В пятницу, 6 мая, несмотря на проливной дождь, у здания Красноармейского суда было многолюдно. Однако собрались здесь не дети войны, которых горожане уже давно привыкли видеть на крылечке, а бывшие работники ГОАО «Трест «Красноармейскшахтострой».
Шахтостроители, вооруженные плакатом «Верните наши деньги!», были настроены весьма решительно. Люди хотели во что бы то ни стало присутствовать на судебном заседании – несмотря на то, что было назначено только предварительное слушание. Подобные заседания обычно проходят в закрытом режиме: суд знакомится с поданными материалами, выясняет, не отказывается ли истец от иска, признает ли иск ответчик и так далее. А поскольку в зал пикетчиков не пригласили, они были готовы на любые шаги, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, – даже перекрыть движение транспорта.
Что вызвало такой накал страстей? Чтобы разобраться в ситуации, нужно вернуться на несколько лет назад.
Упадок предприятия, многомесячные и многомиллионные долги по заработной плате привели к тому, что в 2005 году произошел конфликт между трудовым коллективом и администрацией треста, для улаживания которого была даже привлечена Национальная служба посредничества и примирения. Она приняла решение удовлетворить требования трудящихся.
Подключили Министерство угольной промышленности, началась реорганизация предприятия – должны были сократить штат, продать часть имущества и погасить долги. Однако 11 августа 2009 года Минуглепром принял решение о ликвидации треста.
В октябре практически весь коллектив был уволен. Ликвидационная комиссия под председательством Евгения Лесникова должна была к 1 сентября 2010 года закончить процедуру ликвидации, распродать имущество предприятия и выплатить задолженность. Однако этого не произошло.
Имущество активно распродавалось – но вот полного погашения долгов не последовало. Работникам выплатили только выходное пособие и 20 процентов задолженности по зарплате.
Бывший трудовой коллектив обратился в Министерство с требованием заменить председателя ликвидационной комиссии. Были внесены изменения в соответствующий приказ, и 2 июня 2010 года комиссию возглавила Светлана Гуцол. Предыдущий ликвидатор оспорил в суде правомерность своего увольнения. Разбирательства идут до сих пор.
Но в прошлую пятницу в красноармейском суде проходило предварительное заседание по делу, не связанному с тяжбой между ликвидаторами. В здание суда прессу не пропустили, а собравшиеся объяснили, что иск поступил от физлица, которое в эпоху председательствования Евгения Лесникова заключило договор о том, что оно в течение года соберет некую сумму, а потом за эти деньги купит управление.
«Мы – группа поддержки, – объяснили пикетчики. – Мы пришли, чтобы судьи видели: мы живые люди и хотим получить нашу задолженность».
«У меня документов уже, как у директора, – одна из участниц инициативной группы, работница треста с 26-летним стажем, достает папки с бумагами. – Обращались и в Министерство, и к народным депутатам, и к Литвину, и в местную прокуратуру, и в Генеральную, и на прямую линию к Президенту. Ничего. Никто не помогает нам в решении проблемы. Два с половиной года мы наблюдаем за тем, как имущество продается – а долги нам не возвращают. У большинства суммы задолженности невелики, но перед проходчиками есть долги и по 20 тысяч!»
Вскоре поступила информация, что в ходе предварительного слушания физлицо от иска отказалось. «Группа поддержки» воспрянула духом.
А 11 мая журналисты «Орбиты» снова попытались поприсутствовать на суде, на сей раз уже в Новогродовке. Там рассматривался иск первого ликвидатора, Евгения Лесникова, к Министерству угольной промышленности – он требовал восстановления в должности. Но заседание не состоялось. Его перенесли на 17 мая – в связи с реорганизацией высших государственных учреждений ответчиком должно выступать уже Министерство энергетики и угольной промышленности. Так что вопрос о том, кто из ликвидаторов настоящий и когда будет выплачена задолженность в 5 миллионов 600 тысяч гривень, все так же остается открытым.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита».
Фото автора

