопедов не применяются. Однако с регистрацией лучше не тянуть. Контролировать законность эксплуатации транспорта мы начнем с 1 ноября текущего года. Так что лучше поторопиться, так как санкции серьезные. Согласно статье 121 КоАП, штраф за использование незарегистрированного транспорта составляет от 170 до 255 гривень. За повторное нарушение на протяжении года применяется штраф от 255 до 510 гривень или же владелец мопеда привлекается к общественным работам на срок от 30 до 40 часов, с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.
– Александр Павлович, в последнее время количество дорожно-транспортных происшествий в Украине увеличилось. Сколько ДТП за этот год было зарегистрировано на обслуживаемой вами территории? Какова основная причина происшествий?
– Количество дорожно-транспортных происшествий действительно возросло, а по сравнению с прошлым годом число погибших увеличилось в два раза… Основными причинами ДТП являются превышение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков, обгона, маневрирования и несоблюдение дистанции. За девять месяцев 2008 года произошло 168 ДТП, в которых погибло более 20 человек и было травмировано 200. С января по сентябрь 2009-го случилось 99 происшествий, было 8 погибших и 130 травмированных. За аналогичный период текущего года произошли 84 аварии, в которых погибло 16 человек и было травмировано 105. Проанализировав имеющиеся у нас данные, мы пришли к выводу, что спад количества ДТП был только в 2009 году, когда на дорогах города появились приборы видеофиксации «Визирь». Водители старались не нарушать Правила дорожного движения (ПДД), вели себя крайне осторожно, соблюдали скоростной режим. Здесь важен даже не сам факт видеофиксации, а то, что съемка велась в скрытом режиме. Водители не видели, ведется наблюдение или нет, поэтому осторожничали, следовательно, статистика аварий уменьшилась…
– Сегодня используется «Визирь»?
– После того, как многие водители стали опротестовывать правомерность и законность использования прибора, инструкции по работе с «Визирем» были пересмотрены. Видеофиксация нарушений ПДД на дорогах ведется постоянно, только теперь в открытом режиме. Визирь закреплен на штативе около патрульной машины. Так называемые «письма счастья» водителям уже не рассылаются. Если есть нарушение, инспектор останавливает автомобилиста и на месте составляет протокол. Если у нарушителя есть сомнения по поводу предъявляемого ему обвинения, разрешается просмотреть видео. Работа прибора в открытом режиме неэффективна. Водители видят, что ведется съемка, и правил не нарушают, но только скроются за поворотом – снова за свое. Отсюда и рост количества ДТП за последний год.
– Александр Павлович, не так давно инспекторов ГАИ обязали снять пленку со стекол служебных автомобилей. То же самое должны сделать и автомобилисты. Ваши сотрудники уже исполнили приказ? И как быть водителям, ведь у нас чуть ли не каждое второе авто с тонированными стеклами?
– Да, действительно, приказ убрать тонировку со служебных автомобилей был. Так сложилось, что у нас всего одна патрульная машина. Стекла на ней абсолютно прозрачные, никакой тонировки или пленки. Что касается личного транспорта, то, согласно ПДД, разрешается тонировка задних и боковых стекол, однако при этом они должны отвечать требованиям ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». Согласно документу, светопропускаемость ветровых стекол должна быть не менее 75 процентов, прочих стекол – не менее 70 процентов. Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. ГОСТ запрещает нанесение зеркальных покрытий. Также, согласно ПДД, разрешается в верхней части ветрового стекла прикреплять прозрачные цветные пленки. Иногда водители, приезжая на техосмотр, привозят с собой справку о том, что их пленка – товар сертифицированный, а потому отвечает требованиям ГОСТа. Это ошибочное мнение. Чтобы определить соответствие ГОСТу, мы используем специальный прибор, который измеряет светопропускаемость тонированных или заклеенных пленкой стекол. Проверка тонировки осуществляется непосредственно при прохождении техосмотра, и если светопропускная способность стекол не отвечает вышеупомянутому стандарту, талон о прохождении техосмотра не выдается.

Светопропускаемость ветровых стекол должна быть не менее 75%, прочих – не менее 70%
– Александр Павлович, но ведь человеку ничего не стоит после техосмотра тут же отправиться на станцию техобслуживания и затонировать стекла по своему усмотрению. Будет ли это как-то пресекаться?
– Конечно, такой вариант возможен. Но каждое действие имеет противодействие. Тонировка, не соответствующая ГОСТ 5727-88, расценивается как техническая неисправность, и за нее, согласно статье 121 КоАП, полагается штраф от 340 до 425 гривень. Во время техосмотра мы человека, естественно, не штрафуем, а рекомендуем снять пленку и только после этого получить талон о прохождении ТО.
Прибор, проверяющий светопропускание пленки или тонировки, инспектора могут использовать и во время патрулирования на линии. Пока что он у нас в единственном экземпляре – на станции диагностики. Но когда появится еще один прибор, будем проверять светопропускаемость стекол авто и на дороге.
– Правда ли, что для авто с газобаллонным оборудованием техосмотр стоит дешевле? Чем это обусловлено?
– Согласно Закону Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», ставка налога с владельцев автомобилей, которые оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве моторного топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, применяется с коэффициентом 0,5. Чем это обусловлено? Наверное, этот вопрос лучше задать законодателям. Хотя можно предположить, что таким образом мы улучшаем экологию нашей страны – известно ведь, что транспорт, работающий на газу, выбрасывает меньше вредных веществ в атмосферу. Собственно, у нас все больше и больше водителей отдают предпочтение газу. На данный момент зарегистрировано более двух тысяч автомобилей с газобаллонным оборудованием. Возможно, это из-за экономии, а может, действительно, некоторые обеспокоены состоянием окружающей среды.
– Александр Павлович, в последнее время на инспекторов ГАИ поступает много жалоб со стороны автомобилистов. Министр МВД во избежание прецедентов предложил сотрудникам Госавтоинспекции пользоваться видеокамерами и диктофонами. Ваши подчиненные практикуют подобное?
– Да, мы выдаем своим сотрудникам видеокамеры и диктофоны. А почему нет? Благодаря этим приборам можно установить истину.
– Александр Павлович, известно, что министр МВД предложил техосмотр, прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений передать страховым компаниям. Что Вы думаете по этому поводу?
– Я не привык обсуждать действия министра МВД, поэтому от ответа воздержусь.
– В завершение нашего разговора, какие советы и напутствия Вы дали бы участникам дорожного движения?
– Хотелось бы напомнить, что водителям двухколесного транспорта следует уделять особое внимание средствам пассивной защиты, в частности, мотошлемам. Прежде чем купить мотошлем, интересуйтесь, сертифицирован ли данный товар. Потому что, приобретая мотошлем без документов, подтверждающих его качество, вы рискуете своей жизнью. Об этом свидетельствует множество случаев, один из которых произошел совсем недавно. Водитель с пассажиром ехал на мопеде и столкнулся с автомобилем. Один из пострадавших умер на месте, другой – несколькими днями позднее в больнице. Будь они в качественных мотошлемах, возможно, летального исхода и не было бы. Поэтому убедительная просьба: не экономьте на собственном здоровье. Также водителям мопедов посоветую использовать плотную одежду со светоотражающими элементами. Во-первых, не так больно падать, во-вторых, плотная куртка и штаны могут предотвратить серьезные травмы, и, в-третьих, светоотражающие элементы в темное время суток сделают водителя заметнее для других участников дорожного движения, что поможет избежать ДТП. Ну и, наверное, самое главное: водители, чтобы избежать аварий, учите и соблюдайте Правила дорожного движения!
Беседовала Виктория Алпеева