С конца 2017 года в Мирнограде кипят страсти вокруг намерения городских властей «оптимизировать учебный процесс»: закрыть общеобразовательную школу №4, перевести всех ее учащихся на окраину города в здание школы-интерната, а на базе ОШ №4 открыть центр детского творчества.
Первыми забили тревогу родители, которые выступили против неравноценного переселения и даже направили коллективное обращение в прокуратуру, пожаловавшись на неправомерные, по их мнению, действия отдела образования Мирноградского горсовета.
Из-за острого противостояния родителей и власти о проблеме стало известно далеко за пределами города. 13 февраля разбираться с ситуацией в Мирноград приезжала нардеп Украины Виктория Войцицкая. А 6 марта сюжет, посвященный теме закрытия ОШ №4, показали на одном из центральных телеканалов Украины.
Между тем родители школьников практически еженедельно продолжают собираться на территории учебного заведения, чтобы привлечь внимание широкой общественности к вопросу закрытия школы и предотвратить перевод детей в школу-интернат. На одной из таких акций протеста вчера побывала съемочная группа телекомпании «Орбита».
Как сообщила журналистам представитель родительского комитета Татьяна Бабенко, закрытие Общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней и перенос на ее базу Общеобразовательной школы I-III ступеней №4 в срок до 1 сентября 2018 года предусмотрено дорожной картой, разработанной ГорОО.
«Мы ведем активную переписку с отделом образования, городским советом, обращались в облгосадминистрацию, департамент образования, министерство и к народным депутатам, которые заняли нашу позицию. Поддерживают нас и местные депутаты, – рассказала Татьяна Бабенко. – Собраны подписи 200 родителей, которые не желают переводить своих детей на базу школы-интерната. Еще 600 подписей поставили жители громады – против переноса школы, за выделение помещения в центре Мирнограда под дом творчества и за обустройство классов для учащихся школы-интерната на базе одной из четырех ОШ города, имеющих ресурс для их размещения».
Родители объясняют свое категорическое несогласие с переводом детей в другое здание прежде всего тем, что оно находится далеко от центра, в темное время суток школьникам придется ходить из школы через парк.
Директор ОШ №4 Лариса Черная, которая возглавляет школу на протяжении последних пятнадцати лет, говорит, что не только родители и дети, но и педагогический коллектив не разделяет намерений руководства города и отдела образования.
«Наша школа была построена в 1954 году. Сейчас в ней обучается 248 учащихся при норме 240, – говорит директор. – Да, мы не имеем успехов в олимпиадах. Возможно, потому находятся объективные и субъективные причины для того, чтобы рассматривать вопрос о закрытии школы. Однако педагоги находят индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому учатся дети с удовольствием, участвуют и побеждают во всевозможных творческих конкурсах. А педагоги просто выполняют свою работу».
По словам Ларисы Черной, в будущем школу №4 планируется сделать одним из филиалов опорной школы Мирнограда.
В Мирноградском городском совете нам сообщили, что с 1 сентября 2018 года реформирование ожидает все школы-интернаты Украины. Посещать такие заведения получат право только те дети, чьи родители работают посменно, вахтенным методом или находятся на продолжительном лечении. Исходя из таких норм, из 145 нынешних учащихся Мирноградской школы-интерната в следующем учебном году останется только 47. Поэтому содержать большое здание и территорию интерната городскому бюджету будет не под силу.
«Не хотелось бы, чтобы вокруг ОШ №4 была лишняя истерия, – говорит мирноградский городской голова Александр Брыкалов. – Окончательное решение еще не принято. Мы помним о своих обещаниях, данных родительскому комитету: переезд на базу нынешней школы-интерната произойдет только при условии, что мы создадим там условия не хуже тех, в которых дети находятся сейчас».
Мэр также сообщил, что передавать здание ОШ №4 в частные руки никто не собирается. Наоборот, под одной крышей планируется разместить не только кружки и студии для детей, но и перевести сюда секции из аварийного Дворца культуры «Украина», а также собрать в одном месте разбросанные по городу спортивные секции ДЮСШ – в том числе оборудовать залы дзюдо, борьбы.
Сможет ли здание школы-интерната принять вдвое больше детей, чем сегодня, мы хотели узнать у директора заведения. Однако Елена Лебедь отказалась общаться с журналистами на эту тему. Лишь сообщила, что интернат продолжит работать в прежнем статусе до принятия конкретных административных решений.
Судя по решительному настроению сторон, споры между родителями и властями Мирнограда обещают быть продолжительными. Однако время для диалога еще есть – ведь для воплощения всего намеченного, в частности, для приведения в порядок зданий и коммуникаций школы-интерната, понадобится не один месяц и немало средств.