14 августа начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери 28 августа.
Еще этот пост называют Богородничным, поскольку он приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Успенский пост – древнее установление. Одно из самых ранних упоминаний о нем встречается у св. Льва Великого. Римский святитель в беседе, произнесенной около 450 года, называет его осенним. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
По строгости Успенский пост приближается к Великому посту. Только в праздник Преображения Господня разрешается рыба. Но зато пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов.
Но главное в посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери. «Ведь именно в праздник Успения, когда Пресвятая Дева перешла в мир Небесный, Она стала Покровительницей и Ходатаицей пред Богом за всех нас. Ради встречи этого великого праздника мы и постимся», — говорят священнослужители.
По материалам 7idey.ru.

