После того как в силу вступило Постановление Кабмина, урезавшее чернобыльские пенсии, а протесты ничего не дали, в городской организации «Союз Чернобыль Украины» не наблюдается ни былого оживления, ни оптимизма.
Раньше наша организация оказывала людям немалую помощь, – вздыхает заместитель председателя «Союз Чернобыль» Виктор Антонов. – Мы помогали через суд добиться пенсий, предусмотренных законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Эти выплаты порой в несколько раз превосходили пенсии, начисленные Пенсионным фондом. Согласно «чернобыльскому закону» пенсия ликвидатора – инвалида третьей группы должна быть не менее шести минималок, второй группы – не ниже восьми, первой – не ниже десяти. Оказалось, что все наши усилия пошли прахом».
Теперь решения судов не выполняются – причем на законном основании. Сначала, в июне прошлого года, вступили в силу изменения к закону о Госбюджете-2011, которые дали Кабмину право устанавливать размер пенсий «исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда». А уже через месяц, не выждав для приличия паузы, Кабмин опубликовал постановление «Об установлении некоторых размеров выплат, финансирующихся за счет средств государственного бюджета», которым пенсии и доплаты чернобыльцам-инвалидам были существенно понижены.
Прошлогодний День чествования многие украинские ликвидаторы встретили с повязками «Голодовка». Но и такие экстренные меры не помогли им отстоять свои права.
Как признались в организации, сейчас примерно пятая часть инвалидов-чернобыльцев получает минималку – правда, не обычную, а чернобыльскую, в размере до двух тысяч гривень. Приблизительно у такого же количества людей размер пенсий не изменился. У остальных после вступления в силу пресловутой «постановы» выплаты значительно сократились. Чернобыльцы обижаются, когда власть имущие заявляют: инвалиды третьей группы в среднем теперь получают четыре тысячи, а второй – пять тысяч. На самом деле суммы значительно скромнее.
Меньше всего повезло тем, кто не может собрать документы, дающие право заново рассчитать размер пенсий. Соответствующие справки сохранились не у всех. Взять ее на предприятии, которое когда-то командировало в Чернобыль, тоже не всегда удается. После аварии прошла четверть века, за это время многие предприятия были ликвидированы, архивы не сохранились. Вот и приходится десяткам чернобыльцев довольствоваться минималкой.
Инвалид третьей группы Василий Мигуля по решению суда получал пенсию в размере шести минимальных пенсий – выходило около пяти тысяч. Теперь у него чернобыльская минималка – 1926 гривень. Вроде бы повыше, чем у рядовых пенсионеров, но…
«Лечимся мы за свой счет, – рассуждает ликвидатор. – В клинике профзаболеваний лечение вроде бы бесплатное, но все равно уходит тысячи полторы, да плюс на питание. А ведь еще семья…»
Подтвердить право на более высокую пенсию Василий Иванович не может. Говорит, уже не одну справку привез в Пенсионный фонд, но они чиновников не удовлетворяют. Пытались отстоять права через специальную комиссию, только результатов – ноль.
На руках у Василия Ивановича – свежее решение Высшего административного суда. Пенсионный фонд подавал туда кассацию после того, как Донецкий апелляционный суд признал за ликвидатором право получать пенсию по «чернобыльскому закону». Высокий киевский суд оставил в силе решение в пользу ликвидатора, но только выполнять его никто уже не будет…
«Коллега» Василия Мигули Василий Габов украинским правосудием не ограничился. Он подал уже три иска в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По первому из них, направленному еще в 2009 году, не так давно было принято решение. Чернобылец отстаивал право получать раз в год на оздоровление не 120 гривень, как ему выплачивали, а пять минимальных зарплат – как положено по закону. Требовал Василий Михайлович и компенсации за моральный ущерб, который он оценил в сто тысяч гривень.
«Сразу все документы попадают к секретарю Европейского суда, и он единолично решает, принимать дело или нет, и обжаловать его решение невозможно, – рассказывает Василий Габов. – Если документы приняты, секретарь направляет иск в Украину, чтобы уполномоченный Верховной Рады по правам человека с ним ознакомился и мог заключить с истцом мировое соглашение. Мне из Киева пришел запрос: согласен ли я на таких-то условиях отказаться от своих требований. Я категорически отказался. В общем, полюбовно решить не удалось, и из Киева дело снова передали в Европейский суд. Потом из Страсбурга стали приходить письма на английском языке. Сначала написали, в какие сроки я должен присылать ответы, затем пришло письмо, что Украина предлагает мне 450 евро компенсации за моральный ущерб. Я снова написал, что не согласен. И вот наконец пришло решение коллегии Евросуда: «Так как Украина – бедное государство и не может уплатить 100 тысяч морального ущерба, сумма компенсации составляет 450 евро». Помощь на оздоровление выплатили, как положено, а эти 450 евро до сих пор не возместили».
Василий Габов считается счастливчиком. Дело в том, что на Европейский суд обрушился такой поток исков против Украины, что одни из них годами не рассматриваются, а другие сотнями возвращаются заявителям.
Чернобыльцы горько шутят, что когда писали закон о социальной защите пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, не рассчитывали, что они проживут так долго…
За годы, которые прошли после взрыва на атомной станции, умерло немало ликвидаторов. Вот и во время этого разговора мои собеседники заполняли очередную ведомость – собирали деньги на похороны товарища. На памятном стенде с черной ленточкой, на котором в организации размещают фото умерших ликвидаторов, остается все меньше свободного места.
В противовес ему в этой же комнате оформляют еще один – на нем крупными буквами выведено: «Мы еще живы. Наш досуг». Ликвидаторы будут наклеивать на него фотографии, сделанные во время спортивных соревнований и массовых выездов на рыбалку…
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»