Уважаемые жители района!
Компания «Шелл» понимает интерес общественности к проектам по разведке и добыче нетрадиционного газа в Украине.
Поэтому мы открываем постоянную рубрику, в которой специалисты компании «Шелл» будут отвечать на вопросы читателей. Открытый диалог с общественностью – это ключевой принцип работы компании во всех странах, где мы реализуем проекты по разведке и добыче углеводородов. Украина – не исключение.

Единственная на сегодня поисково-разведочная скважина “Шелл” в Украине – “Беляевская-400”
в Первомайском районе Харьковской области.
Прежде всего важно прояснить несколько ключевых моментов:
1. Никаких работ в Донецкой области компания «Шелл» сегодня не ведет и не начнет до проведения экологической экспертизы и согласования проектов бурения под каждую отдельную скважину с общественностью. Это позиция «Шелл», озвученная публично и многократно.
2. Никаких работ по бурению в Донецкой области компания «Шелл» не будет вести в природоохранных зонах. Это невозможно по украинскому законодательству и по принципам работы «Шелл».
3. У компании «Шелл» сегодня в Украине есть только одна поисковая скважина. Она называется Беляевская-400, и бурится по другому, не имеющему отношения к Юзовскому проекту, договору. Скважина находится в Первомайском районе Харьковской области. Никаких других скважин у «Шелл» в Украине сегодня нет. Заявления о проведении буровых или поисково-разведочных работ в других регионах являются некорректными.
4. Технология гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинга), которая будет применяться в будущем при разработке данного проекта, это обычная и давно известная технология, которую применяют в Украине и в Донбассе с 50-х годов ХХ века. И только в 2012 году украинские государственные газодобывающие компании провели гидроразрыв более 100 раз. Поэтому в технологии нет ничего неизвестного или экспериментального.
5. Компания «Шелл» планирует на Юзовском участке в Донецкой и Харьковской областях разведку и добычу газа уплотненных песчаников. Это не сланцевый газ. По химическому составу это тот же природный газ, который десятилетиями добывают в Украине.

Единственная на сегодня поисково-разведочная скважина “Шелл” в Украине – “Беляевская-400”
в Первомайском районе Харьковской области.
Сланцевый газ обычно залегает на глубине 1,5 – 2,5 км и добывается с помощью горизонтальных скважин. А природный газ уплотненных песчаников залегает гораздо глубже – на глубине в 3-5 километров от поверхности – и добывается с помощью обычных вертикальных либо наклонных скважин. Микротрещины от гидроразрыва обычно распространяются на несколько десятков метров и никак не могут пойти вверх через 3-4 километра плотной породы. А водоносные пласты, из которых мы с вами пьем воду, обычно залегают на глубине 250-700 метров. То есть между местом проведения гидроразрыва и водоносным слоем минимум 2-3 километра непроницаемой породы. Таким образом, жидкость для гидроразрыва не может попасть в воду с глубины 3-4 километра, потому что поток не может бежать вверх – это законы физики. Это значит, что при условии правильного построения скважины в месте ее контакта с этими подземными водами загрязнение водоносных горизонтов исключено.
Отдельно хотим отметить, что бурить и эксплуатировать скважины для добычи природного газа уплотненных песчаников компания «Шелл» согласно своим международным принципам работы будет только после согласования этого вопроса с местной общественностью. Пример такой работы – другой проект «Шелл» в Украине, разведка запасов газа в Харьковской области совместно с ПАО «Укргаздобыча». Информационная работа с общественностью по этому проекту началась за полгода до начала первых работ.
Безусловно, мы не приступим к работам до тех пор, пока не убедимся, что это будет безопасно для окружающей среды и людей. Мы используем в своей деятельности самые жесткие международные стандарты безопасности. По всему миру – и Украина не исключение – «Шелл» работает в строгом соответствии с местным законодательством. В Украине вопросы защиты окружающей среды строго регулируются. Например, Закон Украины «О природно-заповедном фонде» запрещает геологоразведочные работы и разработку природных ископаемых на территориях природных заповедных фондов. Кроме того, мы понимаем, что некоторые территории могут быть особенно ценными с точки зрения биоразнообразия и культурного наследия, но при этом не иметь официального статуса. В связи с этим, очень важно правильно выбирать места под буровые площадки.
Поэтому когда будут определены конкретные площадки для разведочного бурения по Юзовскому проекту с точки зрения геологии, специалисты «Шелл» изучат ситуацию по каждой территории на поверхности. Например, в Харьковской области, в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», еще до начала каких-либо работ по инициативе «Шелл» британская независимая лаборатория и Харьковская областная санэпидемстанция при участии экологов-общественников взяли пробы воды из колодцев местных жителей. Результаты этих проб мы выдали местным жителям и опубликовали в районной газете. Теперь мы регулярно будем повторять эти пробы во время бурения скважины и обнародовать их результаты. Так общественность сможет убедиться, что наш проект безопасен для питьевых вод. Мы будем проводить такую же оценку и для Юзовского участка, чтобы контролировать стабильность показателей воды.

Единственная на сегодня поисково-разведочная скважина “Шелл” в Украине – “Беляевская-400”
в Первомайском районе Харьковской области.
По Юзовскому участку на сегодня сделан только первый юридический шаг. 24 января 2013 года «Шелл», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке.
Мы уверены в том, что «Шелл» может проводить разведку и добычу газа ответственно и безопасно. Эта уверенность основана на опыте подобных проектов в мире, а также на строжайшем соблюдении технологии.
Начиная со следующего номера, мы будем публиковать ответы на вопросы читателей. Вы можете направить собственный вопрос специалисту по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентине Гековой по адресу: Valentina.Gekova@shell.com – и получить ответ на страницах газеты.
С уважением и приглашением к открытому диалогу,
компания «Шелл»
