Для женщины, которая является мамой сразу семи детей, эта фраза звучит смело. Но, с другой стороны, именно амбициозность, независимость суждений и прогрессивность взглядов несколько отличают Татьяну Шибалову от многих современных родителей. Накануне Дня святых жен-мироносиц мы говорили с ней об искусстве воспитания, а также роли женщины в семье и церкви.
– Когда видишь многодетную маму, невольно вспоминаешь героиню Натальи Гундаревой из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя», которая с гордостью говорила: «Я – мама». Есть ли сходство между Вами и этой женщиной?
– Я бы не проводила таких аналогий. Конечно, может быть что-то общее, но у каждой женщины своя судьба. И если, рассказывая о тебе, человек вспоминает Наталью Гундареву, он как бы пытается втиснуть тебя в этот образ, что не совсем правильно.
– В чем же тогда ваша «разность»?
– Героиня Гундаревой, может, шла к материнству осознанно. Она считала, что женщина должна стать главой семьи, воспитать детей, и в этом ее главное предназначение. Остальное делала по мере возможностей. У меня наоборот: я всегда думала, что мое призвание в чем-то другом, и меня постоянно уносило куда-то в сторону. Но потом я все равно возвращалась к детям.
Но я не могу сказать, что кто-то из нас поступал правильно, а кто-то – нет. Все, что было в моей жизни, обогащало меня, а значит, и мою семью. Я думаю, женщина не может хотеть стать матерью большой семьи и больше ничем не заниматься – она должна постоянно развиваться. Мне часто говорят: «Вот Вы получили два высших образования и не смогли их применить». Подумайте, если бы я не хотела учиться сама, то и мои дети не стремились бы получить образование, полагая, что умения читать и писать достаточно. Но мои дети так не считают. Значит, я смогла передать им свой потенциал.
Мы смотрим на страны Востока, и видим угнетенную женщину в парандже, удел которой – замужество и воспитание детей. Но даже там практически все девочки сейчас получают высшее образование. По-восточному делают это тихо, не афишируя, но такая установка есть. Мусульмане говорят прямо: «Неграмотная женщина вырастит зверей». Возможно, слишком резко сказано, но со смыслом я согласна: если ты сама ничем не занимаешься, дети будут идти по твоим стопам. Необразованная женщина не сможет воспитать людей, достойных стать гордостью нации.
– У Вас была большая семья?
– Нет, я даже не могла себе представить, как это – большая семья. Мне приходилось всему учиться на ходу. Нас было две сестры. И нам в семье всегда было тесно. Мы претендовали на первенство.
– Как думаете, Вашим детям не тесно, не существует ли у них конкуренции?
– Нет, борьбы нет. Я всегда старалась пошире распахнуть им окно в мир, чтобы они нашли себя и чтобы им не за что было бороться в семье.
Вот, к примеру, сегодня вся Америка гордится создателем компании «Майкрософт» Биллом Гейтсом. Причем не только из-за его деловых качеств. В США нельзя стать богатым бизнесменом, выдающимся политиком и при этом быть плохим отцом – таких людей американская нация отторгает, ибо претендовать на ведущую роль в обществе и при этом не уметь навести порядок в собственной семье – не совсем логично. Так вот, Билл Гейтс всегда был очень хорошим отцом, очень любил своих детей. И если большинство родителей устанавливают уровень достатка, ниже которого нельзя упасть, он стал первым, кто закрепил верхнюю планку, по достижении которой семья разрушается. Он говорил о том, что должен дать своим детям какой-то уровень достатка и комфорта. И, в принципе, он мог вручить им все свое состояние, но считал, что это сможет изолировать его детей от общества, лишить возможности нормально общаться со сверстниками, получать образование. Как говорится, корона – ноша тяжелая.
Я тоже всегда считала, что детям нужно давать только то, что им действительно необходимо. Нельзя, чтобы ребенок был голодным – это вредно для здоровья. Конечно, нельзя, чтобы он был голым и босым, чтобы он чувствовал себя некомфортно среди сверстников. Но бывает, покупаешь детям что-то – и в определенный момент понимаешь, что это уже лишнее. Ведь они должны всегда идти вперед и бороться за свое место под солнцем, а не думать, что у сестры или у брата джинсы круче. Мои дети не зацикливаются на таких вещах: они знают им цену, но также понимают, что хорошие отношения с братомсестрой, жизнь, здоровье стоят дороже.
Если игнорируется нравственная составляющая, приходят стяжательство, накопительство, вследствие чего ухудшается здоровье, страдает психика. Когда человек пытается набить сундук, то сам туда падает.
– Раз уж мы заговорили о материальном, считаете ли Вы, что роль добытчика по старинке должен выполнять муж?
– Собственно говоря, а что еще мужчина может предложить? Он же не умеет детей рожать. Естественно, он должен обеспечивать семью. Просто у мужчин забота о благосостоянии часто превращается в попытку откупиться. А я считаю (хотя в своей семье не всегда находила понимание), что мужчина в первую очередь должен брать на себя ответственность за принятие важных решений. Потому что иначе это приходится делать женщине, а это в жизни самое трудное.
– И все же: если программаминимум для мужчин – родить сына, посадить дерево, построить дом, что должна в жизни сделать женщина?
– Если верить анекдоту, она должна спилить дерево, разрушить дом, родить дочь. Шутка шуткой, но, наверное, в борьбе противоположностей и есть единство. Конечно, нельзя без сына, без дома и дерева. Но и без дочери тоже нельзя. И бывает, дерево становится трухлявым и его нужно спиливать. А дом иногда лучше отдать сыну, а себе построить еще один. Женщина всегда должна быть катализатором и стимулировать жизненно необходимые процессы. У нее неблагодарная какая-то роль, провокационная. Но без этого никак нельзя. Так что надо воспитывать таких женщин, ради которых мужчины будут строить дома.
– Какой должна быть современная женщина: сильной, счастливой или, как говорит православие, женой смиренной?
– Я пришла в православие довольно поздно. Мои родители достаточно равнодушно относились к религии. Азы православия потихоньку пытались привить бабушки, а воспитание было коммунистическое: я считала, что должна всем и вся, а значит, просто обязана быть сильной. Кстати, до сих пор чувствуется это тяжелое наследие Страны Советов, в которой девочек и мальчиков воспитывали одинаково. Спасибо большое воле Божьей, я вовремя пришла в храм – иначе сломалась бы. Мы привыкли все тащить на себе, бежать куда-то, суетиться. А ты не тащи, не хватай, а сядь и подумай – кому и что ты должна. Это первая ступень смирения. Именно оно в конце концов спасает женщину. Мы даже сами не осознаем, насколько.
Когда я только начала посещать богослужения, мой крестный отец и первый духовный наставник, покойный ныне протоиерей Виктор Хлопов говорил, что лукавый будет всячески этому противостоять. Так и происходило.
Кажется, все переделала, можно идти в храм, а тут вдруг оказывается – не все, вон, стирки гора. Так вот батюшка говорил: «Брось все, даже если перед тобой куча стирки лежит. Переступила – и пошла». И действительно, приходишь в церковь, голову склоняешь, говоришь: «Господи, прости. Что это со мной, в моей голове?» Самый большой подарок женщине от христианства, я считаю, – это ясность ума.
В суете ты разрушаешь себя и что-то в своей семье. Постоянно нет времени на то, чтобы кому-то помочь, с кем-то поговорить. Так нельзя.
Странно, но многие женщины воспринимают смирение как необходимость слушаться всех подряд. Но христианство этого не требует – абсолютное смирение нужно только перед Богом.
– Есть ли такие христианки, которые лично для Вас являются духовным авторитетом?
– Ну, прежде всего, великомученица Татиана. Эта женщина на много веков опередила свое время. Ее жизнь и деятельность можно сравнить разве что с ядерным взрывом – настолько прогрессивными были ее идеи. Ну, сейчас может быть, принято больше говорить о ее духовной красоте. Но, во-первых, даже внешне она была очень красивой женщиной. Во-вторых, немногие мужчины Римской империи могли похвастаться таким уровнем образования и мышления, которого достигла Татиана.
То, что она отказывала всем женихам, Рим мог ей простить: умная красивая женщина, приемная дочь императора, вполне могла себе это позволить. Но того, что Татиана боролась за признание женщин и даже ратовала за то, чтобы они получили избирательное право, мужчиныримляне принять не смогли. В то время как жена с детьми стояла на социальной лестнице чуть выше рабов, желание уравнять ее в правах с римскими патрициями казалось им возмутительным – так и до женщиныимператора недалеко. Татиана была первой, кто сказал, что не должна женщина быть забитой, необразованной, неграмотной, раз в ее руках будущее нации.
Принятие ею христианства совершенно закономерно, поскольку именно эта религия давала женщине духовную свободу: захочу – выйду замуж, нет – буду Христовой невестой, уйду в монастырь, буду проводить время в раздумьях, молитвах, ученых занятьях, то есть никому не отдам того, что у меня внутри. И конечно, языческая Римская империя не смогла принять и простить таких мыслей. Это был первый и очень яркий пример непослушания женщины.
– Многие думают, что наша Православная Церковь и сегодня умаляет права женщин, указывая на правила поведения в храме, первенство мужчин и так далее. Вы так не считаете?
– Нет, я так не считаю. Я как раз считаю, что Церковь восстанавливает тот порядок ценностей, который должен быть. Если мужчина ничего больше не может, кроме как построить дом, зачем же у него эту привилегию отнимать? Пусть строит. А мы после зайдем в этот дом и посмотрим, будем мы в нем жить или нет.
Нам сейчас трудно это понять, ведь мы привыкли взваливать на себя мужские обязанности. Если женщина захочет построить дом – она, безусловно, его построит. Но потом на все остальное у нее просто не хватит сил. А ведь у женщины другая роль: ей надо в этом доме навести порядок, нарожать детей и воспитывать их.
– Нарожать детей – это хорошо. Только как правильно их организовать? Вам не кажется, что в большой семье мама выполняет роль менеджера? Хватало ли сил работать и на производстве, и дома?
– Моя крестная называла меня не иначе как координатором. Самая трудная составляющая воспитания – понять детей, осознать, что каждый из них – личность, которая имеет право на что-то свое. Дети, конечно, должны понимать, что у них есть обязанности, что следует помогать в домашней работе. Но и родители со своей стороны обязаны понять, что не имеют права отнимать у ребенка его личное время. Семья, в которой этого понимания нет, грабит ребенка и забирает у него будущее. Может, у тебя под боком растет ученый, писатель. А ты за суетой этого не видишь.
А что касается сил, то наши дети как раз и являются источником энергии. Они нам дают понять самое главное: что мы не одни в этой жизни, что мы не зря ее прожили, и все, что мы делали, было для них и ради них.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»