Донецкие театралы, которые пришли на антрепризный спектакль «Торговцы резиной» с известными российскими актерами Ефимом Шифриным, Татьяной Васильевой и Виктором Шамировым, были очень удивлены. На входе в зрительный зал их встречало объявление: «Уважаемые дамы и господа! К сожалению, все декорации задержаны российской таможней. Но спектакль состоится! Надеемся, это досадное недоразумение не повлияет на ваше впечатление от увиденного».
Совершенно пустая сцена была затянута белой тканью, посредине одиноко стояла табуретка. Позже по ходу действия появились еще два стула и рюкзак – вот и весь нехитрый реквизит, позаимствованный у донецкого драмтеатра. Первой вышла Васильева и извинилась перед зрителями за отсутствие декораций.
– Но вы не волнуйтесь, мы изобразим всё и так. Вам только придется запомнить, что здесь находится аптека, здесь – моя квартира, вот тут кладбище, а на заднем плане – море, – пояснила она.
Все согласились с такой художественной условностью, но всё же первые минут пять зрители были насторожены, а артисты заметно нервничали. Однако к середине первого акта никто уже и не вспоминал о декорациях, а в антракте многие и вовсе утверждали, что так даже лучше. И нельзя сказать, что они были неправы. Минималистическое оформление наложило на постановку оттенок эстетства и авангардности. Казалось, что это уже не обыкновенная антреприза, а экспериментальный театр. Тем более что актеры выкладывались по полной и сыграли, без преувеличения, блестяще, а сама пьеса, хоть и была заявлена как комедия, на деле оказалась скорее трагикомедией, достаточно умной и со смыслом. И всё же, когда занавес опустился, артисты вздохнули с облегчением – играть в таких экстремальных условиях было хоть и интересно, но весьма непросто.
– Это было как во сне – какая-то другая реальность. Похоже на спортивное ориентирование. Или охоту на лис. Пришлось во время действия практически заново сочинять спектакль. Я бы врагу такого не пожелал, – рассказал Ефим Шифрин корреспонденту «Донбасса». – Поначалу мы вообще очень сильно волновались, потому что не знали, как отнесутся к такому положению вещей зрители. Ведь нашей, актерской вины в этом нет, но это именно мы смотрим в глаза людям, сидящим в зале. Но потом мы увидели, что, слава богу, нас хорошо приняли, и стало легче. Зрители вообще забили на эти декорации. Я думаю, сегодня подтвердилось старинное правило: актерам, на самом деле, вообще ничего не нужно. Как в шекспировском театре: ставишь табличку «лес», рядом табличку «поле» – и зритель принимает, если ты хорошо играешь. Ведь что такое театр? Это когда есть зритель и актер. Вот и всё.
По материалам donbass.ua