В этом победитель «Фабрики звезд-3» и участник проекта «Танцы со звездами» лично признался журналистам. Однако даже неумение пасовать и мастерски бить пенальти не помешало обаятельному латвийцу выступить перед целой армией фанатов, причем не только музыкальных.
Тридцатого марта в Горловке состоялось незабываемое событие. Афиши, появившиеся на дверях и в фойе культурно-спортивного коммерческого центра «Стирол» за несколько дней до назначенной даты, обещали зрителям встречу с самыми веселыми «шутниками» – командой КВН «Сборная Донбасса», а также самой любвеобильной звездой «Фабрики звезд» Стасом Шуринсом.
Пожалуй, «самый-самый» состав участников вместе с надписью: «Вход бесплатный» – могли привлечь в Горловку население всей Донецкой области. Однако небольшое ограничение все же присутствовало – праздник был организован специально для болельщиков футбольного клуба «Металлург». Этим ярким концертом его руководство решило не только развлечь заскучавших за зиму фанатов, но и отметить начало весенне-летнего игрового сезона.
Горловчане, а также гости из Донецка, Краматорска, Алчевска и других городов – всего около полутора тысяч человек – заполнили самый крупный концертный зал Донецкой области до отказа. Как достойные представители фановской «металлургической» семьи, свои места среди зрителей заняли и красноармейские болельщики, которых в нашем городе насчитывается более трехсот человек.
Пользуясь случаем, к ним присоединились и мы, но чтобы не только посмотреть на звезд, а еще и пообщаться с ними. И пока в зале начиналась шоу-программа – разогревая публику, со сцены юморили КВН-щики – мы пробрались к гримерке Стаса Шуринса в надежде на интервью. Пришлось немного подождать и понервничать, но через несколько минут представителей прессы пригласили войти.
Как ни странно, самая «любвеобильная звезда» встретила журналистов… стоя к ним спиной. Склонившись над плакатами, Стас выводил автографы для своих многочисленных поклонников. И только когда мы увидели знакомую улыбку, успокоились: Шуринс – настоящий. Безумно обаятельный, удивительно талантливый, открытый для общения… За пять минут, которые нам выделили для интервью, он откровенно рассказал обо всем: о футболе, о жизни и о творческих планах.
– Сегодня тебе предстоит выступать перед болельщиками футбольного клуба «Металлург». Сам-то как относишься к футболу?
– С детства очень часто пытался с ним подружиться, но так вышло, что на одном из спортивных занятий в школе, а может, даже в детском саду, мы гоняли мяч, и мне чуть-чуть… выбили зубы. Наверное, на этой почве у меня возник некий комплекс, и я понял, что футбол меня не хочет и что я, пожалуй, буду наблюдать за ним издалека. Моя мама всегда смотрит матчи и меня к этому привлекает. Иногда я что-то понимаю, но, если честно, уследить за ходом игры сложно. Танцую я, может быть, и неплохо, а вот орудовать мячом так и не научился. В чем-то даже завидую людям, которые играют в футбол.
– Ты – замечательный вокалист, прекрасно держишься на паркете. Может быть, у Стаса Шуринса есть еще какие-то таланты, которые он в будущем планирует продемонстрировать украинскому зрителю?
– Я даже не знаю, можно ли эти таланты демонстрировать зрителю, но я умею вязать, например. Умею мыть посуду, готовить, убирать в квартире, стирать и гладить. В принципе, я умел это с детства, потому что наблюдал за мамой. Она мыла посуду, а потом я тоже набирал в раковину воду и играл там с корабликами. Конечно, все тарелки у меня были исключительно летающими – падали в раковину и якобы тонули.
Ну а вообще, в плане быта и жизни я достаточно универсальный человек, поэтому сложно сказать, с чем бы я не справился. Не стопроцентно, конечно, – так, со всем по чуть-чуть.
– Твоя музыкальная карьера началась в Украине. Как тебя принимают в Латвии? И важно ли для тебя быть признанным именно у себя на родине?
– Если честно, для меня как раз важно, чтобы там я не был признан. Потому что Латвия – это на данный момент единственное место, куда я могу поехать и отдохнуть. И быть уверенным, что я пойду в магазин, и никто не будет за мной наблюдать. «Что он там покупает? О-о-о! Туалетную бумагу!!! Я так и знал!» Или: «Я так и знала!» – обычно слышу я за спиной. Наверное, было бы неплохо стать популярным в Латвии, но пока я, наверное, не готов целиком и полностью быть на виду – иногда хочется остаться в одиночестве.
В последнее время мне кажется, что совсем скоро под моим подъездом поселятся папарацци. И я безумно этого боюсь, потому что если вдруг вечером буду в домашних тапочках и спортивном костюме выходить с мусорным ведром, они обязательно пороются и посмотрят, что же я выбросил. Мне это не очень нравится.
– А нравится тебе, наверное, то, чем ты сейчас занимаешься. Расскажи, что происходит в твоей творческой жизни и какие у тебя планы на будущее?
– Сейчас я целиком и полностью поглощен проектом «Танцы со звездами». Параллельно пытаюсь завоевать право участвовать в «Новой волне». Уже прошел в пятерку лучших от Украины. Теперь предстоит отбор в Москве. Волнуюсь сильно, потому что в прошлом году меня там приняли не очень хорошо. Я перенервничал настолько, что не смог выступить достойно. И меня не пропустили. А в этом году планирую справиться с волнением и выступить на все сто процентов – так, как это у меня получается часто, я надеюсь.
Наверное, перед выступлением в Горловке Стас не очень волновался. Потому что на этот раз у него все получилось, да и аудитория, похоже, принимала его на все сто процентов. В тот вечер прозвучало много композиций, которые за время проекта «Фабрика звезд-3» стали настоящими хитами: «Сердце», «Дождь», «Зима», «Fever & Jailhouse Rock». Шуринс рассказывал о каждой из них и, вообще, общался с публикой легко и непринужденно.
Однако доказывать свою профпригодность пришлось не только восходящей звезде. Возможно, бывший фабрикант редко смотрит футбол и мало что в нем понимает, но заводила болельщиков из него получился отличный. По крайней мере, такую плавную волну, которую пустили по его просьбе фанаты в зале, редко можно увидеть даже на стадионе.
Напоследок Стас Шуринс исполнил на бис «Сердце» и еще немного поразвлекался с пусканием волны. Так закончился удивительный праздник музыки и футбола, который, думаю, надолго запомнится не только нам, но и всем болельщикам «Металлурга».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»