В волновахском сельхозпредприятии “Зерноград” произошло чрезвычайное происшествие. Здесь охранник покинул доверенный ему “боевой” пост и среди ночи отправился погостить к своему соседу, тоже наёмному сторожу, однако путь в сто пятьдесят метров оказался для него последним.
По выдвинутой напарником версии, погибший мог получить смертельные травмы от загадочного транспортного средства, которое передвигалось в глубокой тишине совершенно беззвучно. Впрочем, обо всём по порядку.
Около полуночи диспетчер “скорой” получил сообщение из села Кирилловка Волновахского района. По словам позвонившего охранника, его напарник ни с того ни сего почувствовал недомогание. Однако бедолаге, как вскоре выяснилось, не могли помочь ни скромный фельдшер, ни даже бригада реаниматологов высшей квалификации. Поэтому вслед за “скорой” выехала оперативная группа Волновахского райотдела милиции. К сожалению, ничего существенного ей в тот раз выяснить не удалось. Охранник весьма обстоятельно поведал, как впустил на территорию своего коллегу, который оберегал расположенный в ста пятидесяти метрах другой объект “Зернограда”, и как тот со словами: “Мне плохо” рухнул у его ног.
Дополнительные вопросы у оперативников появились некоторое время спустя, после того, как производивший вскрытие судмедэксперт дал официальное заключение. В нём упоминались сломанные ребра, раздавленная грудная клетка и другие тяжкие телесные повреждения.
– Складывалось впечатление, будто бы человек побывал под колёсами карьерного самосвала или катком асфальтоукладчика, – сказал корреспонденту “Донбасса” первый заместитель начальника райотдела Роман Гирич. – Однако опрошенные жители Кирилловки в один голос утверждали: “Тяжёлая техника той ночью в селе не появлялась”.
Кнопка обратного хода
Чтобы выяснить причину столь загадочных обстоятельств гибели работника “Зернограда”, на место происшествия вновь выехала оперативная группа. На этот раз её возглавил подполковник Р. Гирич. Ещё раз опросили людей, обследовали до пяди злополучные 150 метров, а заодно предложили свидетелю освежить события роковой ночи. Вот некоторые из деталей, позволившие руководителю опергруппы вплотную приблизиться к истине: “Я находился в своей будке на втором этаже…. Услышал, как меня позвал напарник… Кричал и свистел очень громко… Нажал кнопку автоматического открытия ворот”. Далее последовал примерно такой диалог:
– Закрыли ворота сразу или чуть погодя? – спросил подполковник.
– Нет, лишь после того, как напарник оказался на территории тока.
– Каков примерный вес ворот?
– Тонны три, не меньше.
Догадка подполковника была верной. Он укрепился в ней, когда вместе с коллегами обследовал тяжеленные автоматические ворота. Сделав вид, что на их торце заметил нечто важное, Роман Гирич вновь обратился к охраннику:
– Объясните, пожалуйста, как человек с раздавленной грудной клеткой мог громко кричать, свистеть и вдобавок ко всему передвигаться собственным ходом? Рассказывайте, что здесь произошло на самом деле…
– Я не хотел… Я думал, напарник уже зашёл на мою территорию. Но он почему-то замешкался.
К сожалению, это не единственный случай подобного рода. Позапрошлой осенью в соседнем селе Петровское на уборке кукурузы погиб комбайнер. Молодой человек полез очищать от стеблей жатку, а помощник, вопреки инструкции и здравому смыслу, не отключил двигатель. Ещё большую утрату волновахские земледельцы понесли в прошлом году. Во время полевых работ близ села Новоандреевка самопроизвольно отцепившейся тракторной тележкой были раздавлены двое сеяльщиков.