До Нового года остается меньше двух недель, и многие жители Покровска заблаговременно начали готовиться к праздникам. В планах большинства семей – установить елку, купить подарки родным и близким и, конечно же, накрыть праздничный стол. Во сколько может обойтись новогодняя продуктовая корзинка среднестатистической семье – узнавали сегодня журналисты телекомпании «Орбита», побывав на одном из рынков города.
Прежде всего, у посетителей рынка мы поинтересовались, какие блюда они планируют готовить и какие продукты покупать.
Многие не представляют себе новогоднего стола без вкусных мясных блюд, которые не готовятся ежедневно, традиционного холодца, сыра, салатов и свежих овощей, любимых и экзотических фруктов – в том числе мандаринов, ананасов.
Кое-кто признался, что еще не думал о праздничном меню. Пенсионеры говорили, что хотя их доходы и небольшие, все же постараются побаловать себя мясом, рыбой, фруктами и сладостями.
В среднем семья из трех-четырех человек собирается потратить на праздничный стол 1,5-2 тысячи гривен. Люди признаются, что по сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на 400-500 гривен – продукты стали дороже.
Продавцы в продуктовых точках говорят, что новогодний продуктовый ажиотаж начнется примерно за неделю до нового года, пока повышенного спроса на какие-то определенные группы товара не наблюдается. Но люди часто заходят, чтобы поинтересоваться ценами, просчитать сумму будущих покупок.
В большим ассортименте уже сегодня представлены рыба и морепродукты. Продавцы рассказывают, что к Новому году люди хоть и понемногу, но охотно берут копченую скумбрию – ее цена за килограмм составляет 125 гривен (с головой) и 150 гривен (без головы), горбушу по 250 гривен и семгу по 380 гривен за кило.
Вполне доступные цены и на свежезамороженную рыбу. Для запекания хозяйки чаще всего выбирают скумбрию или хек. Есть в продаже и красная икра: баночку весом в 120 граммов можно купить за 140 гривен, 80 граммов – 90 гривен.
В магазине сыров рассказали, что их продукция к зиме подорожала в среднем на 15-30 гривен за килограмм, и это ежегодная тенденция. Из продукта среднего ценового уровня любимыми и наиболее востребованными сортами остаются «Король Артур» – по 192 гривны за кило, «Добродар» по 215 гривен, а также дорогие сыры с плесенью «Дорблю» и «Француз», стоимость которых соответственно 390 (летом была 280) и 630 гривен за килограмм.
Самый дешевый твердый бутербродный сыр, который летом стоил 98 гривен, подорожал до 105.
Здесь же представлены плавленые сырки по 11-12 гривен за 100 граммов и майонез по 8-10 гривен за 100 граммов (в зависимости от жирности продукта) и 14-18 гривен за 360 граммов.
В мясном отделе и продавцы, и покупатели говорят, что цены на мясо и сало пока не повышались: килограмм свинины можно купить за 120 гривен, сало – в зависимости от толщины и наличия мясных прослоек – стоит 25-120 гривен. Говядина представлена меньше, и ее стоимость выше, чем свинины, на 10-15 гривен.
К Новому году жители стараются украсить свой стол и колбасной продукцией, мясными копченостями, выбор которых очень большой, на любой вкус и кошелек. Цена на варено-копченые колбасы стартует от 80 гривен. Покупатели, которые выбирали колбасу на рынке «сегодня на сегодня», рассказали, что покупают не очень дорогую продукцию. Однако к празднику планируют приобретать традиционные «Сервелат», «Салями» или «Московскую» покачественнее, а, следовательно, и подороже. А кое-кто признался, что отдает предпочтение натуральному мясу, выращенному на сельских подворьях – запеченным утке или гусю.
Изобилуют отечественной и заморской продукцией полки отделов с фруктами и овощами. Продавцы отметили, что за последний месяц с 8 до 10 гривен подорожал картофель, без которого не обойдется ни один праздничный стол.
Свежие огурцы предлагаются по 43-45 гривен, помидоры – от 55 до 70 гривен, редис – по 33 гривны, сладкий перец – по 100 гривен за килограмм. Спрос на эти «летние» продукты пока невелик, но, по словам продавцов, перед праздником ежедневно их будет продаваться больше, чем сегодня за неделю.
Популярные шампиньоны, которые готовятся и как самостоятельные блюда, и применяются в качестве ингредиентов для салатов, стоят 47 гривен.
Любителям фруктов предлагаются виноград по цене от 52 до 70 гривен за килограмм, груши по 45, яблоки в ассортименте по 12 гривен, мандарины по 30 гривен (Абхазия) и 35 гривен (Турция).
Из «экзотики» представлены ананас средним весом до 1 килограмма – по цене 75 гривен за штуку, гранат по 58 гривен, хурма – от 35 гривен за кило традиционного лакомства до 70 гривен за элитный «Шарон».
«Кусаются» цены на зелень: лук подорожал с 70-100 гривен до 150 гривен за килограмм. Укроп и петрушка несколько дешевле – они предлагаются по 100 гривен.
Пожалуй, единственным популярным продуктом, на которые цены за последний месяц не только не выросли, а и снизились на 50 копеек, стали яйца. Они предлагаются в ассортименте, стоимостью от 16 до 19,50 гривен за десяток. С чем связано уменьшение цены – продавцы не знают, но покупатели этому рады, говорят, что пришли на рынок именно за яйцами из магазинов, где за десяток просят 22-28 гривен.
Мы посчитали, что приготовление большой «семейной» порции любимого мясного салата «Оливье» в этом году обойдется примерно в 170 гривен – на 30-35 гривен дороже, чем год назад, а салат из морепродуктов «подорожал» на 40-45 гривен. Существенно выросли в течение года и цены на спиртное.
Однако среднюю стоимость новогоднего стола следует понимать, как достаточно условную, и размеры расходов в разных семьях будут существенно отличаться.