В социальных сетях становятся популярными группы, в которых люди анонимно исповедуются в своих грехах — поступках или мыслях. К каждому рассказу крепится опрос, в котором остальные участники сообщества решают, прощать или не прощать «грешника».
Пользователи делятся разными прегрешениями — от измен супругам до признаний в ненависти к собственным родственникам, пишут “Вести”.
«Накипело! Ненавижу толстых кондукторов в общественном транспорте. Особенно в час пик. Транспортные компании должны нанимать на работу худых — и им было бы проще, и народу», — пишет один из анонимных пользователей и просит простить его за ненависть. Но другие пользователи его не простили, а в комментариях обвинили в нетерпимости.
Еще один крик души — от матери студента, чей сын по утрам долго сидит в ванной. «Он по 40 минут принимает душ и задерживает всю семью! Я перекрываю на счетчике горячую воду. Простите?» Большинством голосов сообщество простило.
Девушка из Киева признается, что подожгла кнопку дверного звонка соседу, после того как он несколько ночей играл на блок-флейте: «Я барабанила по батареям, а потом подожгла. Но уже раскаялась, купила соседу новую кнопку, но не призналась, кто испортил старую». Группу нашла случайно и сначала просто читала чужие признания: «А потом написала сама. Когда обитатели группы меня простили, еще и рассказали, как они издевались над соседями, стало легче».
Участница группы, которая работает официанткой, признается, что плюет в пиво посетителям: «Самое ужасное, что мне совсем не стыдно. Наоборот, потом наблюдаю, как они пьют свое пиво, ни о чем не догадываясь, и радуюсь». За что тут же получила шквал возмущенных комментариев и осталась непрощенной.
Мужчина в одной из групп признается в неподобающих чувствах: «Жену лишили прав, а я даже не смог скрыть своей радости. Пусть ходит пешком — мои деньги будут целее». Посетители сообщества единодушно его простили, а жену обозвали «курицей за рулем».
По мнению экспертов, исповеди в соцсетях бессмысленны. «Это просто современный аналог того, как в Средние века люди покупали индульгенцию. Есть такой тип людей, которые думают, что они могут неделю грешить, потом пойти исповедаться, а после этого снова неделю грешить», — объясняет психолог, специалист в области религиоведения Сергей Стеблинский. Он говорит, что вместо покаяний в сети грешникам стоило бы извиниться перед теми, кому причинили зло или о ком плохо думали.

