Очередное слушание по делу красноармейского городского головы Андрея Ляшенко, директора коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» Дмитрия Рынди и местного предпринимателя Олега Лисакова состоялось 15 мая в Добропольском районном суде. Напомним, что на трех предыдущих заседаниях суда зачитывалось обвинительное заключение. В этот раз перешли к допросу одного из подсудимых.
Понимают ли подсудимые, в чем обвиняются, и признают ли свою вину? Эти вопросы судья задала участникам процесса Ляшенко, Рынде и Лисакову в самом начале заседания. Андрей Ляшенко ответил, что с обвинительным заключением не согласен и виновным себя не считает. «Статья 368 понятна, непонятна моя роль в этом процессе, – сказал Ляшенко. – Данная статья предусматривает получение взятки. Я взятку не получал».
Не признает свою вину в совершении преступления и Дмитрий Рындя. А вот третий подсудимый, Олег Лисаков, на вопрос судьи ответил утвердительно. Все участники слушания пожелали давать показания в суде, и согласно установленному порядку первым допрашивали Лисакова.
В течение получаса прокурор задавал вопросы подсудимому, а затем обратился к судье с ходатайством о зачитывании его показаний, занесенных в протокол во время следствия, так как новые показания несколько отличаются от предыдущих. Судья поддержала прокурора, и в течение следующего часа все присутствующие на заседании смогли услышать, где, когда и при каких обстоятельствах осуществлялась коррупционная махинация, какую роль в ней играл Лисаков и в чем, собственно говоря, он считает себя виновным. Как следует из показаний Лисакова, он выступал посредником и, как он сам выразился, «регулятором» в отношениях между мэром Красноармейска и директором ООО «Шестое чувство». Последний хотел приватизировать здание общежития по улице Ольшанского, 17. Но так как оно находится в коммунальной собственности, сделать это без вмешательства мэра директор «Шестого чувства» не мог. По словам Лисакова, предпринимателю была необходима помощь в лоббировании его интересов в Красноармейском городском совете – для принятия положительного решения на сессии горсовета о внесении общежития в список зданий, подлежащих приватизации. Поэтому он и обратился за помощью к Олегу Лисакову, чтобы тот, в свою очередь, помог встретиться с городским головой для разрешения этого вопроса.
Зачитанные судьей показания подсудимого Лисакова, данные им во время досудебного следствия, действительно отличались от тех, которые он давал в зале суда. Это вызвало у адвоката Олега Очеретько, выступающего защитником Андрея Ляшенко, ряд вопросов. Но и на них подсудимый не смог четко ответить. Лисаков постоянно путался в показаниях, говорил невнятно и односложно. «Для меня как для юриста показания подсудимого были неубедительными, – рассказал адвокат в интервью газете «Орбита плюс». – Возникает ряд вопросов. Вы были очевидцами и слышали, что его показания в суде не соответствовали тем, которые он давал на досудебном следствии. Как по мне, то он не смог ответить на вопросы о его членстве в организованной группе, о том, какова его роль в этой группе, а также о роли Ляшенко и Рынди. Он не ответил на вопрос о том, давал ли Ляшенко указание о приеме и хранении денег, хотя в обвинении нам ставятся эти вопросы. Все эти противоречия были очевидны и участникам процесса, и всем присутствующим в зале».
Судебное заседание длилось около трех часов. На следующем слушании, которое состоится 18 мая, участники процесса перейдут к допросу следующего подсудимого – Андрея Ляшенко.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»