Сердце должно работать как часы, не знать покоя, любить – да мало ли что оно еще должно? Не слишком ли многого мы требуем от небольшой, с кулачок, мышцы? И платим за все ее старания черной неблагодарностью в виде вредных привычек, стрессов и ненормированных рабочих дней. Неудивительно, что рано или поздно этот хрупкий механизм дает сбой, а за нашу жизнь начинают бороться люди в белых халатах.
Сегодня инфарктом миокарда в тридцать лет никого не удивишь. Особенно кардиологов, которым ежедневно приходится вытягивать с того света своих «сердечных» пациентов – среди них уже давно встречаются и стар, и млад. Что ни говори, а в этом отделении практически всегда полный аншлаг. В то время как врачей в стационаре всего два, медикаменты на исходе, да и вообще неизвестно, каким боком коснется красноармейской кардиологии всеобщая минздравовская реформа. Вот и получается, что сердце за судьбу кардиологического отделения болит, в первую очередь, у его заведующей Людмилы Кучерявой.
– Людмила Владимировна, болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности в Украине. Похоже, кардиологи сегодня – самые востребованные врачи.
– К сожалению, так и есть. Уже который год сердечно-сосудистые заболевания удерживают пальму первенства по многим показателям: и по количеству заболевших, и по инвалидности, и, самое печальное, по смертности населения. Причем болезни сердца постоянно молодеют. Хотя основной массой наших пациентов по-прежнему остаются люди пятидесяти-шестидесяти лет.
Кстати, до 1994 года в Красноармейской ЦРБ не было кардиологического отделения. Весь четвертый этаж занимала терапия, рассчитанная на девяносто коек. Уже тогда большую часть пациентов составляли сердечники. Плюс к этому всего лишь два места в неделю нам давали в димитровской кардиологии – понятно, что попасть туда было просто нереально. Я тогда работала кардиологом на приеме в поликлинике. Люди приходили записываться в очередь – у меня не хватало журнала, чтобы зарегистрировать всех, кто нуждался в стационарном лечении. А ведь для лечения сердечно-сосудистой патологии нужны особые условия.
Сегодня наше отделение рассчитано на тридцать коек.
– Этого достаточно, учитывая наплыв пациентов?
– В регионе, который мы на данный момент обслуживаем, сто тысяч жителей. У нас на учете стоит порядка тридцати шести тысяч человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это только те, которые обратились. У еще порядка двадцати тысяч жителей патология пока не выявлена. Бывает, поступают даже шестидесяти- и семидесятилетние бабушки, которые, зная, что у них высокое давление, никогда раньше к врачу не обращались. Через наше отделение за год может пройти порядка полутора тысяч пациентов.
Кстати, осенью, зимой и весной у нас может находиться и до сорока человек. Кому-то становится лучше, отпускаем его домой, а на освободившееся место кладем тяжелого пациента. Вот так и спасаемся. Конечно, было бы неплохо иметь сорок коек. Но, думаю, в свете последних событий – реформы системы здравоохранения – надо сохранить то, что у нас есть.
– Вопрос о закрытии отделения уже обсуждался? Где тогда будут лечиться красноармейские пациенты?
– Думаю, об этом надо спросить у тех, кто затеял реформу. Вообще, по численности населения и Димитрову, и Красноармейску положено иметь полноценные больницы. Но если денег на их содержание в области не найдут, то, скорее всего, одно из отделений будет закрыто. Но будем надеяться, что здравый смысл победит, и стационары оставят хотя бы в таком виде, в котором они существуют сегодня.
– Какое внимание уделяет вам государство? Обеспечено ли отделение оборудованием, медикаментами?
– Конечно, в советские времена с лекарствами было легче. Уже тогда, отметив нездоровый рост числа кардиологических больных, правительство издало указ об улучшении помощи населению. В рамках этой программы проходили массовые осмотры, бесплатно раздавались таблетки.
Поскольку спустя десятилетия негативная тенденция сохранилась, то и сегодня в общегосударственных масштабах действуют программы, направленные на повышение уровня оказания медпомощи сердечникам. Так, в 1994 году при Красноармейской ЦРБ было открыто кардиологическое отделение.
Потом в 1999 году стартовала программа по борьбе с гипертонической болезнью. Она работала в течение десяти лет и предусматривала очень большое финансирование. Нам выделили пять тысяч гривень – по тем временам сумму довольно внушительную. Мы приобрели ЭКГ-аппараты.
А уже в 2006 году была запущена кампания по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями, в рамках которой из госбюджета были выделены большие средства. До нас, конечно, дошло не так уж и много, но мы бесплатно получили препараты-тромболитики. Это лекарства для лечения острого инфаркта миокарда в первый час обращения, когда только произошел тромбоз коронарной артерии, тромб свежий, мягкий, можно внутривенно ввести лекарство, которое поможет тромбу «рассосаться», не оставляя даже рубца на сердечной мышце. Они очень дорогие – сейчас цена одной дозы Актилизе доходит до девяти тысяч гривень, так что не каждый больной в состоянии их приобрести.
В рамках Программы по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями из области периодически поступала аппаратура: оборудования для мониторинга состояния больных, для определения артериального давления, новые ЭКГ-аппараты. На сегодняшний день в поликлинике находится аппарат для ультразвукового исследования сердца – эхокардиографии. А недавно городской голова презентовал отделению аппараты для подачи кислорода. Так что есть, чем работать.
Сложнее обстоят дела с медикаментами для ежедневного лечения больных. Из-за недостаточного финансирования их практически нет.
– Работа врача всегда требовала особого профессионализм и умения действовать быстро и решительно. Наверное, особенно это касается медперсонала кардиологического отделения?
– Да, потому что часто привозят больных в таком состоянии, когда жизнь пациента зависит от компетентности и скорости реакции врача. И хотя у нас нет реанимационного отделения, неотложная кардиология – это, по сути, и есть реанимация. Говоря языком медиков, «между дверью и иглой», то есть между моментом, когда человек попал в больницу и когда ему поставили капельницу, должно пройти минимум времени.
Поэтому в коллективе у нас работают настоящие профессионалы: опытные, подготовленные, ответственные. Всего в штате двадцать человек, в том числе два врача-кардиолога высшей категории и средний и младший медперсонал – наша надежная опора. Еще один врач ведет прием в поликлинике. Также у нас обучаются интерны, работающие в терапии. Радует, что они приходят в медицину по призванию, так что смена готовится достойная. В общем, несмотря ни на что, мы настроены плодотворно работать, спасая наших больных. А еще в преддверии Дня медицинского работника я хотела бы поздравить свой родной коллектив и всех медиков с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, терпения и энтузиазма.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»


