Чтобы констатировать проблемы, не надо быть специалистом – достаточно иметь трезвый взгляд на вещи. А вот предложить пути их решения могут те, кто сталкивается с ними каждый день – по долгу службы, в силу общественных обязанностей. Обсуждая в рамках рубрики «Актуальное интервью» злободневные вопросы, мы не просто хотим лишний раз напомнить об их существовании. Возможно, кто-то увидит проблему под другим углом, заинтересуется той или иной идеей, что-то для себя прояснит. Очередным нашим собеседником стал Сергей Дорош – депутат горсовета четырех созывов, много лет проработавший на различных руководящих должностях в ЖКХ и, что тоже немаловажно, руководитель Федерации футбола Красноармейска.
– Сергей Юрьевич, Вам, наверное, скучать не приходится – Вы и хозяйственник, и депутат, и спортсмен. Допустим, к тому, что депутаты одновременно занимают руководящие должности, все уже привыкли, но вот активное участие в спортивной жизни города – занятие для наших избранников довольно нетипичное.
– Спортом я занимаюсь всю жизнь. У меня есть разряды по шести видам спорта, когда-то я даже был победителем республиканского турнира по борьбе. Дольше всего занимался футболом – до 38 лет выступал на поле за разные команды. А в 2000 году любители футбола Красноармейска создали федерацию, и я стал ее председателем.
– Что это за организация, зачем понадобилось ее создавать?
– Футбол тогда переживал не лучшие времена. Мы решили возродить традицию проведения городских первенств, кубков – и вот уже на протяжении двенадцати лет федерация финансирует все эти мероприятия.
Мы встретили поддержку со стороны городских властей, решение большинства организационных вопросов, связанных с проведением соревнований, берут на себя горспорткомитет и ДЮСШ. Отрадно отметить, что в прошлом году горсовет выделил деньги, и была отремонтирована кровля спорткомплекса «Металлург»: теперь мы можем проводить зимние первенства по мини-футболу. В нынешнем сезоне в таких соревнованиях примут участие двадцать команд. Мы, конечно же, очень благодарны всем, кто способствовал проведению ремонтных работ. Однако очень хотелось бы, чтобы в спорткомплексе отремонтировали и пол. Тогда мы смогли бы проводить соревнования областного уровня. Уверен, наша команда успешно бы на них выступала. В городе много сильных игроков, есть ребята, которые играли даже в высшей лиге.
– Многие считают понятие «детский спорт» второстепенным и несущественным. Однако люди здравомыслящие понимают, что это – самый действенный способ защитить подростков от влияния улицы, наркомании, пьянства, а потому ребят нужно активно вовлекать в занятия спортом. Как это сделать?
– Во-первых, нужна популяризация. А во-вторых, спорт должен быть доступным. Думаю, как раз наличие сильной городской футбольной команды, выступающей хотя бы на уровне области, способствовало бы популяризации футбола в городе. Жителям, в том числе и подросткам, было бы интересно приходить на матчи.
У нас много способных ребят, есть хорошие тренеры, энтузиасты своего дела. Директор ДЮСШ Иван Никитович Останин уже более десяти лет подряд организует для школьников турнир «Кожаный мяч», в котором участвуют до шестидесяти школьных и дворовых команд. Мы готовим награды победителям, вручаем сладкие призы. За это время открыто немало талантов.
Однако ребятам нужно идти дальше: повышать свое мастерство, играть хотя бы на первенстве области. Если команда будет постоянно выступать на областных соревнованиях, ее участники выйдут на качественно новый уровень игры, и все остальные ребята будут стремиться к более высоким результатам.
В последние годы у нас появилось несколько мини-футбольных полей, и это замечательно. Но чтобы по-настоящему развивать футбол, надо строить больше таких сооружений – и, конечно же, нужен большой стадион. Сейчас и дети, и взрослые играют на стадионе «Юность». Давно назрела необходимость восстановить стадион «Олимпийский», который находится возле парка «Юбилейный». Федерация могла бы создать серьезную городскую команду, профинансировать ее участие в соревнованиях, привлечь тренеров. Однако ремонт стадиона ей, увы, не по карману. Власти заинтересованы в профилактике молодежной наркомании и пьянства, с пониманием относятся к нашим инициативам, и если появится возможность, думаю, помогут. В прошлом году благодаря участию города в областных мини-проектах у нас появились три спортивные площадки, оборудованные тренажерами. Возможно, в будущем удастся привлечь средства и для реконструкции стадиона.
В последнее время, с 2000 года, спортивная жизнь оживилась. Кроме футбольной федерации, работают федерации бокса, кикбоксинга, борьбы. Вечером в тренажерном зале нет мест – занимаются ребята лет по 12-15. Молодежь тянется к спорту. Нужно идти ей навстречу.
– Как специалист-коммунальщик, Вы работали с разными руководителями. Кому лучше других удавалось решать вопросы ЖКХ и благодаря чему?
– Я начинал работать в ЖКХ, когда мэром еще был Василий Петрович Буянов, а профильными заместителями – Виктор Григорьевич Бутенко и Валентин Чумаченко. Совещания проходили напряженно и достаточно бурно. Помню, когда я выходил из их кабинетов, у меня всегда была мокрая рубашка. Но я очень многому у них научился и очень им благодарен: это были люди, которые вникали в ситуацию, помогали разрешить любой производственный вопрос. Очень легко было работать с заместителем А. Котляра Вячеславом Близнюком – он знал проблему изнутри, мог встать на сессии и убедить депутатов выделить средства. А ведь тогда, в 90-е годы, каждую копейку распределяли в ручном режиме. Когда я принял руководство ЖЭО, люди шесть месяцев не получали зарплату, а работало пятьсот человек. Подъем отрасли произошел, когда городом руководил Н.П. Приймаченко. В жилищный фонд вкладывали значительные средства, выполнялись комплексные работы по капитальному ремонту, и за счет этого был создан задел на будущее.
С приходом на пост городского головы А.Г. Ляшенко ситуация изменилась. Средств вкладывалось крайне мало: в год мы могли капитально отремонтировать всего две-три кровли. Убедить мэра в том, что коммунальному хозяйству требуется более достойное финансирование, было невозможно. Я никогда не боялся высказывать свое мнение, а потому возникали конфликты, от которых страдал и трудовой коллектив, и жители города. В итоге приходилось даже обращаться за поддержкой в облгосадминистрацию, к народным депутатам.
Можно уволить руководителя, найти ему замену – но нельзя сокращать коллектив. Специалист себе работу найдет – а где потом искатьэтого специалиста?
Хочу отметить, в последнее время ситуация изменилась к лучшему, климат стал здоровее. Можно прийти, поговорить, обсудить проблемные вопросы. Мы находим диалог, решаем спорные моменты.
– К Вам часто обращаются избиратели?
– С избирателями встречаюсь регулярно. ООО «Стройинвестсервис», в котором я занимаю должность заместителя директора, арендует зал заседаний в микрорайоне «Лазурный», 46. За мной участок не закреплен, люди обращаются независимо от места жительства. Стараюсь помочь всем. Ситуации бывают разные. Чаще всего поступают обращения по поводу трудоустройства и оказания материальной помощи – на лекарства, операции, даже питание. Я прошел по партийным спискам, за нашу политическую силу проголосовало пять тысяч горожан. За счет партии удавалось оказывать небольшую помощь: с ноября 2010 года на эти цели было направлено 11 тысяч гривень. В месяц приходит в среднем 2-3 человека. По поводу ремонтов обращались, жалоб много поступало – на аварийные кровли, электропроводку. Иногда удается отреагировать, иногда просто не могу помочь как депутат. Объем работ утверждается на год – а чтобы удовлетворить все обращения, нужно выполнить еще два таких объема. Жаль, что сейчас нет наказов избирателей. Раньше, до 2006 года, мы закладывали деньги в бюджете на выполнение наказов, каждый депутат знал проблемы на своем участке и мог их решать.
– Одна из основных городских проблем, безусловно, состояние дорог. Их ежегодно ремонтируют – но состояние улучшается ненадолго. Как исправить ситуацию?
– Дороги надо качественно ремонтировать и содержать. Проведя текущий ремонт кровель, мы даем гарантию на два года. С нас спрашивают, если кровля потечет: в суд вызывают, на комиссиях разбирают. Точно так же ответственность за выполненную работу должны нести и дорожники, чтобы им было невыгодно выполнять ремонт некачественно. А если вовремя очищать улицы от снега, не было бы наледи, разрушающей покрытие. Для нормальной работы по зимнему содержанию улиц у «Управления городского хозяйства» должно быть как минимум шесть единиц техники – а их всего три.
Слава Богу, Красноармейску повезло с депутатом Верховной Рады. Мы знаем, что город получит реальную помощь. Сегодня, когда средств местных бюджетов не хватает, нужно стараться привлекать и средства государственные, и помощь международных организаций. Таких как Всемирный банк реконструкции и развития.
– Как по-Вашему, можно ли вернуть статус объекта культуры кинотеатру, привести в нормальное состояние парки?
– Содержать парки не так просто. Опыт показывает, что в летнее время они находятся на самоокупаемости, а зимой их приходится дотировать. Для начала руководитель должен подсчитать, столько он может заработать денег летом, сколько ему нужно будет потратить зимой, и попросить покрыть разницу из местного бюджета. Власти должны определиться, готовы ли они финансировать парки из местного бюджета. Если нет, тогда надо принимать решение о привлечении инвестора. Нужно объявить открытый конкурс, в котором смогли бы принять участие все желающие.
Увы, в последнее время бюджет не выполняется. Отдельные промышленные предприятия переживают спад, многие и вовсе были ликвидированы – как, например, трест «Красноармейскшахтострой». Но сегодня не только наш город и Украина в целом переживают экономический спад. Для многих стран наступили не лучшие времена. Будем надеяться, что эти трудности – ненадолго.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

