Вы заметили, что у нас принято оценивать учащихся вузов по четырем классическим критериям? Их еще лет 40 назад сформулировали советские кинематографисты: студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Конечно, делаем небольшую поправку, подразумевая под словом «комсомолка» степень гражданской активности. Но в целом мы настолько же придирчивы: студент должен уметь многое и, главное, успевать везде. Ведь будет мучительно больно, если лучшие годы жизни пройдут незаметно!
Студентам Красноармейского педагогического училища страдать от однообразного существования явно не приходится. Во-первых, учебное заведение с такими богатыми традициями просто обязывает возлагать на себя роль их продолжателей. А во-вторых, учащимся предоставлена возможность раскрыть свою индивидуальность и научиться работать с аудиторией, участвуя в самых разных мероприятиях и творческих проектах.
«Учитель должен быть активным, креативным, обладать лидерскими качествами, владеть актерским мастерством, иметь четкую жизненную позицию, – говорит завуч по воспитательной работе Красноармейского педучилища Дарья Кабанова. – Студенты понимают, что, выбрав профессию педагога, они тем самым обязуются прививать своим ученикам любовь к окружающим, к своей стране, стремление вести здоровый образ жизни. Поэтому им нужно воспитывать в себе эти качества».
Получается, что в итоге соответствовать хрестоматийному списку здесь может практически каждый. Не верите – убедитесь сами.
Студентка
Еще совсем недавно Марию Коробкову, студентку Красноармейского педучилища, в рядах других новобранцев почетно посвящали в первокурсники. Однако уже с первых дней девушке стало ясно, что просто прилежной учебой звание настоящего студента здесь не заработать – не в тот вуз попала. Сначала был традиционный конкурс талантов для первокурсников «Звездный дождь», а дальше пошло-поехало – что ни день, то какое-нибудь мероприятие.
«Нет, учебе это не мешает, – признается Маша. – Я думаю, что это и есть наша учеба. Возможно, многие из нас станут педагогами-организаторами. Значит, мы должны все это уметь».
Ценятся в педучилище не только творческие способности, но и лидерские качества. Учащиеся не формально, а с настоящим энтузиазмом работают в органах студенческого самоуправления. Аппарат студенческой самоорганизации педучилища представлен семью комитетами!
Комсомолка
Как уже отмечалось, эта формулировка несколько устарела. Однако если заменить ее политкорректым словом «патриотка», сути дела это особенно не поменяет. Тем более, что патриотическому воспитанию и народному творчеству здесь отведено особое место.
Пожалуй, не найдется в педучилище студента, который хотя бы раз не примерил на себя украинской вышиванки или красивой знатной свитки. И дело не только в том, что изготавливать народные костюмы – увлекательное занятие, но и в том, что народоведческие мероприятия проходят здесь постоянно. Будь-то благотворительная ярмарка или конкурс инсценировки украинской народной песни, или настоящие вечерницы в украинской «Светлице», или народные гуляния на Масленицу, ни одно из мероприятий не проходит без театрализованного представления.
«Знаете, как говорят: «граючись, навчають», – рассказывает студентка четвертого курса Оксана Матына. – Так это о нас. Все знают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы: чем читать лекцию, почему бы не сыграть сценку?»
Конечно, изучением и популяризацией украинского фольклора студенты-педагоги не ограничиваются. Знают они и новейшую историю своего государства, а потому ежегодно отдают дань памяти жертвам голодомора и политических репрессий, жертвам взрыва на Чернобыльской АЭС, а 9 Мая поют песни военных лет.
Спортсменка
Кто не знает, что здоровье надо беречь смолоду, тот… не учится в педучилище! Здесь спорту и активному образу жизни уделяется особое внимание, а различные секции и посвященные физическому развитию мероприятия позволяют студентам проявить свои спортивные качества. Как только заканчивается сезон активных игр на воздухе, занятия и праздники физкультуры плавно перемещаются в спортивный зал.
«У нас проходят соревнования по степ-аэробике и ритмической гимнастике, – рассказывает второкурсница Виктория Шовколюк. – Вместе с учителями физкультуры и руководителями спортивных секций мы придумываем интересные программы, сами шьем себе костюмы. Это весело».
И просто красавица
А вот это, пожалуй, самое главное. Тем более, что речь в данном случае идет не только о внешних достоинствах.
Вряд ли кто поспорит, что именно в юности люди определяют свои жизненные приоритеты. И стремление быть милосердным – один из самых важных из них. На протяжении последних лет студенты педучилища по-настоящему подружились с малышами из Центра реабилитации детей-инвалидов «Милосердие». Они не только приносят им подарки и делятся позитивными эмоциями, но, как истинные педагоги, учат общаться и помогают развиваться.
Правда, для того, чтобы приобрести малышам игрушки, сладости, книги и развивающие игры, студентам приходится постараться. Благотворительные акции «Дары осени», «Елочка милосердия» и другие как раз направлены на сбор средств для тех, кто в этом нуждается. Благо, что в подготовке участвует весь дружный коллектив.
Дети-инвалиды, дети, оставшиеся без родительской опеки и старенькие ветераны рады видеть у себя студентов. Каждый ждет чего-то своего: кто-то доброго слова, кто-то – вкусную конфету, а кому-то была бы кстати и помощь по дому. Но «студенты, спортсмены, комсомольцы» стараются уделить внимание всем.
Да что там отдельные жители! Перед ними в долгу целый город, а, может, даже район, поскольку именно студенты педучилища – одни из самых активных участников акций по уборке городских улиц. А иногда дружный коллектив выезжает на субботник в село Красное.
«Все это дает нам возможность раскрыть себя, почувствовать свою значимость, – говорит студентка третьего курса Лера Декастро. – Мы же не просто студенты, мы жители города, мы интересные личности. И мы хотим это показать. Это наше развитие: культурное, моральное, духовное, развитие наших профессиональных качеств».
Зачастую можно слышать, как молодежь ругают за несоответствие былым стандартам. А вот в педучилище пошли другим путем. Здесь создали условия для творчества и ее всестороннего развития. И результаты не заставили себя ждать.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»