28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который закончится 7 января празднованием Рождества Господня. На вопросы о посте отвечает архиепископ Обуховский Иона (Черепанов).
— Владыка, если Великий пост кардинально меняет нашу жизнь буквально с первых его дней — особыми богослужениями, строгими ограничениями в пище, то Рождественский начинается практически без изменений в церковном уставе. Как настроить себя на длительное 40-дневное говение?
— Любой пост — это, в первую очередь, время духовной подготовки к значимому событию в жизни Церкви: к таким великим праздникам, как Пасха или Рождество, Успение или день памяти святых апостолов Петра и Павла. И правильнее всего рассматривать посты именно в таком контексте. Но у нас, к сожалению, если набрать в поисковике слова «Рождественский пост», основная масса найденных текстов будет касаться кулинарных рецептов и рассуждений о том, что можно готовить в пост, а чего нельзя.
В Рождественском посту самые трогательные — последние дни, когда в храме поются предрождественские трипеснцы. Они очень красивые, возвышенные, настраивающие на трепетное ожидание грядущего праздника. Поэтому я всегда советую: если есть возможность, посещайте богослужения, на которых совершается повечерие с чтением рождественских трипеснцев.
— Как понять, что постишься правильно?
— Знаете, это будет самый трагический момент в нашей жизни, когда мы поймем, что постимся правильно или вообще что-то в духовном отношении делаем правильно.
К себе и к своему духовному деланию необходимо иметь очень критичное отношение, потому что если наступает какое-то самоуспокоение — «наконец-то я сделал то, что нужно было сделать», это прекращает всякую возможность дальнейшего духовного роста.
Нужно понимать, что своими силами исполнить все правила, все установления невозможно. Апостол Павел призывал нас: Братия, подобными мне бывайте, как я Христу (1 Кор. 11,1). К этому состоянию нужно стремиться всю жизнь. А если мы пребываем в самоуспокоении и осознании, что всё делаем правильно, то это должно нас, по крайней мере, насторожить.
— Каким должно быть устроение души во время поста?
— В Псалтыри читаем: Жертва Богу — дух сокрушен (Пс. 50,17). Пост, в первую очередь, — это сокрушение духа, смиренного о себе понятия, понятия того, что без Христа мы даже чуть-чуть не сможем приподняться над землей. Поэтому постом нужно стремиться к сокрушенному состоянию — к состоянию плача о наших грехах.
Не только Великий пост – время покаяния, особого отношения к своей духовной жизни. Собственно, любой пост призывает нас максимально сосредоточиться, чтобы достойно подготовиться к встрече великого праздника.
— Часто говорят, что в пост нужно поставить себе задачу избавиться от какой-нибудь одной мелкой страсти или греховного проявления и работать над этим. А что если не получается? Если такие страсти, как гнев или лень, не отпускают, не ослабевают — как в этом случае не отчаиваться?
— Действительно, многие из опытных священнослужителей советуют во время поста не браться сразу за достижение всех добродетелей, за уклонение от всех грехов — потому что невозможно угнаться за несколькими зайцами. Нужно сосредоточиться на той страсти, которая больше всего мешает нам жить со Христом.
И не стоит расстраиваться, если в 10 из 10 случаев не получается сдержаться от гнева, осуждения, празднословия, злословия или от иных грехов. Если научимся хотя бы в одном случае из 10 успевать «тормозить», это уже будет шаг вперед, шаг ко Христу, шаг по ступеньке, которая ведет на Небо. Сначала один раз получится воздержаться от греха, потом уже в двух случаях, и так далее.
При этом, конечно, нужно обязательно призывать на помощь благодать Божью. Только по благодати Божьей мы можем стать лучше, измениться, приблизиться к нашему Господу. Но трудиться нужно. Как говорится, дорогу осилит идущий.
— Что бы вы посоветовали тем, кто впервые начинает поститься или еще думает, зачем ему это нужно?
Тем, кто собирается поститься, хотел бы посоветовать: определите для себя, какую задачу, какую цель вы перед собой ставите. Пост — это средство воздержания от греха. Если говорить о кулинарной составляющей, то когда человек сыт, тем более, пресыщен, у него в голове возникает масса греховных помыслов и движений. Это правило аскетики — человеку пресыщенному и привыкшему пресыщаться, тяжелее бороться со страстями.
Нужно понимать, что пост это и время духовной подготовки к празднику. В данном случае пост, как подготовка к Рождеству, это тот подарок, который мы можем принести к яслям нашего Спасителя. Не можем мы подарить Ему смирну, золото, ладан, идти к Нему караваном, как шли волхвы. Но можем принести приятный Богомладенцу подарок — подарок воздержания от греха, благое дело. Это то, что любит Христос, это то, что может Его порадовать. Для этого мы, собственно, и постимся.
— Правда ли, что поститься стало модно? Как вы считаете, можно ли, начав поститься «за компанию», в итоге прийти к правильному пониманию и исполнению поста?
Я живу в монастыре, поэтому мне сложно сказать, какие тенденции существуют в миру. Но судя по тому, что практически в каждом заведении общепита есть постное меню, возможно, пост стал достаточно популярен. Но популярен, прежде всего, как воздержание от каких-то определенных видов продуктов.
Не думаю, что это плохо. Если человек захочет поститься, наверняка станет искать в интернете соответствующую информацию, как это лучше делать. Наберет он, к примеру, в строке поиска слова «рождественский пост» и среди прочих ссылок увидит это наше интервью, прочтет о том, что в пост воздержание в еде не главное, а главное – уклонение от греха и творение добрых дел. И, я думаю, эти слова затронут его сердце, и пост, начатый как диета, перерастет в настоящий духовный подвиг.
orbita.dn.ua, по информации oiu.church.ua