Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в затруднительном положении, когда нехватка денег ощущается особенно остро. Однако даже первоочередные бытовые нужды сразу отходят на второй план, когда появляется риск потерять самое дорогое – родного ребенка. Безусловно, человеческая жизнь бесценна. Но иногда для того, чтобы ее спасти, необходимы баснословные суммы, которые нужно найти во что бы то ни стало – иначе все остальное просто теряет смысл.
История одного мальчика
В Украине он действительно единственный – мальчик, четыре года страдающий тяжелым заболеванием – врожденным, или ювенальным остеопетрозом. Два года назад после долгих обследований родные Владика Заричко наконец услышали неутешительный диагноз врачей – «мраморная болезнь». Случай редкий, исход – летальный. Но шанс на спасение был. И близкие малыша не могли им не воспользоваться…
Благодаря журналистам государственных, областных, местных телеканалов и газет историю четырехлетнего жителя города Димитрова узнала вся страна.
На кадрах мама Владика Елена Заричко показывает многочисленные медицинские заключения и рентгеновские снимки сына, на которых отчетливо видно, что бедренные кости ребенка заполнены кальцием. Костномозговые каналы, которые просвечиваются на рентгене здорового человека, у малыша вообще отсутствуют. Уже сегодня из-за патологических изменений в организме мальчику тяжело ходить, постепенно у него ухудшаются зрение и слух.
Все это проявления «мраморной болезни». Дальнейшее разрастание костной ткани может привести к поражению головного мозга, что означает неминуемую гибель. Единственный возможный выход – пересадка костного мозга. К сожалению, таких операций в Украине не делают – слишком уж ограничен банк доноров. Однако помочь семье Заричко согласились израильские специалисты. Так, цена жизни маленького Владика оказалась эквивалентной 240 тысячам долларов – именно столько стоит поиск донора и сама пересадка.
Сначала родные Владика попытались собрать сумму своими силами. Они обращались в местные благотворительные организации, к руководителям и коллективам предприятий. Однако таким образом удалось собрать лишь третью часть необходимых денег. Тогда Елена Заричко начала активную информационную кампанию – она рассказала о своей беде в Интернете, откуда о единственном в стране «мраморном мальчике» узнали СМИ.
К сожалению, сюжеты о смертельно больных малышах, которым нужна материальная поддержка, на украинских каналах появляются все чаще и чаще. Родители страдающих разного рода онкозаболеваниями, сердечными патологиями и другими недугами малышей чуть ли не ежедневно обращаются за помощью с экранов телевизоров. Чтобы история маленького Владика Заричко не затерялась в потоке информации, чтобы действительно приблизить малыша к выздоровлению, журналисты телекомпании «Орбита» не просто показали его в эфире телеканала, но и стали инициаторами акции «Маленькое сердце в твоих руках». «А ты меня любишь? – Ага! – Дружить со мной будешь? – Ага!»
9 сентября в девяти магазинах Красноармейска и Димитрова появились копилки для благотворительной помощи. На каждой была наклеена фотография маленького мальчика с огромными голубыми глазами и скромной улыбкой и призыв о помощи: «Он хочет жить! Помоги ему!»
«Представители всех магазинов охотно шли на контакт, понимая всю важность акции, – говорит корреспондент телекомпании «Орбита» Юлия Марина. – Некоторые даже сами приходили и просили установить у них ящичек, чтобы и они таким образом смогли поучаствовать в судьбе ребенка».
Имеющий уши слышать, да услышит
Акция «Маленькое сердце в твоих руках», направленная на спасение жизни Владика Заричко, не первое благотворительное мероприятие, которое проходит по инициативе телекомпании «Орбита».
Два года назад в материальной помощи крайне нуждался Ярослав Петухов из города Доброполья. Тогда вовремя сделанная операция могла спаститрехлетнего малыша от двусторонней сенсоневральной глухоты. Чтобы помочь собрать 274 тысячи гривень, необходимые для установки специального имплантата, журналисты решили не только воспользоваться своим привычным инструментом – словом, но и приступили к реальным действиям. Так, в рамках акции «Не словом, а делом» сотрудники телеканала обращались к предпринимателям, городским депутатам и руководителям предприятий с просьбой о выделении средств на лечение маленького Ярослава.
Итоги акции оказались поразительными – удалось собрать пятнадцать тысяч гривень. Правда, это было лишь малой частью необходимых средств, но Ярославу повезло – через год, благодаря общегосударственной программе содействия больным детям, мальчику все-таки сделалиоперацию.
Теперьребенок слышит и даже проходит специализированное обучение, направленноена развитие речевого аппарата.
Ипусть полное восстановление здоровья ребенка стало возможным больше благодаря счастливому случаю, результаты проведенной акции показали, как много неравнодушных к детской беделюдей живет в Красноармейске.
Так было и в этот раз. Продавцы магазинов, где были установлены копилки теперь уже для Владика Заричко, отмечали, что многие горожане, узнав о болезни ребенка, спешили опустить кто гривню-две, а кто и несколько сотен. В некоторых магазинах нас попросили оставить ящички даже после окончания акции.
«А ты меня любишь? – Ага! – Дружить со мной будешь? – Ага!»
Этупесенку о детской дружбе маленького мальчика и маленькой девочки Владик Заричко пел перед камерой журналистам столичного телеканала, а после – с экрана телевизоравсем украинским зрителям.
«Наулице дождик, на улице слякоть», – именно ее слова я вспомнила, когдадождливымутром 12 октября мы маленькой делегацией ехали в Димитров, чтобы вручить маме Елене собранные в ходе акции деньги. Всего красноармейским и димитровским жителям за тридцать дней удалось собрать для Владислава 21 тысячу гривень, которая должна приблизить малыша к долгожданному выздоровлению.
Хотя, думаю, если бы каждый смог не только увидеть фотографии или видеозаписи, но и лично пообщаться с этим ребенком, сумма была бы намного больше.
Встречая нас, Владик заметно смущался. И хотя в последнее время он уже практически привык позировать перед фото- и видеокамерами и общаться с чужими дядями и тетями, нам по секрету признался, что немного устал. Однако, как взрослый, выдержал испытание микрофоном – хотя фразу, которую они репетировали с мамой накануне нашего приезда, так и не сказал. А уже после, как и подобает ребенку, начал приглашать нас играть в привычные для него игры. Вместе мы рисовалиразноцветныеавтомобили и солнышко, катали в коляске плюшевых зверюшек, составляли мозаику. И даже на мгновение забыли о том, что этот веселый малыш тяжело болен – пока разговор не зашел о дружбе.
– Владик, а у тебя есть друзья? – спросила корреспондент «Орбиты» Юлия Марина.
– Какие друзья? – удивился мальчик.
– Ну, ты дружишь с кем-нибудь?
– Да, дружу, с мамой и папой.
Эта фраза вернула нас в реальность. Из-за тяжелой болезни круг общения Владика очень ограничен – только родные и близкие. Бегать и прыгать, как большинство его сверстников, он не может физически. А ведь он так хочет общаться и непосредственной детской радостью отзывается на любое внимание, проявление человеческой теплоты, слова нежности. Именно поэтому его родители просто не могут себе позволить терять оптимизм и надежду на его полное выздоровление.
«У нас хорошие новости, – говорит мама Владика Елена Заричко. – В течение месяца мы собрали немалую сумму. К тому, что было, добавилось еще тридцать тысяч долларов. Теперь у нас есть почти половина всех необходимых на лечение денег. Поэтому появилась большая надежда на то, что мы приближаемся к благополучному завершению. Сейчас нам помогают люди, которые распространяют информацию, собирают деньги среди своих знакомых и друзей. После сюжетов по телевидению начали откликаться жители других городов и даже стран. Деньги нам и приносят, и на карту перечисляют, и высылают почтовыми переводами. Спасибо всем огромное».
На прощание Владик рассказал нам, о чем он мечтает. Его желания довольно скромные – маленький шоколадный сюрприз и маленькая машинка. Зато всех, кто хочет помочь этому ребенку, объединяет одна большая цель – сделать так, чтобы Влад выздоровел и жил полноценной жизнью.
Уже практически стоя в дверях, мы помахали руками маленькому голубоглазому мальчику, и он, улыбнувшись, наконец сказал то, что с трудом произносил перед камерой: «Спасибо большое за то, что мне помогаете»…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»

