10 июля в зале заседаний Красноармейского исполкома кипели страсти. Именно здесь должна была пройти очередная, двадцать девятая сессия городского совета. Однако депутатам пришлось покинуть привычное место ее проведения и даже вызвать к зданию исполкома наряд милиции. Кто же помешал работе народных избранников?
Я – власть! Я – народ!
К началу сессии горсовета зал заседаний был уже практически полон. Несмотря на период отпусков, народных избранников собралось ни много ни мало двадцать девять человек. Большинство депутатов тут же заняли свои кресла в сессионном зале, а вот некоторым не повезло – на их местах уже сидели представители общественных организаций. Исполняющая обязанности городского головы Галина Гаврильченко сделала общественникам замечание и попросила их освободить места депутатов, чтобы можно было начать работу сессии.
Но не тут-то было! Ольга Квитка, очевидно, решив, что в президиуме, рядом с председательствующей Галиной Гаврильченко, ей будет намного удобнее, не мешкая подсела к исполняющей обязанности городского головы. «Я уважаю всех собравшихся здесь депутатов, но мне не нашлось среди них места, – заявила Ольга Ивановна. – Я представляю власть согласно статье 5 Конституции Украины, я власть и я народ! Поэтому имею право присутствовать здесь и занимать свободные места!»
«То, что вы чините сегодня – это полнейший беспредел!»
Высказывания активистки вызвали шквал эмоций у депутатов и чиновников. Одни пытались урегулировать конфликт уговорами и убеждениями, другие в буквальном смысле слова за руку попытались вывести представителей общественности из зала.
«Для того чтобы участвовать в сессии городского совета, необходимо заранее об этом заявить, – заметила Галина Гаврильченко. – А то, что вы чините сегодня и в целом на территории Красноармейска, – полнейший беспредел!»
После продолжительной дискуссии место в президиуме все же освободилось, как, впрочем, и все остальные в зале. Депутаты не стали усугублять конфронтацию и демонстративно покинули здание исполкома. Сессия горсовета оказалась под угрозой срыва…
«Власть должна быть открытой!»
В свою очередь, представители инициативной группы объяснили журналистам, что не собирались препятствовать работе депутатского корпуса. Наоборот, общественники пришли, чтобы обсудить важные для жителей Красноармейска вопросы: о месте расположения будущего памятника Тарасу Шевченко, а также о моратории на добычу сланцевого газа в Красноармейске – которые по просьбе активистов должны были внести в повестку дня. «У нас еще очень много вопросов к депутатам, – говорит Ольга Квитка. – Они представители власти и должны быть открыты перед своим народом. Все вопросы и проблемы, которые есть в городе, должны решаться совместно с общественностью, чтобы простые люди видели и понимали, что сегодня происходит в Красноармейске. Открытости власти сегодня требует сам Президент Украины!»
«Ганьба! Ганьба!»
Пока общественники объясняли свою гражданскую позицию журналистам, депутаты на крыльце исполкома решали, что же делать дальше. А чтобы конфликт не разгорелся еще больше, на всякий случай вызвали сотрудников правоохранительных органов.
В итоге откладывать сессию народные избранники не стали и с четким намерением начать наконец работу отправились в соседний зал заседаний Красноармейской райгосадминистрации. Однако попасть на четвертый этаж удалось не всем – путем голосования депутаты решили провести сессию в закрытом режиме, без общественности и прессы.
Инициативная группа в лице Ольги Квитки, Натальи Сахненко, Светланы Гавриленко и других активистов была настроена решительно. Однако все их попытки прорваться в сессионный зал не увенчались успехом – работники милиции стеной стояли у входа в помещение.
Депутатам же понадобилось около получаса, чтобы рассмотреть восемнадцать основных и блок земельных вопросов. Все это время общественники пытались доказать правоохранительным органам, что те поступают незаконно и превышают свои полномочия. А когда увидели выходящих из сессионного зала депутатов, встретили их громкими криками: «Ганьба! Ганьба!»
Вместо послесловия
После окончания сессии горсовета исполняющая обязанности городского головы прокомментировала журналистам сложившуюся ситуацию. «Я неоднократно говорила о том, что готова к любому сотрудничеству с общественными организациями, – отметила Галина Гаврильченко. – И когда два-три представителя появлялись на заседаниях и вели себя при этом корректно, никаких проблем не возникало. Но то, что произошло сегодня, это просто беспредел. На сессию пришло около десятка людей, которые вели себя вызывающе, что оскорбило депутатов. Смириться с такой позицией общественных организаций, чьи бы интересы они не представляли, городской совет не может. Это абсолютное отсутствие культуры».
Также Галина Александровна озвучила представителям СМИ вопросы, которые были рассмотрены в ходе сессии. «Основными из них я бы назвала внесение изменений в бюджет города и Программу социально-экономического развития, а также вопросы о присвоении трем женщинам звания «Мать-героиня», о ликвидации предприятия «Институт развития городов» и определении заказчика строительства двух газопроводов», – сообщила Галина Гаврильченко.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»