В январе 2018 года в Покровске на конференции трудового коллектива Индустриального института Донецкого НТУ был избран новый директор учебного заведения. В конкурсе победила преподаватель с 23-летним стажем работы в вузе Светлана Лысенко.
24 января ее кандидатура была утверждена на заседании ученого совета института, а с 1 февраля Светлана Николаевна приступила к исполнению своих должностных обязанностей.
Сегодня со вновь избранным, седьмым по счету, руководителем вуза пообщались журналисты телекомпании «Орбита».
Светлана Лысенко рассказала, что пришла работать в Красноармейский индустриальный институт в феврале 1995 года – вскоре после того, как в 1994 году здесь была открыта дневная форма обучения. Экономист по специальности, Светлана Николаевна преподавала эту дисциплину студентам экономического профиля на кафедре социальных и экономических дисциплин, которая позднее была реорганизована в выпускающую кафедру для специальностей «экономика» и «менеджмент». Педагог прошла трудовой путь от ассистента до заведующей кафедрой экономики и предпринимательства, которая в 2017 году стала кафедрой менеджмента и выпускает специалистов по трем специальностям: «экономика», «менеджмент», «учет и налогообложение».
На вопрос, почему она решила участвовать в конкурсе на должность директора индустриального института, Светлана Николаевна ответила: «Наше учебное заведение сегодня переживает очень ответственный период. Я чувствовала – и это показали выборы, что помимо ответственности за судьбу родного вуза, которую я испытываю, есть определенная доля уважения и доверия в коллективе. Буду делать все от меня зависящее, чтобы институт не просто выжил в это сложное время, но и развивался».
Сегодня в институте действуют шесть кафедр, пять из которых – менеджмента, разработки, геотехнологий, электромеханики и инженерной механики – являются выпускающими. Кафедра общей научной подготовки организовывает учебный процесс для студентов всех специальностей. Из 53 штатных преподавателей вуза около 70% – кандидаты и доктора наук.
«Специальности, по которым индустриальный институт готовит бакалавров и магистров, – традиционные по своему экономическому и техническому профилю. При этом мы постоянно следим за изменениями на рынке труда, смотрим на несколько лет вперед, готовим новые программы и открываем специальности, связанные с инженерным образованием, которые будут востребованы в будущем, – говорит Светлана Лысенко. – Это необходимо, чтобы выпускники могли найти работу на момент окончания вуза».
Как рассказала директор вуза, в 2018 году в нем планируется открыть новые специальности – «Промышленный дизайн» и «Экономика предприятий агропромышленного комплекса». Помимо этого, планируется выпускать специалистов технического профиля в отрасли энергетики, чья работа в будущем будет связана с альтернативными источниками энергии.
Светлана Николаевна назвала одной из главных особенностей Индустриального института в Покровске, выделяющих его среди других высших учебных заведений, особую организацию учебного процесса.
«Мы стремимся, чтобы обучение каждого студента, особенно младших курсов, было если не индивидуальным, то максимально к нему приближенным, – говорит руководитель. – Студенты не должны чувствовать своей оторванности от преподавательского состава – как это бывает, когда лекции читаются для аудитории численностью в 200-300 человек. Молодежь всегда может рассчитывать на открытость и помощь опытных наставников».
Светлана Лысенко не скрывает, что в институте есть свои трудности и проблемы, и они связаны не только с тем, что он находится на одних площадях с Донецким НТУ. Одна из них обусловлена демографической ситуацией в стране и регионе в частности. Так, именно в 2018 году ожидается наименьшее за последние годы количество выпускников средних образовательных учреждений, и институту придется побороться за своих студентов.
«Там, где есть проблемы, всегда есть и возможности, и наша задача – их максимально использовать, – сказала Светлана Николаевна. – Этому послужат новые специализации, новые образовательные программы, изменение форм работы со студентами и абитуриентами. Мы уже сегодня привлекаем школьников к своим научным исследованиям и разработкам. Институт предлагает студентам, помимо основного образования, участие во множестве социально-культурных проектов, образовательных форумах и спортивных мероприятиях. Главная цель – сохранение и увеличение контингента обучающихся в вузе Покровска».