Виктор Янукович начал пресс-конференцию с поздравления с началом весны. А также со своего видения развития Украины на протяжении последних трех лет, сообщает ТСН.
“Нам наконец удалось начать модернизацию нашей страны, которой ждали последние 20 лет”, – сказал президент. “Мы обеспечили рост ВВП. По сравнению с 2011 годом он вырос на 487 миллиардов. В то время как в еврозоне общий экономический рост упал на 0,5%. А мы немножко подросли на 0.2%”, – рассказал Янукович.
“Средняя заработная плата выросла на 59%. Если в 2010 году она составляла 2050 грн, то сегодня она составляет более 3000 грн”, – рассказал президент, отметив, что достижения в экономике позволили повысить уровень жизни украинцев. Президент Виктор Янукович также вспомнил “ядерный саммит”, на котором Украине удалось собрать необходимые средства на строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС.
“Этого ждала Украина почти 20 лет”, – отметил Янукович. Что касается евроинтеграции, Янукович отметил, что на последнем саммите “Украина-ЕС” официальный Киев получил четкий позитивный сигнал о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. “Мы почти завершили процесс подготовки документа об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Мы начали над ним работать еще в 2007 году, когда я работал премьер-министром”, – сказал президент.
“В 2012 году в Украине зарегистрирован самый низкий за годы независимости уровень младенческой смертности. И эта динамика улучшается”, – продолжил итоги Янукович.
“В прошлом году в Украине создано рекордное количество центров первичной помощи – 271”, – добавил он.
Относительно образования Янукович рассказал, что в Украине восстанавливается сеть учреждений начального образования. По его словам, государство приобрело более 900 машин для школ. “Растет престиж и качество высшего образования. Но мы постепенно восстанавливаем и средне-специальное образование”, – отметил Янукович.
В итоге он отметил, что Украине за последние 3 года удалось минимизировать последствия кризиса в Европе. “Многие страны Европы сократили социальные гарантии. Украине же удалось этого избежать”, – отметил президент.
“В этом году мы должны завершить создание единого административного портала. Гражданам не нужно будет посещать государственные органы власти, чтобы получить справки, паспорта и тому подобное. Достаточно зайти в интернет”, – сказал Янукович.
Он отметил, что Украина поднялась на 15 ступенек в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. “В прошлом году мы нарастили до 11 миллиардов гривен фонда для энергообеспечения. Известно, что наши предшественники оставили нам контракт, согласно которому газ имеет наивысшую цену в Европе. Мы понимаем, что сегодня такие цены украинцам не по карману”, – рассказал Янукович. “Вместе с китайскими партнерами будут построены заводы по производству синтетического газа из украинского угля”, – сказал Янукович.
Президент также похвалил агропромышленный комплекс. “У нас очень замечательные показатели. У нас есть оптимизм. Но, чтобы этот сектор стал привлекательным для инвесторов, нам нужно очень многое сделать. Восстановить инфраструктуру села, построить клубы, дороги. Но, я думаю, крестьяне будут довольны”, – поделился планами президент Украины.
Президент признался, что получил более 20 тысяч вопросов через горячую линию. По его словам, он попытался коротко ответить на них. Однако большая часть вопросов еще в обработке.
Среди проблем, на которые жалуются украинцы, Янукович назвал плохие дороги, неосвещенность улиц в селах, отсутствие доступного общественного транспорта. “Люди ждут от нас и сдвигов на рынке медицинских препаратов. Людей беспокоят высокие цены, отсутствие дешевых отечественных аналогов. Конечно, это далеко не полный перечень проблем, которые мы рассматривали во время прямого эфира”, – сказал президент. Янукович также заявил, что чувствует, что люди не разочарованы в реформах. Однако их надо ускорить.
Затем президент перешел к ответам на вопросы.
– Объясните, на чем основывается Ваша уверенность в завершении реформ? Ведь вы постоянно критикуете чиновников за ненадлежащее выполнение реформ. И есть ли на них деньги, поскольку сейчас говорят о второй волне финансового кризиса?”
– Вы наверняка жили в сельской хате. Я тоже долго жил. Люди каждый год ее смазывают, латают, и это нужно делать каждый год. И потом думаешь: может надо уже сделать что-то современное. Так и с реформами. Мы потеряли много времени – 20 лет. Почему этого не делали? Была сложная политическая ситуация. Так отвечают предшественники. То не было поддержки в парламенте, то выборы были на подходе. И все эти неудобства привели к тому, что мы оказались в очень сложной ситуации. 2008-2009 годы показали нам, что если мы ничего не будем делать, то мы не выдержим тенденций в мире. Мы хорошо поняли, что когда переделывается дом – есть неудобства, страдают все, кто в нем живет. Нам нужно преодолеть старые стереотипы, которые у нас сложились и с советских времен, и за время независимости. Надо преодолеть чиновничьи привычки. Поэтому реформы у нас идут не легко. А вы посмотрите на другие страны. Что, там легко проходят реформы? Их хватит и на другие поколения. Нужно постоянно обновлять страну, развивать и вкладывать средства. Поэтому нам нужно и немного потерпеть, и неудобства те, которые у нас есть, они вполне естественны. Скажите по поводу скорой помощи, разве мы неправильно выбрали направление? Нужно было и дальше ждать, пока люди будут умирать, не дождавшись той помощи. Ничего не делали, все молчали, потому что привыкли. Начали делать – началась критика. Не было школьных автобусов, все молчали, а начали делать у нас в государстве школьные автобусы – началась критика. Это наш общий дом, – ответил президент Украины.
– Деньги. Я вам скажу чуть позже, где наши деньги. Я вам расскажу все наши балансы, до копейки, до цента. Одни зарабатывают деньги, а вторые неэффективно их используют, воруют. Так что у нас всего хватает. Все так, как в любой стране. Но я рад, что мы движемся вперед, что у нас есть положительные сдвиги. Я знаю, что это благодаря каждому работающему человеку, каждому пенсионеру, – добавил он.
Вопрос из Луганска: “У нас на Алчевском меткомбинате была запущена установка, которая переводит отходы в электроэнергию. Скажите, что делают другие регионы в таком направлении энергоэффективности?”
– Я хорошо знаком с этим проектом. Лет 7 или 8 назад появился этот проект. Тарута – руководитель этого предприятия. Он нашел инвесторов и с партнерами начал его воплощать. Перед Новым годом он приглашал меня на запуск первого генератора. Да, завод будет сам себя обеспечивать электроэнергией. И даже будет продавать ее. Спасибо Вам за этот вопрос. Конечно, это хороший проект. Но я в целом хочу сказать о горно-металлургическом комплексе. Украина входит в 10-ку экспортеров металла в мире. Были годы, когда мы вышли на производство 46 миллионов тонн металла. У нас ежегодно вкладываются серьезные инвестиционные ресурсы. Мы во многих направлениях преуспели. Однако в 2008-2010 году мы упали по производству на 10 миллионов тонн. А уже на протяжении 2010-2011 годов мы наращивали по 2 миллиона тонн. А в 2012 году мы упали снова на 23 миллиона в производстве. Проблема в чем? Газ. Цена газа сегодня для Украины 510-512 долларов. На сегодня все заводы, которые работают на Мартеновской технологии плавления, стали убыточными. Те, кто работают на конвертере – те имеют прибыль. Поэтому однозначно надо все мартеновские печи закрывать. Вопрос модернизации металлургического комплекса – это вопрос модернизации фундамента экономики Украины. Если мы поднимем отрасль, которая является крупнейшим налогоплательщиком, мы поднимем экономику страны.
– Сейчас мы подошли к тому периоду, когда нам нужно опять что-то сделать, чтобы помочь металлургическому комплексу бороться за конкуренцию в мире. Сейчас мы готовим рабочую группу, которая будет заниматься вопросом развития горно-металлургического комплекса.
Вопрос от НТВ: “Как вы собираетесь реализовать меры по подписанию ассоциации с ЕС и как это повлияет на сотрудничество с РФ?”
– В либерализации визового режима нам нужно завершать первый этап. И поскольку Верховная Рада немножко не работала сначала, мы не закрыли первую фазу подготовки реализации первой фазы либерализации визового режима. В отношениях с Европой мы как партнеры, если говорим, то делаем. Что касается России – мы сегодня ищем модель сотрудничества с Таможенным союзом. Россия, которая является ключевой в союзе с Казахстаном и Белоруссией, мы с ней ведем поиски экономической интеграции. У нас есть товарооборот с Таможенным союзом на 63 миллиарда долларов. С ЕС этот оборот составляет около 50 миллиардов долларов. Все зависит от того, насколько наши партнеры в Таможенном союзе захотят видеть нас за столом. Мы имеем возможность найти такую форму сотрудничества, которая во времени будет соответствовать уровню наших отношений. Мы заинтересованы не терять товарооборот, мы заинтересованы, чтобы к нам не применялись санкции. Это наши партнеры. В ближайшее время я снова посещу Россию и эти переговоры будут продолжаться. Я уверен, что эта заинтересованность двусторонняя.
– Законодательная база, которая устанавливает правила игры внутри Таможенного союза, она проработана еще не до конца. И если мы получим какой-то статус в этой организации, это пойдет нам на пользу. Мы обязаны это делать, поскольку там наши национальные и экономические интересы. Мы не такие крутые и богатые, чтобы терять что-то.
Вопрос от журналиста Мустафы Найема: “Скажите, пожалуйста, как так быстро Ваш сын стал миллиардером и помогают ли ему друзья: вице-премьер Арбузов, например?”
– Вы можете задать ему этот вопрос лично. У него времени больше, чем у меня. Спросите, он вам расскажет. Он мне подробности не рассказывает. Я знаю, что он умеет работать, создал нормальную команду. Главное, что я ему говорю, это чтобы он делал все прозрачно. Поскольку он находится под микроскопом, в том числе и вашим. Чем больше у нас будет людей, которые умеют хорошо работать, тем лучше. Чтобы они платили налоги. Он уже давно взрослый.
Вопрос от Euronews: “Существует определенная информация, что Украина собирается подписать соглашение о сдаче создания консорциума управления ГТС. Не потеряет ли Украина в отношениях с ЕС, у которого есть беспокойство относительно выборочного судопроизводства? Не повредит ли это национальным интересам?”
– Я бы не хотел, чтобы вы ставили рядом вопрос выборочного правосудия и создания консорциума. Что касается создания консорциума, нужно спросить, что мы вообще хотим получить. Мы хотим, чтобы украинская ГТС работала надежно, чтобы она имела возможность прокачивать в Европу газ, чем больше – тем лучше. Чтобы она была технически модернизированной. Эту задачу мы выполнили с теми партнерами, которые могут нам в этом помочь. Россия может гарантировать объемы прокачки газа. Второй вопрос – модернизация ГТС. Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской ГТС. Хочет Россия стать владельцем трубы? Возможно, хочет. Но Украина имеет свои предложения: труба остается в собственности. Никто ее не продает. Условно в будущем предприятие берет трубу в аренду. Главное, чтобы эта компания не была монополистом, а Украина принимала участие в управлении ГТС. Заинтересованы ли, чтобы ЕС был партнером нашим в этом управлении? Заинтересованы. Если европейские структуры захотят быть партнером в модернизации нашей ГТС, мы будем рады. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая бы удовлетворяла всех.
Вопрос от Телекритики: “Известно ли Вам, что журналистов отделили от министров и журналисты не смогли задать свои вопросы? Могли бы вы дать необходимые поручения?”
– Моя точка зрения такая же, как и у вас по этому вопросу. Я соберу соответствующее совещание по этому вопросу. За критику в мой адрес я вам очень благодарен. Мы не часто встречаемся с вами. Я не очень это люблю, потому что, как говорится, кто на что учился. Но я исправлюсь.
Вопрос от “Эхо Москвы”: “Вы действительно считаете, что в стране, где лидер оппозиции сидит в тюрьме, стране, где есть долг 7 миллиардов долларов перед Россией, единственная проблема – это лифты?”
– Спасибо за хороший вопрос. Я отвечу и как гражданин, и как менеджер, и как президент на этот вопрос. Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко, если он не будет изменен до 2019 года, он ежегодно приносит убытки стране примерно 6 миллиардов долларов. Аплодируйте, пожалуйста. Почему вы не хлопаете? Эти убытки падают на каждого гражданина Украины, на себестоимость продуктов, производимых в стране. Эти деньги могли бы пойти на улучшение, на зарплаты учителям, врачам. Эти деньги по контракту идут России. Я не обвиняю Россию, она защитила свои интересы и нашла способы, как это сделать. Но сегодня нет такой страны, чьи руководители не относились бы с пониманием к нашей беде. Это петля. Эти 7 миллиардов, относительно которых вы злорадствуйте, есть ли где-то такие страны, которым начисляются штрафы за неупотребление газа. У нас есть единственный лишь путь – сокращать потребление газа.
В 2012 году мы получили 34 миллиарда. Мы убрали газ из энергетики, мы убираем газ из производства. Мы возложили эти убытки на НАК “Нафтогаз Украины”. А теперь же давайте скажем, почему была такая заинтересованность подписания такого контракта со стороны премьер-министра? Правительство не поддержало это решение. Правительство начало его рассматривать, но потом когда поняли сторонники Тимошенко, что эти директивы не будут поддержаны правительством и НАК “Нафтогаз”, эти директивы были сняты с рассмотрения. Но Тимошенко приняла и подписала контракт по директивам, не поддержанным в правительстве. Она фактически сфальсифицировала эти документы. Сегодня, когда мы знаем эту историю до конца, и понимаем, что была подделка документов, Тимошенко оказалась в суде. И суд вынес приговор. Верен ли он, не верен, но суд вынес приговор. Тимошенко страдает за свои действия. Но страдает и страна, которая до 2019 года будет платить по этому контракту. Кого радует это – аплодируйте. Меня это очень огорчает. Если бы не эти контракты, у нас был бы ресурс решать проблемы.
Мы будем сокращать потребление газа. Мы в прошлом году заключили контракт на поставку 5 миллиардов кубометров газа. Не намного дешевле, но несколько дешевле чем в России. Мы увеличили добычу угля, мы увеличили производство электроэнергии. Сейчас это около 200 миллиардов киловатт/час. А раньше это было около 180 миллиардов. Три года переговоров с Россией пока не привели к результатам. Нам трудно обвинять Россию. Они отстояли свои национальные интересы. Украина подписала этот контракт, поэтому мы сегодня должны искать возможности, чтобы этот вопрос решить. Мы не хотим в этом вопросе торговать суверенитетом и этого не будем делать. Но мы должны где-то в чем-то уступить, чтобы сократить эту цену в этом контракте, который является для нас убийственным.
– У меня нет прав сажать или выпускать кого-то. Есть судебная власть. Все претензии к ней. Если вы хотите, чтобы я ответил на вопрос, нравится ли мне, что Тимошенко сидит в тюрьме, я скажу: нет, мне не нравится. Вот что, по Вашему мнению, Тимошенко делает неправильно, оказавшись в такой ситуации? – У нас таких случаев два. Сначала в тюрьме оказался Лазаренко – партнер Тимошенко. Вопроса, почему Лазаренко оказался в тюрьме, не возникает. Почему за решеткой Тимошенко – мы тоже имеем ответ. Что бы я сделал на ее месте. Нужно было раньше думать. Я не понимаю, какие были мотивы, чтобы пойти на такой шаг.
Вопрос от TVi: “В последней декларации вы указали 15 миллионов гонорара за вашу книгу. Но ее нет на полках. Вопрос: а где эта книга?”
– Я не буду вам отвечать в такой тональности. Вы еще молодая, вам еще долго жить. Еще и весна, а женщины на весну меняются. У меня не много различных справок. Но на ваш вопрос у меня есть справка.
С 25 февраля на благотворительные цели мною было использовано 450 миллионов гривен, в 2011 году – 120 тысяч. Это была многодетная семья. 2012 год – на благотворительные цели было перечислено более 7 миллионов, 160 тысяч гривен было перечислено Пузийчуку Виктору в село Базар. Мальчик нуждался в операции, тяжелая болезнь сердца.