
Исполнительный директор филиала «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» ЗАО «ДМЗ» С.А. Гончаров
Благодаря уникальному оборудованию филиал «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» ЗАО «Донецксталь» – металлургический завод» по праву считается одним из наиболее высокотехнологичных предприятий Донецкого региона. Однако своим наивысшим достижением и самым главным поводом для гордости руководство фабрики считает создание многочисленной когорты профессионалов. На сегодняшний день кадровое население этого промышленного предприятия составляет 562 человека. Но коллектив постоянно растет и развивается. А это значит, что впереди – много ярких моментов как в производственной биографии, так и в истории духовного становления. Планами на будущее, которые обозначены во всех сферах жизнедеятельности предприятия, с нами поделился исполнительный директор обогатительной фабрики Сергей Анатольевич Гончаров.

Первая трудовая победа: в ночь с 30 на 31 августа 2010 года переработана пятимиллионная тонна рядового угля с начала эксплуатации фабрики
– За последние несколько месяцев журналисты «Орбиты плюс» неоднократно бывали в гостях у коллектива обогатительной фабрики. И каждый раз у нас создавалось впечатление, что мы здесь впервые – появляются новые объекты, не прекращаются строительные работы. Какие изменения во внешнем виде фабрики уже произошли, какие только в планах?
– Сегодня одна из главных задач руководства – создание успешного и бесперебойно работающего предприятия. Работа эта непростая, поэтому мы, в первую очередь, хотим создать достойные условия труда для наших сотрудников. В данный момент на фабрике активно ведется строительство АБК. Что же касается производственной сферы, то для обеспечения бесперебойной работы фабрики необходим механический цех – мастерские по ремонту насосного оборудования – и бокс для ремонта БелАЗов, который разместится на породном отвале. Также подходит к завершению монтаж канатно-ленточного конвейера. Это ключевые объекты, сдачу которых мы планируем уже в ближайшем будущем.
– Сергей Анатольевич, Вы очень кстати упомянули о конвейере. Это единственное сооружение, которое можно увидеть, не попадая на территорию фабрики, и которое просто поражает своей огромной длиной и замысловатой конструкцией. Правда ли, что это оборудование уникально, по крайней мере, для Украины?
– Действительно, в своем роде этот конвейер уникален, поскольку на нем будет осуществляться транспортировка рядового угля на расстояние более пяти километров. Такое оборудование эксплуатируется в других странах мира, таких как Канада, Индия. В Украине подобный конвейер будет запускаться впервые. Конечно, мы гордимся тем, что именно на нашем предприятии.

Строительство конвейера для транспортировки угля на расстояние более 5 км
– Канатно-ленточный конвейер – лишь визуальное подтверждение тесных партнерских отношений, которые существуют между вашим предприятием и ПАО «Шахтоуправление «Покровское». Планируете ли вы расширять круг своих поставщиков и сотрудничать с другими шахтами?
– В перспективе – да. Сейчас же проблема недостатка сырья перед нами не стоит. В настоящее время Шахтоуправление «Покровское» добывает достаточно для того, чтобы обеспечить стопроцентную загрузку нашей фабрики рядовым углем. В будущем, когда мы выйдем на более высокие объемы переработки, возможно, начнем привлекать для обогащения уголь других предприятий. Для этого в стратегических планах фабрики значатся вопросы строительства вагоноопрокидывателя, открытого склада для хранения рядового угля. Но это лишь в перспективе. Как я уже сказал, в настоящее время мы обеспечены сырьем полностью.
– Как скоро фабрика выйдет на проектную мощность и будет перерабатывать 8,2 миллиона тонн угля в год?
– Конечно, 8,2 миллиона – цифра немалая, так как для обеспечения такого объема переработки нам необходимо работать не менее двадцати часов в сутки. Поэтому в данный момент мы активно внедряем в производство систему планово-предупредительных ремонтов (ППР). Они будут производиться в течение оставшихся четырех часов во избежание остановок рабочего процесса по причине неисправности оборудования. Дело в том, что фабрика – все же молодое предприятие, которое переживает важный период становления. Оборудование, большая часть которого поставлялась из-за рубежа, наши специалисты активно осваивают. К примеру, для некоторых единиц нам было неизвестно время наработки на отказ, то есть средняя продолжительность работы устройства между ремонтами. Сейчас все данные выясняются, корректируются, позже это будет учтено в нашей системе ППР, с которой будут также связаны план поставки оборудования, создание резерва для своевременного качественного проведения планово-предупредительных ремонтов. Все эти мероприятия обеспечат работу фабрики в бесперебойном режиме двадцать часов в сутки, что позволит нам выйти на проектную мощность.
– То есть вы уверенно идете к цели – стать лучшей фабрикой в Европе?
– Наше предприятие имеет мощный костяк руководителей, планы которых достаточно и оправданно амбициозны. В принципе, уже сейчас мы можем позиционировать фабрику как высокоэффективное и высокотехнологичное предприятие европейского уровня. Такой технологической цепочки, такого комплекта оборудования не встречается ни в России, ни в Европе. Вдобавок отличительной чертой фабрики является замкнутый цикл производства. Это значит, что мы не имеем наружных отстойников – все отходы выделяются уже в твердом транспортабельном виде и вывозятся на породный отвал. Это выгодно как в экологическом плане, так и в территориальном – мы не нуждаемся в больших площадях земли для сооружения отстойников для жидких отходов.
Плюс ко всему мы имеем уникальную сырьевую базу. Шахтоуправление «Покровское» поставляет качественный рядовой уголь с низким содержанием серы, что позволяет нам производить высококлассный коксовый концентрат класса «Премиум» и работать с отечественными металлургическими заводами, а также выходить с продажами угля на внешний рынок.
– Мы так много говорили о новейших технологиях, которые используются в производстве. Но не однажды приходилось слышать, что высшей ценностью для руководства предприятия являются люди. Можно ли на данном этапе говорить о том, что коллектив фабрики стабилен и надежен? Если планируется кадровая доукомплектация, то каких специалистов Вы хотите видеть у себя на предприятии?
– В принципе, основной костяк уже сформирован. Это те ценные кадры, которые нашли свое место на нашем предприятии и продолжают здесь свое профессиональное развитие. Но сегодня мы все же испытываем потребность в некоторых специалистах инженерно-технического звена, особенно необходима доукомплектация ремонтно-механической группы. Поэтому в рамках специально разработанной программы по повышению эффективности привлечения трудовых ресурсов мы активно и ответственно занимаемся решением этого вопроса: работаем с лицеями, начинаем сотрудничество с институтами, занимаемся повышением квалификации тех, кто уже работает на предприятии. То есть хотим создать группу специалистов, воспитанных непосредственно предприятием в духе его профессиональных и коллективных традиций.
– Ваша фабрика славится не только мощной технической базой, но и социальной заботой о своих сотрудниках. Что для этого делается на предприятии, и планируете ли вы развитие социальной сферы?
– Вы правы, в социальный пакет входит все, что гарантируется трудящимся законодательством Украины. Мы в обязательном порядке оплачиваем больничные листы, обеспечиваем отдых нашим трудящимся и их детям. Сейчас решается вопрос о медицинском страховании наших сотрудников. А также, думаю, в скором времени будет решена проблема получения трудящимися льготного угля. Для нас это немаловажно, потому что многие труженики нашей фабрики живут в частном секторе.
Более того, в новом АБК будут функционировать кафе, спортивный зал. Пока все силы мы направляем на то, чтобы обеспечить достойные условия работы здесь, на предприятии. Что касается социальной сферы, то ее развитие в перспективе.
– Ваше предприятие носит имя святой великомученицы Варвары. Вы считаете, что работа без духовной поддержки невозможна? И стоит ли ожидать появления в Красноармейском благочинии Свято-Варваринского храма?
– Мы являемся частью Православной общины Свято-Покрово-Никольского храма. Я как руководитель уверен, что духовное развитие сегодня просто необходимо, ведь помимо материального благополучия, каждый человек должен иметь душевное спокойствие и получать моральное удовлетворение от того, что он делает, как живет. Корпоративная культура нашего предприятия способствует укреплению коллектива в Православной вере, что позволяет создать на предприятии доброжелательную атмосферу, в которой люди чувствуют себя спокойно и уверенно. На мой взгляд, это важный момент в создании сплоченного коллектива, чувства плеча в команде, которая способна решать любые вопросы – и производственные, и духовные.
В настоящее время у нас пока, к сожалению, нет храма, но это не значит, что мы не посещаем Богослужения. Каждую неделю и в дни Великих православных праздников на нашем предприятии священники Свято-Покрово-Никольского храма служат молебны, а также для трудящихся читается молитвенное правило. Работники фабрики вот уже больше года являются членами православной общины и прихожанами Свято-Покрово-Никольского храма. Мы надеемся на то, что в ближайшем будущем у нас появится свой домовой храм.
– Об искренности любви к Богу говорят благие дела, которыми наполнена жизнь истинного христианина. Пример милосердных дел членов вашей общины – прямое тому подтверждение. Известно, что трудовой коллектив активно помогает детскому саду в пгт. Удачное. Благодаря вашей поддержке был установлен Поклонный Крест и отреставрирован памятник Неизвестному солдату в селе Михайловка. Вы взяли под свою опеку шестерых ветеранов ВОВ. И этот и без того длинный список постоянно пополняется.
– Действительно, на фабрике в рамках программы «Благотворительная и социальная деятельность» действует ряд проектов: «И помнит мир спасенный», «Навстречу детским сердцам». 8 сентября ко Дню освобождения Донбасса по доброй традиции членами нашей общины была оказана адресная помощь шести ветеранам Великой Отечественной войны. Также мы заботимся о юных жителях города и района. Члены нашей общины являются частыми гостями детского сада «Красная шапочка», который находится в пгт. Удачное. 8 сентября воспитанники ДОУ получили от нас в подарок развивающие игры, конструкторы, также в дар коллективу была передана икона Покрова Пресвятой Богородицы. Этот список можно продолжать, тем более что уже есть новые планы. Ко Дню Святого Николая планируется поздравить воспитанников центра помощи детям «Отчий дом» города Красноармейска. В данный момент на предприятии проходит благотворительная акция «Обыкновенное чудо» по сбору теплых вещей и обуви для воспитанников Новожеланновской школы-интерната, а также денежных средств для приобретения молочных смесей и средств гигиены для новорожденных дома малютки в городе Селидово. Я думаю, все, что делается в рамках проектов, совершается именно по велению сердца.
– Сергей Анатольевич, сегодня мы говорили о многом: о производственных показателях, о жизненных трудностях, о важных душевных качествах. Но что приносит радость именно Вам как исполнительному директору филиала «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» ЗАО «Донецксталь» – металлургический завод»?
– Больше всего мне как руководителю нравится работа с людьми, общение с коллективом. Он молодой, не совсем устоявшийся, можно сказать, что он еще лепится. И мне доставляет удовольствие работать и видеть, как этот коллектив растет, становится на ноги, развивается, как повышается профессиональный уровень сотрудников, как они меняются в духовном плане, как возникают и укореняются добрые традиции. В прошлом месяце мы выполнили план по переработке угля – 457,572 тысячи тонн. Для людей это был мощный подъем, серьезная моральная поддержка. Одним из важных моментов для фабрики является развитие персонала, умение радоваться успехам коллектива, понимать проблемы трудящихся, оказывать помощь в их решении. В конечном счете только высококвалифицированная команда может обеспечить работу такого мощного предприятия и вывести нашу фабрику на качественно новый уровень. Я хочу поблагодарить всех сотрудников фабрики за то, что они даже в трудные периоды находят в себе силы показывать высокие трудовые результаты.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»