22 декабря красноармейский городской голова Андрей Геннадиевич Ляшенко провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. Вопросы журналистов преимущественно касались жилищного хозяйства, коммунальных проблем города и планов на будущее. Были затронуты проблемы льготников и тема состояния автодорог Красноармейска.
– Андрей Геннадиевич, подводя итоги уходящего года, расскажите, чего удалось достичь, а что так и осталось нереализованным?
– По итогам 2010 года Красноармейск находится на втором месте в области по социально-экономическому развитию, что позволяет говорить о слаженной работе коллективов предприятий и учреждений города.
Экономика постепенно стабилизируется. Сегодня основные усилия мы направляем на выполнение всех предвыборных обещаний – как моей программы, так и программ городских депутатов. Я также хочу отметить, что нам удалось сохранить социальные программы, которых во многих городах уже давно нет. У нас до сих пор действует молочная кухня, бесплатно выдаются медикаменты, работает терцентр по обслуживанию одиноких граждан. То, что не удалось выполнить, сделаем в следующем году.
– Чему будет посвящен будущий год?
– В следующем году нашими приоритетами будут круглосуточная подача воды, строительство ледового дворца и пяти футбольных мини-полей. Одно, кстати, уже закончено. В течение следующих лет мы должны реализовать все то, что было обещано людям. Сейчас формируется порядок и очередность выполнения намеченных мероприятий. В январе-феврале мы будем точно знать, что, где и когда будем делать.
– Уже известно, каким будет бюджет на 2011 год?
– Цифры назвать я не могу, специалисты сейчас над этим работают. Одно могу сказать: бюджет 2011 года не будет лучше бюджета 2010-го. При его составлении будут учтены изменения в налоговом законодательстве, и, как следствие, изменится подход к формированию структуры бюджета. Еще есть определенные вопросы, они будут озвучены на сессии горсовета.
– Андрей Геннадиевич, планируется ли повышение тарифов на коммунальные услуги в будущем году?
– Да, тарифы вырастут – не менее чем на 50 процентов. Говорить о том, что их не нужно повышать, было бы неправильно. Тариф на услуги теплосети регулируется на государственном уровне, и повлиять на него мы не можем. Тарифы на воду и квартплату устанавливаются Красноармейским исполкомом. Они зависят от цен на энергоносители и минимальной заработной платы, которая, кстати, уже несколько раз повышалась, а тариф оставался прежним. Мы анализировали размеры квартплаты в близлежащих городах и пришли к выводу, что в Красноармейске практически самый низкий тариф – ниже только в Донецке. Так что если он и повысится, то особо отличаться от тарифов в других городах не будет. Кроме того, это даст возможность поднять жилфонд Красноармейска.
– Расскажите о реформировании водоканала. Теперь в Красноармейске будет круглосуточная подача воды?
– Изначально была поставлена задача отрегулировать давление воды, потому что, насколько я знаю, до верхних этажей многоэтажных домов она раньше вообще не доходила. Следующим этапом было устранение больших утечек воды, что позволило улучшить финансовое положение предприятия. Потом перед руководителем горводоканала была поставлена очередная задача: в выходные подавать воду на протяжении всего дня. Не скажу, что сейчас все работает идеально, однако мы смогли наладить стабильную подачу воды. Постараемся выдержать этот темп в течение всего следующего года. В дальнейшем хотелось бы давать воду круглосуточно. Сейчас мы решаем, с какой части города начать эксперимент: то ли с поселка динзавода, то ли с микрорайонов.
– Андрей Геннадиевич, одним из самых больных вопросов этого года был ремонт автодорог города. Что мы имеем сегодня, и чему будет уделяться внимание в 2011 году?
– Напомню, в 2009 году нам пришлось 1 миллион 200 тысяч гривень, которые предназначались для ремонта «горбатого» моста, направить на ремонт других улиц города, так как передвигаться по ним было невозможно, тем более что близилась зима. Нужно было что-то делать – и делать незамедлительно… К счастью, позже мы нашли средства и для ремонта моста. Сейчас разработан проект замены асфальтного покрытия «горбатого» моста на железобетонное, ведутся переговоры. Возможно, для этих целей будут привлечены средства областного дорожного фонда, нам необходимо примерно 2 миллиона гривень. Но город одним путепроводом не ограничивается, поэтому мы и дальше будем проводить текущие ремонты других дорог Красноармейска.
– Актуальным вопросом до сих пор являются льготные перевозки пассажиров. Скажите, городские власти как-то пытаются решить эту проблему?
– Я не считаю льготные перевозки актуальным вопросом, это, скорее, рабочие моменты. Конечно, если есть проблема, ее нужно решать. Заявитель – льготник, который считает, что были нарушены его права – должен запомнить номер машины и дату, когда произошло недоразумение. Мы этот случай обязательно рассмотрим на транспортной комиссии, разберемся, кто прав, кто виноват. По ныне действующей договоренности водитель маршрутки может взять от 2 до 5 пассажиров льготных категорий. Но я бы хотел, чтобы понимание было и со стороны льготников: например, если автобус забит под завязку, как это часто бывает, поездку можно отложить на некоторое время. Или если водитель уже взял положенное ему число льготников, то не настаивать на своем праве проезда.
– Расскажите о том, как реализуется программа «Доступный город».
– Должен сказать, Красноармейск выглядит достойно на областном уровне. У нас есть множество фотографий, это подтверждающих, есть люди, благодарные за нашу работу. Хотя, конечно, еще не все сделано для того, чтобы город стал доступным инвалиду. Нужно много чего переделывать. Возьмем, к примеру, проспект: чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно его пересечь, нужно делать специальные заезды. Но давайте сначала отремонтируем дороги, а потом займемся подъездными путями для инвалидов.
– Андрей Геннадиевич, людям свойственно ошибаться. Случались ли у Вас и Вашей команды в работе ошибки? Возможно, за время руководства у Вас выработались новые подходы к работе?
– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Возможно, в некоторых ситуациях сегодня я поступил бы иначе. Как я уже говорил в предвыборной программе, хотелось сделать все и сразу, но ведь так не получается. В одночасье навалилось множество проблем, для решения которых моего опыта было недостаточно. Но, несмотря на это, мы со всем справились. Сейчас я понимаю: нельзя браться за все одновременно. У каждого работника должен быть свой план работы, свои задачи. Один человек должен заниматься только одним делом. Все вместе мы – сила. Только так можно достичь намеченной цели. Системность – залог успеха в работе.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»

