Сегодня, 18 апреля, на ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод» состоялось торжественное закрытие мартеновского производства. Это была последняя мартеновская печь, которая осталась в Донецке.
11 апреля 2012 мартеновская печь на Донецком металлургическом заводе выдала последнюю плавку. А уже сегодня, 18 апреля, были перекрыты вентили подачи газа на печь, и она прекратила свое историческое существование.
На Донецком металлургическом заводе в разные годы работали два мартеновских цеха: старо-мартеновский (с 1892 года) и ново-мартеновский (с 1912 года). Подсчитано, что за 100 лет в этом цехе выплавлено более 70 миллионов тонн стали.
Мартеновское производство начало выводиться из эксплуатации еще в 1991 году. В течение 2008-2009 годов на ДМЗ остановили две мартеновские печи. Тогда вредные выбросы уменьшились на 1400 тонн.
18 апреля 2012 года мартеновское производство ДМЗ полностью прекратило свою работу и стало историей.
В торжественном митинге по поводу закрытия мартена приняли участие председатель ДонОГА Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, генеральный директор, председатель правления ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод» Александр Рыженков, ветераны и работники мартеновского цеха, заводчане.
«Более ста лет назад мартен дал жизнь всему городу. Но сегодня – его последний день. Мы закрываем мартеновское производство, но мы открываем новую эру сталеплавильного ремесла, инновативного и экологически безопасного, что является важным для нашего промышленно нагруженного города. Мы делаем еще один шаг вперед к созданию комфортных условий проживания в Донецком регионе», – сказал в своей речи на митинге председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.
Закрытие мартеновского производства – одно из мероприятий стратегического развития металлургического комплекса, которое направлено, в первую очередь, на улучшение экологической ситуации в Донецкой области.
В октябре этого года планируется запуск в эксплуатацию не имеющей аналогов в Украине дуговой электросталеплавильной печи с современной системой газоочистки.
Новая технология выплавки стали позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 3,5 раза и сократить объемы использования природного газа в 10 раз.