Хотя бы ненадолго попробуйте закрыть глаза – и пройтись по своей квартире, найти нужную вещь, одеться, привести себя в порядок. Уверены, что уже через несколько минут вы почувствуете раздражение и отчаяние, натыкаясь в знакомой обстановке на различные предметы и набивая себе синяки и шишки. А ведь есть люди, которые потеряли возможность видеть окружающий мир либо с самого рождения привыкли ориентироваться в пространстве только с помощью слуха или на ощупь…
Как слепые видят мир? Что значат для них цвета, чувствуют ли они красоту? Как работают, проводят свободное время? Я осторожно постучалась в незнакомый большинству людей мир незрячих. И мне открыли…
Слушать Ивана Ивановича Першучева очень приятно, так же, как и его супругу, Любовь Дмитриевну. Их дом очень гостеприимный, открытый и теплый. Сразу чувствуется, что здесь живут люди любящие и помогающие друг другу. Супруги Першучевы вместе уже более сорока лет. О такой паре можно сказать – живут душа в душу. Иван Иванович и Любовь Дмитриевна создали крепкую и дружную семью, воспитали двух дочерей. Люди, не знающие об их недуге, никогда бы не подумали, что оба супруга – незрячие…
«Десятерых подорвало насмерть. А мне осколки в глаза попали…»
Иван Иванович потерял зрение еще в детстве. Несчастный случай забрал у тринадцатилетнего мальчишки способность видеть. «По дороге на рыбалку мы с ребятами увидели в траншее вымытый весенними водами снаряд, – вспоминает мужчина. – Решили посмотреть на него поближе. Все сели в кружок и начали по очереди его разглядывать, крутитьвертеть в руках. Потом спохватились, что удочки бросили посреди дороги. Поэтому меня за ними отправили и сказали никуда не отходить, чтоб не украли. Только благодаря этому я и остался жив. Остальных десятерых подорвало насмерть. А мне осколки в глаза попали».
Мальчик ослеп буквально за три дня. Один глаз пришлось удалить полностью, второй пострадал настолько, что восстановить зрение было невозможно. «Преодолевать психологический барьер было очень тяжело, – вспоминает мужчина. – Никак не мог смириться с тем, что больше никогда не смогу видеть. Это было самое ужасное время в моей жизни». Действительно, описать словами происходящие при потере зрения изменения трудно. Попробуйте хотя бы один день провести в полной темноте: с завязанными глазами доехать до работы или сходить на рынок за покупками… Наверное, без всяких громких слов и длинных рассказов понятно, в каком состоянии находятся люди, утратившие способность видеть. Это не просто стресс, это – шок. Вся жизнь переворачивается, раскалывается на две части: до и после потери зрения. Человека окружает тьма, а будущее представляется безрадостным и беспросветным.
Приспособиться к жизни на ощупь
Только в центре социальной реабилитации для незрячих Иван Иванович смог прийти в себя и понемногу стал приспосабливаться к жизни в полной темноте. «Здесь учили абсолютно всему, – вспоминает мужчина. – Начиная от домоводства и самообслуживания, чтения и письма по Брайлю и заканчивая пространственной ориентировкой». Как признается мужчина, именно в центре он вновь обрел способность радоваться каждому дню, несмотря на обрушившееся горе, и справляться с изменившимися жизненными обстоятельствами.
А таких оказалось немало. После курса реабилитации нужно было не только преодолевать психологический барьер, но и найти себя в жизни, стать востребованным в обществе. Иван Иванович успешно окончил школу для незрячих, поступил в университет, но в силу обстоятельств не смог его закончить.
Трудовой путь мужчина начал в городе Азове, там же и встретил свою супругу. «В то время я работал в учебно-производственном объединении для незрячих и слабовидящих, в цехе по сборке электротехнической продукции, – рассказывает Иван Иванович. – Любовь Дмитриевна тоже трудилась там. Познакомились, стали встречаться. У нас тогда в Азове, можно сказать, свой мини-городок был. Сотрудникам объединения предоставлялось жилье, для их детей работали школа, детский сад – в общем, были все условия для нормальной жизни».
В скором времени молодые люди поженились и переехали в Красноармейск. Оба устроились на работу в цех учебно-производственного участка УТОС. «Проработали здесь до пенсии, – рассказывает Иван Иванович. – Я – сорок пять лет, жена – немного меньше. Мы застали и те времена, когда наше предприятие было мощной производственной организацией, и те, когда все приходило в упадок. В последние годы перед пенсией работы здесь вообще не было. Да и сейчас ситуация не лучше. Единственное, что радует – наше общество слепых по-прежнему существует. Мы встречаемся, общаемся, приходим в библиотеку за книгами. За много лет стали дружной семьей. Жаль, что сегодня уже видимся не так часто. Возраст не позволяет».
«Многие не верят, что я слепой»
Конечно, сегодня в силу возраста отправиться в магазин, аптеку или на почту для супругов стало непростой задачей. «Это раньше я мог спокойно ходить по городу, – вспоминает Иван Иванович. – Многие даже не верили, что я полностью слепой. Думали, что хоть немного, но вижу. А сегодня уже возраст не тот, да и ходить по нашим улицам стало опасно. Дороги ужасные, ямы, колдобины везде, тротуары такие разбитые, что ноги поломать можно. Машины ставят куда ни попадя, нет никаких ограждений. Здесь зрячему человеку ходить трудно, что уже о слепых говорить!»
«Я уже давно сама не выхожу на улицу, – говорит Любовь Дмитриевна. – Деда могу разве что в аптеку послать да за хлебом, а в остальном нам дочка помогает. Правда, каждый день она не может приходить – работает. Нам бы соцработника, чтобы хоть небольшую помощь оказывал – на почту ходил за пенсией, в магазин за продуктами. Но в управлении соцзащиты сказали: у вас есть дети, значит, не положено».
Несмотря на трудности, семья Першучевых справляется со всеми бытовыми хлопотами. «Дома я просто не замечаю своей слепоты, я здесь и так все знаю, – рассказывает Любовь Дмитриевна. – У многих зрячих, которые близко не знакомы с проблемами слепых, существует о нас неверное представление. Им кажется, что мы такие беспомощные, убогие, несчастные. Это не так. Дома я не чувствую никаких ограничений и сама выполняю всю работу – и готовлю, и убираю, и глажу, и шью, и вяжу».
Трудно представить, но супруги Першучевы самостоятельно воспитали двух дочерей. «Нам никто не помогал, – вспоминает Любовь Дмитриевна. – С самого рождения и первой, и второй дочери справлялись сами. Девочки ни в чем не были обделены, в школе учились хорошо, разные кружки посещали, потом в институт поступили, и сейчас у каждой уже своя семья». Любовь Дмитриевна вспоминает, что девочки порой забывали, что их родители незрячие. «То стул оставят посреди комнаты, то на полу что-то забудут», – смеется женщина.
А вы видите сны?
Общаясь с такими людьми, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой открывается новый, незнакомый, неизведанный мир – мир незрячих. Сразу же хочется получить ответы на множество вопросов. Видят ли незрячие сны, могут ли узнать человека по голосу или шагам, какими они представляют цвета…
«Я потерял зрение в уже осознанном возрасте. Поэтому хорошо помню все цвета, – говорит Иван Иванович. – Цвет для меня – это не абстрактное понятие, а часть личного опыта. Конечно, воспоминания раннего детства стираются, становятся туманными. Но я и сейчас вижу цветные сны и всегда в них представляю себя зрячим. А когда я слышу голос человека, то стараюсь нарисовать в уме его портрет, цветной портрет».
В отличие от мужа, Любовь Дмитриевна потеряла зрение в двухлетнем возрасте – страшный недуг стал осложнением после кори. Женщина признается – она помнит только то, что когда-то видела яркий свет. Сейчас не видит и его. «Мне можно было вернуть зрение, одному глазу, – говорит Любовь Дмитриевна. – Помню, мама возила меня к разным врачам и уже появилась надежда – один профессор хотел меня прооперировать. Но тут началась война…»
Если люди, которые ослепли вследствие болезни или несчастного случая, могут рисовать окружающий мир по памяти, то родившиеся слепыми даже не знают, как выглядит дерево, какого цвета солнце, небо. Разумеется, им рассказывают, что трава зеленая, солнце бывает желтым, красным, а розы – алыми и белыми, однако все это только слова, которые можно запомнить, но не увидеть. «Зрение я потеряла в два года, и мне кажется, что я знала цвета, – говорит Любовь Дмитриевна. – По крайней мере, когда мне говорят, что платье синее, я представляю этот цвет. Знаю, как выглядит красный, зеленый и другие цвета. Может быть, это не то, что видят остальные люди… Значит, у меня свои цвета. И сны мне снятся: в основном, события, которые происходили в моей жизни».
В данный момент невозможно точно сказать, что видит слепой от рождения человек во сне, однако, по мнению специалистов, его сны бывают более насыщенными, чем у обычных людей. Дело в том, что у слепых обостряются другие чувства, а так как всю информацию о внешнем мире они получают посредством органов слуха, обоняния и осязания, то, соответственно, и сны их наполнены этими ощущениями.
Вообще, наиболее информативным для слепых людей является слух. «Я могу узнать знакомого человека по шагам, – признается Любовь Дмитриевна. – Могу определить по звукам, что он делает в тот или иной момент. Если раз услышу его голос, то при следующей встрече узнаю».
А еще у этих людей очень развито осязание. «Не могу представить, как выглядит предмет, – говорит Любовь Дмитриевна. – Но могу запомнить его форму, какой он на ощупь – мягкий, твердый, гладкий. А по запаху определяю цветы. Вообще, я их очень люблю, знаю много разновидностей. Наверное, если бы ко мне вдруг вернулось зрение, первым делом я стала бы любоваться цветами и природой вообще».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»