Хочется верить, что никто из читателей «Орбиты плюс» не сомневается в нашем серьезном и ответственном отношении к работе. Размышления о политике, религии, городских коммунальных проблемах и других важных вещах неоднократно появлялись на газетных страницах. Однако и без юмора в нашей профессии не обойтись. Сама специфика работы журналистов, которые везде бывают, многое замечают, предполагает определенную долю иронии в отношении к жизни и к самим себе. Случаются в нашем деле и откровенные казусы. Конечно, большая их часть остается за кадром. Но в преддверии зимних праздников каких только чудес не бывает? Вот и мы решили, сняв маску серьезности, рассказать вам о забавных историях, которые происходили с работниками «Орбита плюс».
Шеф-редактор газеты Елена Агаркова: «Я нарисовала свою судьбу»
Один забавный случай запомнился мне еще с тех времен, когда я работала в газете дизайнером-верстальщиком. В городе одно время активизировались воры, которые по ночам снимали с людей шапки. Мы посвятили этому большой материал с выносом на первую полосу, в котором советовали не ходить в темное время суток по безлюдным улицам и что-то в этом роде. Я нарисовала испуганную жертву ограбления, всем коллективом придумали заголовок, посмеялись и выпустили номер в печать. А буквально через пару дней я оказалась на безлюдной улице в темное время суток, разумеется, в меховой шапке, и на этот раз сама оказалась жертвой ограбления! Но мне почему-то было уже не до смеха.
Как-то мы ошиблись и вместо «500 литров пива» написали «500 метров». Наш прокол не остался незамеченным, и на следующий день коллеги презентовали нам двухлитровую бутылку «Сармата», на которой заботливой рукой было выведено: «2 метра».
После того как я стала шеф-редактором, забавные случаи стали происходить намного чаще, особенно когда журналисты приносили с интервью всевозможные перлы. Порадовала, например, такая фраза: «Привяжем общественные туалеты к частным предпринимателям». Но главный приз за оригинальность я бы присудила автору высказывания: «За 3-5 гривень можно будет мясо человеческое людям поесть» (речь шла о льготной столовой для малообеспеченных граждан).
Специалист по верстке Екатерина Кушинова: «Я одевала мужчин и открывала глаза чиновникам»
Часто приходилось сталкиваться с проблемой, как проиллюстрировать статью. Журналисты напишут всякого, а потом верстальщику приходится ломать голову над оформлением.
Бывает, есть несколько фотографий одного и того же события, например, заседания исполкома. На одной лучше композиция, на другой – качество, на третьей все хорошо, но кто-то из членов президиума моргнул в момент съемки. Тогда приходится «пересаживать» глаза с одного кадра на другой.
Как-то мы готовили материал ко Дню строителя. Журналист побывала на объекте, привезла оттуда фотографии. И только потом мы заметили, что на одном из рабочих – спецовка нараспашку, надетая прямо на голое тело. Практически обнаженный торс на первой полосе выглядел бы не очень эстетично. Пришлось надевать на строителя футболку. Наверное, если этот мужчина потом увидел свое фото в газете, то очень удивился.
Журналист Надежда Гловацкая: «Героя своей статьи я искала… по елке»
Как-то я получила редакционное задание написать об одном жителе нашего города. Позвонила ему, он согласился на интервью, назвал свой адрес. Честно говоря, этот район был мне незнаком, поэтому я попросила мужчину дать какие-то ориентиры. Он подумал немного и сказал: «У меня во дворе растет большая елка». Думаю, мне долго пришлось бы разыскивать вышеупомянутое дерево, если бы наш редактор Лена предусмотрительно не нашла в Интернете и не распечатала подробную карту этой части города. Мы даже начертили маркером самый короткий маршрут. Кстати, когда я возвращалась в редакцию после интервью, я все-таки заблудилась – наверное, потому, что обратной дороги на карте не было.
А однажды я познакомилась с очень серьезным молодым человеком. Произошло это во время презентации экспериментальной группы в одном из городских дошкольных учреждений. Малыши подготовили небольшой концерт, и все присутствующие заняли свои места в зрительном зале. Вдруг сидящий рядом со мной трехлетний мальчик спросил: «Как тебя зовут?» «Надя, – ответила я. – А тебя?» «Назар Романович», – важно сообщил ребенок, и я поняла, что должна к нему обращаться только на «вы». Мы поговорили, и он пообещал рассказать папе, что у него появилась новая подруга Надя. Было приятно.
Специалист по верстке Оксана Романий: «Некоторые звонили, чтобы просто… поговорить»
Я занимаюсь версткой программы телепередач, поэтому, когда читатели просят внести в нее какие-то изменения, например, добавить телеканал, их связывают со мной. Звонит как-то дедушка и говорит: «Я к вам раньше уже обращался, вы мне всегда шли навстречу. Было бы очень неплохо, если бы вы печатали еще и программу телеканала «Футбол».
Ну, нашли мы этот канал, и следующий номер вышел с ним. В тот же день снова звонит дедушка. Я его узнаю, сразу начинаю объяснять, что мы выполнили его просьбу, программа напечатана. А он мне: «Девочки, я сегодня открываю газету – и глазам своим не верю!!! Спасибо большое!» Жаль, что печатный текст не может передать того восторга, с которым это было сказано, но я до сих пор помню этот случай.
Хотя на самом деле многие благодарили нас за нашу работу. Некоторые признавались, что им нравится мой голос. Бывало даже, звонили только затем, чтобы поговорить. Объясняешь людям: «Мы сами повторим объявление, можете не беспокоиться», – а некоторые все равно перезванивают и говорят, что им просто приятно с нами общаться.
Журналист Анна Молчанова: «Стас Шуринс уговаривал меня с ним сфотографироваться»
Я вообще редко пользуюсь служебным положением, но однажды пришлось. Пару лет назад руководители фан-клуба футбольной команды «Металлург» пригласили нас на праздник, организованный для болельщиков в преддверии нового игрового сезона. Концерт проходил в Горловке, и главным номером программы было выступление победителя украинской «Фабрики звезд» Стаса Шуринса. Мы рассчитывали на интервью, поэтому я очень волновалась – восходящая, но все-таки звезда.
На удивление, молодой человек оказался не «звездным» и мило общался с журналистами. Правда, времени у артиста было в обрез, на беседу с прессой он выделил всего пять минут, а потом должен был готовиться к выходу на сцену. Когда интервью уже записали, моя коллега, корреспондент «Нового взгляда» Лена Кановец воспользовалась случаем и попросила меня сфотографировать ее вместе с Шуринсом. После этого предложила и мне сделать фото на память. Но, помня спешку, в которой мы писали интервью, я засомневалась – стоит ли отнимать у певца еще больше времени. Лена меня торопила: «Давай же, ну давай!» Я вежлива отказывалась.
И тут сам Стас, наверное, не выдержав затянувшейся паузы, посмотрел печально и спросил: «Давай?» Ну как я могла отказаться, раз сам Шуринс попросил?
Журналист Анастасия Сальниченко: «Охранник Януковича носил меня на руках»
По долгу службы приходилось бывать на разных мероприятиях. Самые увлекательные – это, конечно, поездки на хлебозавод, цех по производству мороженого и другие предприятия пищевой промышленности. Оттуда всегда можно привезти что-то вкусное.
Кстати, именно за банкеты многие журналисты любят и всякие конференции, встречи с политиками и т.п. Можно, во-первых, опять же вкусно поесть, а во-вторых, узнать информацию, которая обычно не озвучивается на официальной части.
А что касается курьезных случаев, то они чаще всего происходили со мной благодаря фотоаппарату. В погоне за хорошими кадрами часто не обращаешь внимания на то, что происходит вокруг. Однажды, например, я так близко подошла к Виктору Януковичу во время его визита в Донецк, что даже не заметила, что меня кто-то постукивает по плечу. Оказалось, это был охранник президента, огромный, наверное, двухметрового роста парень, который, видя отсутствие реакции, в итоге приподнял меня за талию и просто переставил немного подальше.
А еще один забавный случай произошел со мной на донецком заводе «Норд», который в ходе рабочей поездки посетила Юлия Тимошенко. Когда премьеру демонстрировали линию по производству холодильников, я взобралась на конвейер, чтобы было удобнее фотографировать продукцию. Пока я снимала, лента начала двигаться. И если бы я вовремя не опомнилась, то оказалась бы… даже страшно представить, где бы я оказалась.
А вообще, фотоаппарат всегда со мной. Большинство городских праздников и фейерверков я наблюдаю только через его объектив. Что поделать? Такая работа.







