Сегодня после зимних каникул возобновился учебный процесс во всех школах Покровска, за исключением двух. Как уже сообщалось, занятия в ОШ №6 не начались из-за карантина по кори. Кроме того, из-за несоблюдения температурного режима не сели за парты учащиеся УВК №2 (бывшей ОШ №5). Журналисты ТК «Орбита» выясняли, что послужило причиной, а также прогрелись ли классы в остальных школах – особенно там, где недавно появились мини-котельные.
УВК №2 отапливается собственной газовой котельной. В текущем году ей на смену придет модульная, которая только строится. Как пояснила и.о. директора УВК №2 Татьяна Журба, на протяжении всех каникул в учебном заведении менялась система отопления. Работы велись в малом крыле, после их завершения требовалось выполнить проверку системы и обеспечить нужный тепловой режим.
«Сегодня в 7.00 средняя температура воздуха в школе составляла 10 градусов: в учебных кабинетах – от 8 до 14, в коридорах – 7-8, – говорит Татьяна Филипповна. – Поскольку показатели пока не достигли санитарных норм, было решено завершить регулирование системы отопления без присутствия школьников. Думаю, этот процесс завершится уже сегодня, и со вторника дети приступят к занятиям (позднее стало известно, что занятия не возобновятся и 16 января – ред.). Далее мы ожидаем замены отопления в большом крыле, где находится большинство классов. Когда это произойдет, пока сказать трудно».
В ОШ №2, откуда не раз поступали жалобы на проблемы с отоплением (особенно после подключения к модульной котельной), нас ожидали сразу две важных новости. Во-первых, в классах и коридорах было тепло. По словам директора школы Валентины Рудик, на 7.00 температура в вестибюле возле входной двери составляла 16 градусов, в классах – не ниже 17-18, и постепенно повышалась после прихода детей. А во-вторых, на выходных ОШ №2 вернулась к централизованному отоплению от котельной «Покровсктеплосети».
«Это решение отдела образования, – пояснила Валентина Рудик. – Для меня как директора школы важен не источник, от которого она отапливается, а чтобы детям было тепло и комфортно».
ОШ №4, которая также отапливается централизованно, оказалась самой теплой из всех школ, которые посетили журналисты «Орбиты»: термометры в классах показывали 23-24 градуса тепла. Педагоги рассказали, что на каждой перемене проветривают классы, а во время уроков даже оставляют двери открытыми – для лучшего доступа кислорода.
Начальник отдела образования Покровского горсовета Марина Голуб, которую мы попросили прокомментировать ситуацию с отоплением, подтвердила, что во всех школах, где возобновились занятия после каникул, температурный режим соблюден. Она также сообщила, что ОШ №2 стала не единственной, где автономное отопление дало сбой. Такая же ситуация возникла и в родинской ОШ №8.
«Школам №2 и №8 пришлось вернуться к централизованному теплоснабжению из-за того, что в модульных котельных возникли неполадки с насосами, – пояснила Марина Александровна. – Строя модульные котельные, мы понимали, что у школ должны быть резервные источники отопления – и мы их сохранили в виде теплосети. Переключение и балансировка систем были произведены на прошедших выходных. По поводу проблем с насосами мы обратились в компанию «Эко Модуль-Украина», которая устанавливала мини-котельные. Для того чтобы заменить насосы, вернуть их на завод-изготовитель, потребуется определенное время. Пока будут вестись профилактические работы, школы будут отапливаться от централизованного источника».
Напомним, на сегодняшний день для образовательных учреждений Покровска построено 10 модульных котельных. В ОШ №№ 14, 15 и 33 они эксплуатируются с прошлого года, в школах №№2, 3, 6, 8, 12, 35 и УВК №1 ведутся пусконаладочные работы. Кроме того, строятся еще четыре мини-котельные – для детсада №5 «Ивушка», опорной школы №9, УВК №2 (бывшей ОШ №5) и ОШ №4 (эта котельная также будет отапливать соседний детсад №63).