Заместитель начальника департамента связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков рассказал, как и почему возникла идея выпустить и распространить среди правоохранителей всех уровней и регионов “методичку”, как надо общаться со СМИ, чтобы каждый милиционер мог спокойно разговаривать с представителями прессы и сообщать информацию согласно действующему законодательству. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал заместитель спикера МВД Сергей Бурлаков.
По его словам, эта работа проходила в рамках проекта “Открытый разговор”, в котором действует Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов. Как известно, она создана в соответствии с распоряжением Президента Украины от 6 июля 2011 года.
“В состав группы, которую возглавляет пресс-секретарь Президента, вошли представители Генеральной прокуратуры, МВД, Управления государственной охраны, Госкомтелерадио и, соответственно, журналистский актив – представители “Телекритики”, “Репортеры без границ”, медиа юристы и т.д. В рамках работы Межведомственной рабочей группы обсуждаются, прежде всего, конфликтные и проблемные ситуации. Поэтому медиаюристам предложили разработать документ, который бы разъяснял правоохранителям, как сотрудничать с журналистами. Обсуждались и инструкции и методические рекомендации, но сошлись на том, что наиболее удобная форма – это карманная памятка, которая будет содержать основные права и обязанности как журналиста так и милиционера. Кроме того, в памятке мы рассказали, почему правоохранителям важно сотрудничать со СМИ и предоставили советы, как давать интервью”, – отметил С.Бурлаков.
Напомним, что проект памятки, которая в целом одобрительно была воспринята журналистами и медиаюристами, которые ее еще немного доработали, был представлен на заседании Межведомственной рабочей группы при соответствующей лекции в магистратуре Национальной академии внутренних дел. Слушателями были действующие сотрудники милиции, которые через два месяца уже выпускаются и вернутся на места своей службы.
“Руководство Академии поддержало нашу инициативу и планирует ввести для своих слушателей постоянный курс по коммуникации с общественностью и СМИ. Также памятку мы разослали на места – во все областные управления милиции. Дали поручения руководителям отделов связей с общественностью провести соответствующие занятия с работниками милиции. Попутно отмечу, что соответствующие занятия уже проводятся с личным составом”, – сообщил заместитель спикера МВД.
С.Бурлаков также сообщил, что такие памятки “Взаимодействие милиционера с медиа”, прежде всего ориентированы на личный состав подразделений общественной безопасности, участковых инспекторов, патрульно-постовой службы, ГАИ, короче на тех, кто непосредственно сталкивается и работает с людьми, а также тех, к кому могут обратиться журналисты за разъяснениями или помощью. Количество работников этих подразделений более 30-ти тысяч, но каждая область будет исходить из своих потребностей, возможно распространено будет большее количество памяток.
“Я считаю, что в памятке есть советы, которые пригодятся каждому работнику милиции. Памятка – это советы как себя вести в общении с журналистами. Кроме того, она содержит ссылки на нормативные акты и законы за невыполнение которых предусмотрена ответственность. Милиция должна быть открытой для общества”, – отметил С.Бурлаков.
По его словам, хотя взаимодействие со СМИ – функция подразделений по связям с общественностью, но каждый работник милиции должен осознавать, что журналист – не враг.
“Нужно воспринимать его как посредника, с помощью которого мы имеем возможность рассказать людям как мы работаем, что мы делаем ради их безопасности. И мы надеемся, что и эта памятка поможет нашим коллегам лучше понять почему важно сотрудничать со СМИ и предотвратит возникновение конфликтных ситуаций. Подобную работу мы будем продолжать и дальше. Например, уже в ближайшее время мы планируем создать подобные памятки для участников массовых мероприятий и милиционеров, которые будут выполнять задачи по охране общественного порядка. А еще, будут памятки для пожилых людей. Это наиболее уязвимый слой населения. Именно они наиболее подвержены мошенническим действиям их не обманули”, резюмировал С.Бурлаков, добавив, что правоохранители будут направлять свои усилия на те вопросы, где профилактическая работа поможет предотвратить возникновение конфликтов или совершение правонарушения.