Это уже стало доброй традицией – самые важные события в жизни православного Красноармейска разделяет со своей паствой правящий архиерей. Вот и в пятницу, 19 ноября, Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион прибыл в Свято-Владимирский храм, чтобы поздравить духовенство и прихожан с его десятилетним юбилеем.
Несмотря на то, что торжества в честь десятой годовщины освящения храма и Детского методического центра христианского православного просвещения пришлись на будний день, людей во дворе Свято-Владимирской церкви собралось очень много. Владыку Илариона торжественно встречали священнослужители Красноармейского благочиния, прихожане, руководство и представители трудового коллектива ПАО «Шахтоуправление «Покровское». Самые маленькие участники праздника, воспитанники ДМЦХПП, приветствовали высокого гостя хлебом-солью.
19 ноября – это еще и день почитания Православной Церковью великого угодника Божьего Варлаама Хутынского, основателя святой обители. Об этом святом вспоминали на Божественной литургии, которую по случаю юбилея возглавил правящий архиерей. Предание гласит, что место, на котором начали селиться иноки, считалось в народе «худым», отсюда и название – Худынская пустынь. И, наверное, очень символично, что освящение Свято-Владимирского храма и Детского методического центра совпало с днем памяти именно этого святого, который силою молитвы и непомерными трудами по вере своей смог превратить худое место в святое. В конце девяностых идея возведения церкви на окраине города, на месте недостроенного здания вызывала неоднозначные мнения и не лишенные скепсиса комментарии – и все-таки духовный центр состоялся.
«10 лет назад, – говорит генеральный директор ПАО «Шахтоуправление «Покровское», Герой Украины Леонид Владимирович Байсаров, – мы создали Детский методический центр, который призван расширять кругозор детей, давать основы духовности, христианской морали. Нам очень хотелось в этом процессе задействовать все положительные стороны нашего бытия, чтобы Центр мотивировал детей на хорошее, доброе. Ведь жизнь непростая, в ней есть добро и зло, а дети – чистые души, верят, что все будет хорошо. Наша задача – показать, что они не одиноки, рядом родители, Духовный центр.
Десять лет – это уже целое поколение. Ежегодно Детский методический центр посещают от пятисот до шестисот детей. Значит, за время существования ДМЦХПП через него прошло не менее пяти тысяч ребят. И когда я вижу сегодняшних воспитанников Центра, радуюсь их успехам, то даже не верится, что когда-то на этом месте было полуразрушенное здание в полтора этажа, в котором городские власти хотели разместить сначала библиотеку, потом – аптеку. Мне тогда с трудом удалось убедить руководителей города, что таких объектов в Красноармейске и без того будет множество, а духовный центр для молодежи – это то, что действительно необходимо. Кстати, подобных учреждений в Украине и сейчас единицы».
Теперь здание, где под одной крышей сосуществуют церковь и центр православного воспитания, может по праву считаться украшением Красноармейска: и с точки зрения архитектуры, и, что особенно важно, благодаря проводимой в его стенах кропотливой работе, направленной на духовное окормление людей православного Донбасса. Это, обращаясь со словом проповеди и с поздравлениями к прихожанам храма, отметил и сам Владыка.
«Самое главное, что здесь воцерковляется наш православный народ, – сказал Митрополит Иларион. – Это некогда пустое место, возможно, и было сокрыто для человеческих глаз, но для Бога оно было готово. И сегодня этот храм является настоящей Силоамской купелью милости и благодати Божьей. Сколько здесь прошло молитв, сколько услышал Господь ваших воздыханий, сколько раз вы невидимо получили от Бога прощение в Таинстве Святой исповеди, сколько вас причастилось, приняв Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. И тем самым мы свидетельствуем о том, что мы – люди, которые знают свое Отечество, свою веру, знают своего Бога, которого мы исповедуем – и приходим сюда для того, чтобы свидетельствовать о нашей причастности к вере святой православной».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»