Это день, в который Церковь воспоминает установление Таинства Святого Причащения. Именно в этот день, вечером, состоялась последняя трапеза – Тайная Вечеря Христа со своими учениками. После трапезы Господь разломал на кусочки хлеб и раздал его со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов…» (Мт. 26:26) Потом Господь пустил по кругу чашу с вином: «… пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28).
Так Господь установил Таинство Причащения, сказав ученикам: «…сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25).
Таинством Причащения Он дал нам присоединиться к Божественному началу в человеке – Христос дарует нам Свое Тело и Кровь, которыми мы можем причащаться и, тем самым, к своей поврежденной человеческой природе «прививать» Христову природу, исцеленную Им. И в нас начинают течь соки Божественной жизни.
В этом и состоит основное значение Великого Четверга – мы воспоминаем день, когда причастие совершилось впервые.
В народе этот день называется – Чистый Четверг. В богослужебных книгах такого названия не найти, поскольку оно имеет исключительно народное происхождение.
В народе бытует суеверие: «В Чистый Четверг каждый уважающий себя христианин непременно должен искупаться до рассвета». В результате — у таких «православных» весь смысл праздника сводится к внеочередному купанию. И это очень печально.
В этот день верующие стараются попасть на богослужение и приступить к Святым Христовым Тайнам. Когда Церковь празднует установление Господом Таинства Святого Причащения, для православного христианина очень важно быть на Литургии и причаститься, чтобы стать сопричастником Тайной Вечери.
Ведь самое главное, что нам дает Господь, — это Он Сам.
Фото: Центральная часть мозаики “Причащение апостолов”. София Киевская.
По материалам pravlife.org.

