14 октября сотрудники Госавтоинспекции провели встречу с перевозчиками, обслуживающими наш город и район, а также соседние населенные пункты – Димитров, Селидово и Новогродовку. Собрание было внеплановым, а поводом для его проведения послужила чрезвычайная аварийная активность в Украине, вызванная, в частности, невнимательностью водителей на дороге и игнорированием ими Правил дорожного движения. Инспектора напомнили перевозчикам об ответственности за жизни пассажиров, которую они несут наравне с водителями, и призвали их приложить все усилия для того, чтобы сделать перевозки максимально безопасными.
Главной темой для обсуждения на собрании стала недавняя резонансная авария на железнодорожном переезде в Днепропетровской области, в которой погибло более сорока человек. Во избежание подобных ситуаций сотрудники ГАИ собрали перевозчиков, чтобы напомнить им, что ежедневно они вместе с водителями несут ответственность за тысячи жизней.
«Каждый день на линию выходит почти четыреста автобусов, – рассказывает старший госавтоинспектор ГАИ Красноармейска и Красноармейского района Роман Анатольевич Натяганчук. – Только представьте себе, сколько людей доверяет им свои жизни. Поэтому владеть информацией о техническом состоянии транспорта и состоянии здоровья водителя – это долг каждого перевозчика. Случись непредвиденное, вина ляжет на обоих». Роман Анатольевич уже двадцать лет работает в Госавтоинспекции, но более страшного случая, чем тот, что произошел под Марганцем, не припомнит. «Почему водитель поступил именно так, сегодня уже вряд ли кто узнает, – говорит Роман Натяганчук, – но факт остается фактом – он поехал под поезд. Сегодня наша задача – донести до перевозчиков, что за рулем должны сидеть здоровые адекватные водители, которые не станут идти на подобные необъяснимые поступки».
Далее перевозчикам напомнили о том, что пора готовить транспорт к зиме, а также предложили поинтересоваться, когда их водители в последний раз заглядывали в Правила дорожного движения. Может, еще во время обучения в автошколе? А, между тем, в документе за последние годы появилось множество изменений.
Госавтоинспектор ГАИ Красноармейска и Красноармейского района, капитан милиции Николай Николаевич Федотов обратил внимание и на то, что некоторые водители самовольно меняют маршрут, например, вместо 107-го следуют по 10-му. По словам госавтоинспектора, если такой автобус встретится ему на пути, то относительно водителя будет составлен административный протокол за отклонение от маршрута, даже при наличии договора на перевозку. Все документы должны согласовываться в Госавтоинспекции.
Выступавшая на собрании медик КП «Управление городского хозяйства», в обязанности которой входит осмотр водителей перед выездом на линию и по окончании рабочего дня, сетовала на то, что шоферы заходят на медосмотр только утром, а вечером его игнорируют, считая простой формальностью. Сотрудники Госавтоинспекции пообещали провести вечерний рейд и проверить путевые листы водителей на наличие отметки врача.
В конце собрания Роман Натяганчук настоятельно порекомендовал перевозчикам напомнить водителям, что знать и соблюдать нужно не только Правила дорожного движения, но и правила хорошего тона. В противном случае пригрозил снять скрытой камерой ролик под названием «Настоящее лицо водителя».
А что о водителях и безопасности перевозок думают жители Красноармейска?

Светлана, домохозяйка:
– Я никогда не попадала в ДТП, но все равно боюсь любого транспорта, скорости. В маршрутку захожу с опаской. Правда, обычно водители автобусов ездят нормально. Может, они и нарушают правила, но в глаза это не бросается.

Александр, шахтер:
– На дороге идет жесткая борьба за клиента. Водители стремятся сделать так, чтобы пассажир сел именно в их машину, но вместо того, чтобы улучшать условия перевозки, только ухудшают. Забить автобус под завязку и вдавить педаль газа в пол (мол, чем быстрее домчу до следующей остановки, тем большее количество человек смогу усадить в свою машину) – вот основные методы, которыми маршрутчики борются за клиентов.

Александр, пенсионер:
– Я крайне редко езжу в общественном транспорте, у меня есть велосипед. Но иногда случается и в автобусе прокатиться. Если водитель превышает скорость или начинает опасно маневрировать, сильно не переживаю. Я уверен – все водители нарушают Правила дорожного движения. Но, нарушая, нужно эти Правила хотя бы знать. Отдельный разговор – о таксистах. Эти люди никого, кроме себя, вообще не замечают. На «зебре» никогда не останавливаются. Даже дальнобойщики пропускают, а им, видите ли, трудно.

Ирина Давидовна, пенсионерка:
– Я стараюсь ездить в автобусе, когда меньше всего людей, не люблю толчеи. Раньше, помню, стоячих не брали, а сегодня забивают машину полностью. Но это, конечно, личное дело тех, кто в переполненную маршрутку садится. Лично меня все устраивает. Правда, бывает, водитель нахамит, испортит настроение на целый день. Я пенсионерка, и у меня есть определенные льготы. Но я не требовательная и не скандальная, поэтому чаще всего оплачиваю проезд. Зачем накалять ситуацию – я вышла и забыла, а человеку еще работать.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
