О народной медицине сказано и написано немало. Одни верят в чудодейственные свойства трав, другие скептически пожимают плечами. Анжела Малюк – травница в пятом поколении, она никогда не сомневалась, что растения могут исцелять. Вот уже двенадцать лет женщина спасает жизни людям. Однажды ей пришлось вылечить от страшного недуга и собственную дочь. Сегодня женщина даже думать не хочет, что было бы, если б несколько лет назад она так и не решилась открыть для себя книгу волшебных трав.
Говорят, счастлив тот, кто занимается любимым делом. Анжела Викторовна Малюк – живой пример того, как в один прекрасный день можно изменить свою жизнь к лучшему. Будучи юной девушкой, она часто наблюдала, как мама с дедом собирают разные травы, высушивают их, варят, настаивают и растирают в порошок. Анжела знала, что растения имеют большую силу и способны излечивать даже самые серьезные недуги. Но в «кухню» приготовления трав не вникала.
С будущей профессией девушка определилась быстро, решила стать цветоводом-декоратором. Но по специальности так никогда и не работала. Ей была предначертана иная участь – продолжить семейное дело и стать травницей.
«В нашей семье очень хорошо разбирался в травах мой дед, он передал свои знания маме, а мама – мне, – рассказывает Анжела Малюк. – Когда я пошла учиться на цветовода, еще ближе познакомилась с травами. Изучала декоративные и лекарственные растения, сорняки. Уже не просто на уровне народной медицины, а научно обоснованной».
Вот уже двенадцать лет Анжела Викторовна самостоятельно собирает травы и готовит лекарственные снадобья. У нее нет компьютера и Интернета – всем, что знает, женщина обязана маме-травнице и, конечно, книгам. Справочников и энциклопедий в ее доме огромное количество. Все книги Анжела Викторовна прочла от корки до корки, сегодня она прекрасно ориентируется в изобилии разнотравья, по вкусу и запаху с удивительной точностью может определить, что это за растение.
За травами наша героиня с мужем Алексеем отправляются в поля и степи, подальше от автомагистралей и промышленных предприятий. Только там можно собрать поистине целебные растения. «Едва сходит снег, мы выезжаем в поле, – рассказывает травница. – Чаще всего – в Дибровку, Никаноровку и Изюм. Но в поисках нужного растения можем отправиться даже на Западную Украину. Например, такую траву, как иван-чай, у нас можно встретить крайне редко. Растение очень целебное, обладает успокаивающим, противовоспалительным, потогонным и другими свойствами. Оно хорошо для желудочно-кишечного тракта, а также для мужской силы. А вообще, я собираю все, что растет под ногами. Ведь, по сути, мы топчемся по лекарству».
Те травы, которые отыскать порой бывает сложно, Анжела Викторовна выращивает дома на грядке. Например, элеутерококк, переступень, лофант, эхинацея растут у нее за домом.
Несмотря на скептическое отношение многих к фитотерапии, за помощью к травнице идут и едут со всех концов света. Ощутить на себе целебное действие трав приезжают из Югославии, Германии, Франции, Канады, США и других стран.
«Случается, что человек приходит за определенным растением, а у меня его нет, – говорит Анжела Викторовна. – Отказать не могу, тем более если человек приехал издалека и пребывает в отчаянии. Собираюсь и отправляюсь на поиски заветного корешка. Не успокоюсь, пока не найду. Но какое потом облегчение испытываешь. Я его нашла, а значит, и человеку помочь смогу!»
Анжела Малюк знает огромное количество примеров, когда люди благодаря фитотерапии побеждали даже онкологические заболевания. Когда всевозможные медицинские препараты не давали должного эффекта, шансов на выздоровление практически не было и медики опускали руки, больные находили спасение в травах.
«Я ни в коем случае не хочу сказать, что медицина сегодня бессильна и исцелить могут только растения, – говорит Анжела Викторовна. – Просто если на вашем здоровье доктора поставили крест, не стоит забывать о лекарственных растениях, которые дает нам матушка-природа. Ведь уже и наукой доказан их лечебный эффект».
Для самой травницы доказательством того, что растения действительно способны вернуть больному здоровье, стал ее собственный ребенок.
«Однажды у моей дочери выявили опухоль. Врачи сказали, что у нее никогда не будет детей, даже жизнь ее была под угрозой, – вспоминает Анжела Малюк. – Тогда я решила, что если дочь не вылечу, брошу заниматься травами раз и навсегда. Я принялась отпаивать ее настойками, отварами – до изжоги, но вылечила. Сегодня мой ребенок живой и здоровый, воспитывает трехлетнюю дочь».
Слушая нашу беседу, муж Анжелы, Алексей Алексеевич, не преминул в который раз поблагодарить супругу за вновь подаренную жизнь. «Она – моя спасительница, – с любовью говорит мужчина. – Когда мы познакомились, у меня были серьезные проблемы с сердцем – Анжелка меня подлечила. Теперь живу и радуюсь каждому дню».
Помогая людям, Анжела Викторовна не жалеет и собственного здоровья. Ведь при сборе некоторых трав приходится немного… поболеть. «Когда собираю коровяк, чихаю до слез, – рассказывает травница. – Но без него в моем ремесле – никак. Коровяк обладает отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обволакивающим и болеутоляющим действием. Еще одно коварное, но очень полезное растение – болиголов. Все его части ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности. У меня на него аллергия, отекает все лицо. После сбора могу лежать несколько дней, но отказаться от него тоже нельзя – он очень хорош в лечении онкологических заболеваний. Иду за клевером – обязательно пчелы искусают. В общем, нелегкое это дело – травы собирать, но я люблю это занятие…»
Дети Анжелы Викторовны пока еще не интересуются ее ремеслом, но женщина не теряет надежды, что, возможно, когда-нибудь, как и она раньше, ребята поймут, насколько важно знать природу, ценить ее дары и уметь ими правильно пользоваться.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита».
Фото автора

