Телекомпания «Орбита» продолжает следить за ходом административно-территориального переформатирования городских, поселковых и сельских громад. Сегодня в первой половине дня этот вопрос обсуждали в Лысовском и Першотравневом сельских советах.
Процесс децентрализации в Покровске и Покровском районе активизировался после того, как Донецкая облгосадминистрация поручила их руководству предоставить варианты объединения громад в срок до 9 декабря. Напомним, вчера, 6 декабря, в Покровске прошли общественные слушания и внеочередная сессия городского совета, где была поддержана инициатива создать Покровскую объединенную территориальную общину, состоящую из трех городских, четырех поселковых и четырнадцати сельских советов. На сегодня для каждой из этих громад подготовлено официальное предложение присоединиться к Покровску.
По словам городского головы Руслана Требушкина, на протяжении года после местных выборов покровская власть оставалась в стороне от общественных слушаний в сельских советах, уважая право громад на самоопределение. Однако, отметил мэр, в последнее время к нему стало поступать множество обращений от жителей сел и поселков, которые утверждают, что в их населенных пунктах не проходило полноценных общественных слушаний ни сейчас, ни год назад, мнение простого населения не учитывается, а многие жители хотят объединения не с селами, такими же, как у них, а с городом Покровском.
Сегодня Руслан Требушкин побывал в Лысовском сельском совете. Туда же на встречу с депутатами и активом громады прибыли заместители председателя Покровского районного совета Надежда Масло и Владимир Руденко.
Обращаясь к собравшимся, Надежда Анатольевна призвала не поддаваться эмоциям и субъективным оценкам, а еще раз рассмотреть все предложения от других громад: «Путь, который мы начали, долгий, но мы обязаны его пройти. В подобных вопросах нет и не может быть единогласия. Невозможно утверждать, что если мы объединимся сельскими советами или присоединимся к какому-либо из городов, все сразу станет лучше. На государственном уровне еще планируются изменения к закону о децентрализации, а утверждение вариантов объединения произойдет так, чтобы ни одна громада не осталась без денег».
«Мы проводим работу по объединению громад на добровольных началах, поэтому дадим возможность высказать свое видение коллегам из города, – отметил Владимир Руденко. – На уровне государства еще нет такой объединяющей силы, которая бы решила все проблемы, связанные с объединением громад, внесением необходимых изменений в Конституцию. Мы не должны продать себя дешево, а должны четко понимать, куда и с чем идем и что от этого получим. Живя с городом рядом, все мы должны сохранить дружеские отношения».
Когда слово предоставили Руслану Требушкину, он не стал много говорить о преимуществах объединения с Покровском. Лишь отметил, что городу и селу есть чем друг друга дополнить – к примеру, использовать природные отходы сельской местности для отопления городского жилья. Главным достижением своей работы мэр назвал то, что жители Покровска стали гордиться, что живут именно в этом городе.
Руслан Валерьевич рассказал, что Покровск первым в области внедрил на практике поддержку местных предпринимателей, погашая за счет городского бюджета проценты по кредитам на развитие бизнеса, и уже сегодня представители города приглашены в Мариуполь поделиться своим опытом со всей Донецкой областью.
В завершение Руслан Требушкин передал лысовскому сельскому голове Юлии Кабанец предложение о создании объединенной территориальной общины с центром в городе Покровске.
В Першотравневом сельсовете Руслана Требушкина и его команду встречали с заметным оживлением. Мэр Покровска сразу же обратился к собравшимся в зале представителям громады со словами: «Вчера на общественных слушаниях все покровчане поддержали создание большой территториальной общины. Мы приехали, чтобы пригласить вас в нашу городскую громаду, обсудить, на каких условиях мы готовы ее объединять. Мы – за честное распределение средств, первоочередность которого в каждом населенном пункте будут определять сами жители».
Руслан Валерьевич на простых примерах рассказал селянам о том, как работает программа финансирования избирательных округов 200-200-200, как собственными силами, не дожидаясь капитальных вливаний из госбюджета, в Покровске и Мирнограде уже сегодня решают проблемы ремонта дорог, освещения, благоустройства территорий, создания рабочих мест. По убеждению градоначальника, все эти механизмы реально спроецировать и на будущую объединенную общину.
Как и ее коллега из Лысовки, председатель Першотравневого сельсовета Виктория Черникова получила официальное предложение рассмотреть инициативу Покровска о создании объединенной громады.
Но и после выступления Руслана Требушкина люди не хотели его отпускать, а буквально засыпали наболевшими вопросами.
Жители села Перше Травня говорили о том, что многих депутатов они не знают в лицо и не видели в своих округах, а острые, наболевшие проблемы как не решались десятилетиями, так не решаются и сейчас. К примеру, в домах часто пропадает электричество, «хромает» напряжение, а куда звонить, к кому обращаться – никто не знает. Раньше сельские мужчины свободно ходили рыбачить на местные пруды, а сейчас с них требуют за рыбалку по тысяче гривень в год. Беспокоит жителей запущенность зеленых зон, отсутствие аптеки, медпункта, стабильного рейсового транспорта, благоустроенных мест для отдыха.
Мэр рассказал о своем видении того, как нужно и можно решать подобные вопросы, когда в каждом населенном пункте будут пользующиеся доверием старосты (ими могут остаться и действующие сельские головы), а в административном центре громады – потенциал для оперативного решения любой проблемы.
Присутствующие стали предлагать, чтобы обращение Покровска было рассмотрено сразу же, потому что большинство жителей Першотравневого сельсовета за объединение с городом, который находится всего в нескольких километрах, где многие бывают и видят происходящие перемены. Люди переживали, что в следующий раз не получится собраться в таком количестве – например, о сегодняшнем собрании в сельсовете они узнавали друг от друга по телефону. На это Руслан Требушкин ответил, что следует запастись терпением и соблюсти процедуру общественных слушаний, узнав предварительно мнение всех представителей сельской громады.










