С недавних пор материалы нашей традиционной рубрики «Актуальное интервью» строятся по новому принципу – на основе вопросов, присланных жителями города. Объявление о том, что нашим интервьюируемым будет начальник Красноармейского РЭС Савелий Белаш, вызвало, прямо скажем, ажиотаж. Вопросов пришло несколько десятков, среди них – и содержательные, и риторические, поэтому, чтобы охватить максимальное количество обращений в одной публикации, мы обобщили их и систематизировали. А полный список передали непосредственно в руки первого руководителя РЭС – для более конкретного ознакомления и реагирования.
– Наибольшее количество вопросов касается качества электроэнергии. Жители ряда районов города жалуются на низкое напряжение и в связи с этим спрашивают, собирается ли Ваше предприятие исправлять ситуацию и почему потребители, соблюдающие все условия договора, должны оплачивать некачественную услугу в полном объеме, ведь положена скидка 25%.
– Скидка делается в том случае, если будет доказано, что напряжение не соответствует норме по вине передающей организации. У нас же низкое напряжение – это, в основном, результат воздействия третьих лиц: один потребитель получает недостаточно высокое напряжение потому, что другой нагружает сети больше, чем положено.
Как уже неоднократно говорилось, страна в свое время электрифицировалась, исходя из расчета, что нагрузка каждого абонента на сети составит 1,3 киловатта, при этом устанавливались пятиамперные счетчики. Норма потребления осталась прежней – как ни парадоксально это звучит в 21 веке, она все так же составляет 1,3 киловатта. Понятно, что сегодня практически в каждом доме – масса электрооборудования: стиральная машинка, пылесос, компьютер, электронагреватели и так далее. И по закону человек может потреблять столько электроэнергии, сколько ему нужно. Но есть одно большое «но»: при этом один потребитель не должен влиять на качество электроэнергии, получаемой другими потребителями. Таким образом, каждый, кто использует электроприборы мощностью выше договорной (в основном, это 1,3 киловатта), нарушает закон. Если потребитель желает реализовать свое святое право одновременно использовать водонагреватель, камин, компьютер и при этом сушить голову феном (то есть увеличить договорную мощность), ему следует обратиться в энергоснабжающую организацию за техусловиями, в которых и будет указано, что и как нужно сделать, чтобы не влиять на качество. В одних случаях достаточно поменять сеть, в других требуется замена не только сети, но и трансформатора, в третьих – привлечение проектного института. Все зависит от того, что именно нужно каждому конкретному потребителю, поэтому и решение будет разным в каждом конкретном случае.
Все желающие пользоваться мощным электрооборудованием могут обратиться к нам, мы направляем обращение, а также наши предложения, в облэнерго.
Разумеется, энергохозяйство во всей нашей стране требует масштабной реконструкции. Когда-то пытались закладывать в тариф определенный процент на развитие генерирующих мощностей. А потом решили, что это не совсем правильно – потому что не везде такое развитие требовалось. Например, во многих селах были незадействованные мощности: в советские времена устанавливались трансформаторы, которые потом, после развала сельхозпредприятий, не использовались. А вот у нас в городе свободных мощностей нет.
Тем не менее, шаги по оптимизации энергоснабжения Красноармейска предпринимаются. Разработана общегородская программа, в рамках выполнения которой в этом году были заменены сети на улице 1 Мая и ряде прилегающих к ней улиц. Будем менять на более мощный трансформатор на улице Северной, добавлять мощность по улице Свердлова – заменим трансформатор в районе переулка Деповского.
– А велись ли какие-либо работы в городе Родинском?
– Были полностью заменены две линии, которые питают город: от шахты «Краснолиманской» и до Родинского по полю установили новые столбы, протянули провода. Кроме того, РЭС принял на свой баланс аварийный кабель, принадлежащий шахте «Краснолиманской», поменял отрезок этого кабеля длиной 250 метров, и таким образом котельные №№ 3 и 9 имеют теперь еще один резерв, которым можно будет воспользоваться в случае непредвиденной ситуации. Мы перекрыли восемь крыш на подстанциях Родинского, заменили часть оборудования, выполнили ряд менее масштабных работ. Так что мы приложили все усилия для того, чтобы в этом году зима в Родинском прошла благополучно. Кстати, устраняя прошлогоднюю аварию, мы уложились в рамки, предусмотренные для объектов третьей группы, – энергоснабжение котельных было восстановлено менее чем за сутки.
– Продолжим тему аварий. Прошлой зимой в трех домах по проспекту Шахтостроителей было зафиксировано аномально высокое напряжение – 600 вольт, сгорело множество техники. Работники РЭСа акты составили, люди думали, что им будут компенсированы убытки. Но в итоге все затихло, а претензии советовали направлять к владельцам кафе – причиной аварийной ситуации стал снег, который сполз с его крыши на провода.
– Такого не бывает. 600 вольт в наших сетях возникнуть не может, максимум возможно 380-430. Дело в том, что после перестройки здания бывшей пельменной за согласованием к нам никто не обращался. Чтобы ситуация не повторилась, на здании следует установить отливы или какие-нибудь снегозадержатели. Мы обращались к владельцу кафе и обязательно проконтролируем, как он отреагировал на наше обращение. В случае необходимости обратимся в энергонадзор, он будет контролировать.
– Счетчики из домов и квартир перенесены на фасады и в подъезды. Кто несет ответственность за их целостность и исправность? Как люди могут контролировать то, что даже не находится в поле зрения?
– Ответственность несет потребитель. Это касается счетчиков как на фасадах частных домов, так и установленных в подъездах. Во всем мире приборы учета стоят на улице и лестничных площадках, и ничего. Счетчики не воруют – на них есть специальные знаки, свидетельствующие о принадлежности «Донецкоблэнерго». Краденый счетчик никто даже на рынке продавать не станет, ведь человек, купивший прибор с рук, прежде чем его установить, принесет его к нам, а мы сразу же выясним, что он краденый. Мы располагаем информационной базой, с помощью которой можно отследить местоположение каждого счетчика.
Случаи, когда счетчики повреждают из хулиганских побуждений, – единичны. Если у потребителя разбили счетчик, мы составляем акт, сообщаем о случившемся в милицию, и правоохранители занимаются дознанием. Потребитель в таких случаях не платит ничего. Но при этом важно обратиться к нам своевременно.
– Поступили жалобы и на то, что после того, как ваши специалисты переносят приборы учета, в подъездах – полный разгром: дыры в стенах, отбитая штукатурка. Да и качество работ пугает – свисают провода.
– Цель, которую преследует РЭС, когда выносит счетчики на лестничные площадки, – исключение несанкционированного отбора электроэнергии. Ремонтом подъездов, как и заменой внутридомовых сетей, мы не занимаемся. Бывали случаи, когда нас пытались обязать наводить порядок в подъездах, которые годами не ремонтировались – на том основании, что наши работники переносили в эти подъезды счетчики. Вернуть все в прежний вид – наша обязанность, и мы от нее не отказываемся. Если же где-то наши сотрудники этого не сделали, жители могут обратиться в РЭС, мы разберемся. А что касается качества работ – за это мы несем полную ответственность. Перенос счетчиков выполняют специалисты, у которых есть соответствующая квалификация и подтверждающие ее документы. Если у кого-то имеются претензии к их работе, можно сообщать, меры будут приняты.
– Много нареканий и на работу контролеров. Потребителей не устраивает, что квитанции могут принести не вовремя, особенно беспокоятся льготники. Почему нельзя, как раньше, самостоятельно заполнять квитанции и их оплачивать?
– Работа контролеров у нас как раз упорядочена. 94-95 процентов потребителей вовремя получают и оплачивают счета.
А по поводу предоставления льгот волноваться не следует. Время доставки квитанции на нее не влияет, ведь компенсируется уже оплаченная сумма, а насчитывается льгота по среднесуточному потреблению. 75 киловатт-часов – это месячный лимит. Если контрольный съем не происходит число в число, со времени последнего визита контролера прошло более месяца и за это время потреблено более 75 киловатт-часов, льгота не теряется – так как она рассчитывается по среднесуточному потреблению.
Если вам вовремя не приносят счет, позвоните по телефону, указанному на квитанции. Не исключено, что это произошло по вине отдельно взятого контролера, и руководству РЭС следует принять меры.
А по своим квитанциям платить нельзя. Ряд банков обязался вообще не принимать такие платежи. К тому же, потребителю делать это невыгодно: когда за электроэнергию платят по нашему счету, не нужно платить за услуги банка.
– Поступили и жалобы со стороны предпринимателей, недовольных требованиями РЭС вносить предоплату. Одни возмущены самим фактом: непонятно, что с нами будет через месяц! Другие объясняют, что из оборота изымаются значительные средства и зависают на счетах РЭСа. Была попытка повлиять на ситуацию, предприниматели города объединялись, писали письма в различные инстанции, в том числе и Президенту. Не изменилось ли положение?
– Жаловаться надо не на энергопоставщика, а на Закон Украины. Ведь в ППЭ четко записано, что, как правило, потребитель обязан производить предоплату. Не делать этого могут только предприятия, которые оказывают услуги населению – например, ЖЭК, теплосеть и т.д. Все остальные обязаны вносить предоплату. Закон есть закон, и наше дело – его выполнять. Пока никаких изменений не было.
Хочу обратить внимание, что деньги за электроэнергию поступают не на текущий счет РЭСа, а на специальный счет, ими РЭС не пользуется и не имеет на это права.
Также хотелось бы отметить, что электроэнергия – это товар, значимость которого и для поставщика, и для потребителя крайне высока, и нам необходимо находить взаимопонимание. Потребитель обязан за электроэнергию платить, а мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы ее подача осуществлялась согласно требованиям закона.
* * *
Поскольку в материале удалось отразить далеко не все присланные читателями вопросы, Савелий Григорьевич пообещал ответить на них в одном из следующих номеров «Орбиты плюс». Следите за нашими публикациями.
Беседовала Альбина Дружбина, «Орбита»