В телекомпанию «Орбита» обратилась жительница микрорайона «Шахтерский» с просьбой рассказать о новых тарифах на тепло. «Почему о повышении не предупредили заранее?» – возмущалась она. Мы тоже ни о чем подобном не слышали. Поэтому, уточнив, что женщина проживает в доме без прибора учета тепла, отправились за разъяснениями в «Красноармейсктеплосеть».
В теплоснабжающей организации нас заверили, что тариф никто не повышал: он был введен в действие с 1 февраля 2011 года и в этом отопительном сезоне, как и в предыдущем, составляет 299,77 грн. за гигакалорию. Но если в доме стоит счетчик, с количеством потребленного тепла все ясно. А если такого прибора нет? Поди разберись, сколько этих самых гигакалорий получили жильцы?
Вот тут коммунальщикам на помощь приходит такой показатель, как годовая норма потребления тепловой энергии – количество тепла, которое расходуется на отопление одного квадратного метра жилья в год. Рассчитанная в соответствии с методикой Госкомитета по ЖКХ, в нашем городе она составляет 0,1601 Гкал/м2 (решение исполкома №437 от 21 сентября 2011 г.). В свою очередь, годовая норма является суммой месячных норм потребления. А поскольку погодные условия и количество дней в различные месяцы отопительного сезона отличаются, то и нормы потребления для них определены разные: самые низкие – для октября и апреля, самые высокие – для зимних месяцев. Соответственно, и в счетах за отопление будут фигурировать разные цифры.
Разберем на примерах. Норма потребления в ноябре равняется 0,0229 Гкал/м2, в январе – 0,0341 Гкал/м2. Нетрудно подсчитать, что стоимость тепла в ноябре составляет 6,8647 грн./м2 (0,0229 Гкал/м2 * 299,77 грн./Гкал), а в январе – 10,2222 грн./м2. Таким образом, за тепло в квартире площадью 43,4 м2 потребитель заплатит 297,93 грн. в ноябре и 443,64 грн. в январе.
Как мы уже упоминали, нормы потребления зависят от среднемесячной температуры наружного воздуха. А она, в свою очередь, определяется по результатам многолетних наблюдений. В январе, например, средняя температура считается равной -6,60С. Между тем нынешней зимой столбик термометра переваливал и за +10, да и сейчас, похоже, температура за окном никак не может решить, по какую сторону нулевой отметки ей оставаться. Тем не менее потребители будут платить за январь и февраль как за самые холодные месяцы. Мы поинтересовались в «Теплосети», положено ли в таких случаях делать перерасчет? Нам ответили, что поводом для перерасчета является отсутствие в квартирах тепла по вине теплоснабжающей организации, но никак не подобные капризы природы. К тому же, если бы весь январь держались тридцатиградусные морозы, что неизменно повлекло бы увеличение расходов «Теплосети», потребители все равно платили бы такую же сумму, как и при -6,60С.
Кстати, в «Теплосети» подчеркивают, что введение дифференцированной оплаты услуг теплоснабжения никак не отразилось на их общей стоимости. Раньше за тепло платили по единому тарифу 8 грн./м2. Сейчас средний тариф за месяц отопительного сезона составляет также 8 грн./м2. Годовая сумма оплаты осталась неизменной, просто раньше ее выплачивали равными частями.
А вообще в «Теплосети» рекомендуют установить в доме прибор учета: тогда потребители будут точно знать, за что они платят.
Елена Агаркова, «Орбита плюс»

