
Пока таблетированные сахароснижающие препараты больным выдает эндокринолог. Но через несколько недель за ними уже придется идти в аптеку
У многих при одном лишь упоминании диагноза «сахарный диабет» возникают неприятные чувства, так как все наслышаны о его серьезных осложнениях. Медики не отрицают, что диабет продолжает уносить жизни людей, немногим уступая сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Но при этом подчеркивают – причиной этого служит не столько сам недуг, сколько его поздняя диагностика и невнимательное отношение к диабету. Об этом – наше интервью с районным эндокринологом Красноармейской ЦРБ Светланой Цицер.
– Светлана Анатольевна, какова ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом в Красноармейске?
– Ежегодно количество больных прогрессивно увеличивается. За 9 месяцев нынешнего года было выявлено 238 человек, страдающих сахарным диабетом – больше, чем за весь прошлый год. Из них пять человек – в стадии декомпенсации, то есть люди с заболеванием первого типа, нуждающиеся в инсулинотерапии. У остальных выявленных больных имеется легкая или скрытая формы диабета. Всего же на учете сегодня состоит 2666 человек, из которых 349 – инсулинозависимые.
– Каковы основные причины развития диабета?
– С учетом того, что предрасположенность к диабету передается наследственным путем, стоит отметить, что все же механизм самого заболевания запускают внешние неблагоприятные факторы: избыточный вес, слабая физическая активность, несбалансированный рацион питания.
– Особую настороженность, наверное, должны проявлять люди, входящие в группу риска, для которых эти факторы могут сыграть роль спускового механизма. Кто относится к этой группе?
– Прежде всего, люди, близкие кровные родственники которых имеют или имели сахарный диабет. Также лица, страдающие лишним весом, гипертонической болезнью, болезнями желудочно-кишечного тракта. Людям группы риска следует тщательно пересмотреть свой образ жизни, поддерживать нормальный вес, следить за системой питания, избегать нервного и эмоционального перенапряжения.
– Как человек может узнать, что он болен?
– Очень часто бывает так, что человек болеет сахарным диабетом и даже не подозревает об этом. Слабость, вялость, быстрая утомляемость – на эти проявления многие не обращают внимания. Между тем именно они могут стать первыми звоночками. Также стоит обратить внимание на такие признаки, как частое мочеиспускание, резкое похудение или набор веса, усталость, сухость кожи, нечеткость зрения, зуд кожи и слизистых оболочек, высыпания на коже, долго заживающие раны. Зачастую бывает, что человек болеет и год, и два, и обращается к врачу лишь тогда, когда налицо уже явные признаки заболевания. Поэтому не перестаю говорить: чаще проверяйте свой уровень сахара в крови. Если при осмотре врач не направил на этот анализ, сами попросите его об этом. Каждый человек прежде всего сам должен заботиться о своем здоровье.
– Как проходит лечение больных сахарным диабетом? Считается, что это болезнь на всю жизнь?
– Действительно, диабет – это диагноз на всю жизнь. Но сегодня это заболевание не является приговором. Тактика лечения зависит от того, на каком этапе выявлен диабет. Бывает, достаточно изменить свой образ жизни, чтобы стабилизировать уровень сахара – бросить курить, пить, начать соблюдать диету.
Когда это не помогает, мы подключаем к лечению таблетированные сахароснижающие препараты. Сейчас наметилась тенденция индивидуального подхода к подбору препаратов, с учетом особенностей организма.
– А есть возможность каждому подобрать препарат?
– Мы можем подобрать и рекомендовать препараты, но закупить их не всегда представляется возможным. Каждый год согласно государственной программе, рассчитанной на 2009-2013 годы, у нас составляются заявки как на инсулин, так и на таблетированные препараты. И если проблем с получением инсулина не возникает – нам его выделяют в достаточном количестве, то с таблетированными сахароснижающими препаратами ситуация напряженная. Несмотря на то, что ежегодно государственное финансирование увеличивается, средств все равно недостаточно.
На сегодняшний день около двух тысяч больных в Красноармейске нуждаются в таблетированных сахароснижающих препаратах на сумму около одного миллиона гривень. В 2013 году при заявленных 257 тысячах гривень, а это максимальная сумма, которую мы могли получить, нам было выделено всего 111,049 тысячи. Согласно программе, на приобретение таблетированных препаратов из местного бюджета тоже должны выделяться средства, если в должном объеме они не получены из госбюджета. Но никаких средств мы не получили.
До середины октября таблетки у нас еще есть, но больше поставок не будет. Согласно новым протоколам и приказам, теперь вести больных вторым типом диабета, нуждающихся в таблетированном лечении, должны семейные врачи. То есть выписывать льготные рецепты на приобретение препаратов будут эти доктора. А так как финансирование первого уровня медицины осуществляется из местного бюджета, этот вопрос будет рассматриваться на уровне города.
Сколько выделит местный бюджет – это уже другой вопрос. Думаю, если у нас в нынешнем году была нехватка препаратов, то в следующем больным придется приобретать таблетки за собственные средства.
– Как больные реагируют на такое нововведение?
– Конечно, претензии есть. Во-первых, люди не понимают, почему теперь, чтобы получить препараты, им нужно идти к врачу-терапевту за рецептом, затем в аптеку. Но могу сказать, что это всемирная практика для всех диабетиков. Ни один европейский эндокринолог не хранит подобные лекарства у себя в кабинете. Пока мы идем на уступки больным и сами выдаем препараты. Но в дальнейшем, скорее всего, это прекратится.
Беседовала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»