Уже не первый год в Красноармейске ведут борьбу со стихийными торговыми точками. Чего только не предпринимали городские власти, чтобы освободить центр города от нелегальных продавцов: и объясняли, и уговаривали, и даже рублем наказывали. Но совладать с упрямой селянской натурой так и не удалось. Недавно на аппаратном совещании прозвучала информация, что в отношении торговцев снова начнут составлять протоколы. Что из этого вышло, проверяли журналисты «Орбита плюс».
Утро пятницы, 30 марта. На улице пасмурно, срывается дождь, а между универмагом «Красноармейск» и ТЦ «Явор» торговля в самом разгаре. Кто-то призывно открыл багажник своего авто, наполненный продуктами, кто-то примостился с товаром на железобетонных конструкциях. Некоторые умудряются разливать молоко по емкостям прямо на возвышающейся над землей крышке люка (хочется верить, что не канализационного).
Тем временем между «живыми» торговыми рядами, попивая утренний кофе, мирно прогуливается милицейский патруль. Отвечать на наши вопросы ребята категорически отказываются, мол, они не на службе, а просто пришли сюда кофе попить. Селяне так не считают.
Наталья Петровна старательно прячет бутылку с молоком в сумку и делает вид, что стоит здесь просто так. Я решаю не выдавать себя за покупателя, а представляюсь и подробно расспрашиваю женщину о ее торговой деятельности.
«Вот приехали с мужем продать молоко и творог, так разве дадут! Ходят с утра, ругаются. А что тут такого? Никого не трогаем. А они говорят, собирайтесь и уходите отсюда, – это Наталья Петровна рассказывает о сотрудниках милиции, которые встретились нам ранее. – Гонят нас на рынок, мол, там ваше место. Пенсии на жизнь не хватает, вот и приходим сюда хоть двадцатку заработать».
Пока беседуем, к нам подходит несколько покупателей. Все с осторожностью спрашивают: «Есть ли молочко? А творожок?» Но женщина, боясь разоблачения, отрицательно машет головой.
Людмила Павловна, в отличие от коллеги, открыто реализует свой товар. Торговка аккуратно расставила на крышке люка бутылки с молоком, сметану, разложила в пакетах творожок.
«Да какие штрафы? Не боюсь я их! И милиция, и чиновники – они сами сюда приходят, просят свеженькое! И что же, будут кусать руку, которая их кормит? – задорно приговаривает Людмила Павловна. – Вот и Азаров говорит, нужно поднимать в стране молочную отрасль. Зачем же нас в грязи топтать?»
Насчет грязи – это верно подмечено. За универмагом после дождя сплошное месиво. Может, поэтому сотрудники торгового отдела исполкома не решаются пройти на улицу Тургенева, в эпицентр стихийной торговли. Стоят в сторонке, дела насущные обсуждают, а комментировать нам что-либо отказываются.
Позже в Красноармейском городском отделе милиции нам все-таки рассказали о действиях правоохранительных органов по борьбе со стихийной торговлей.
«Мы три дня предупреждали селян, что торговать здесь нельзя, и с пятницы начали составлять протоколы по статье 159 КоАП «Нарушение правил торговли на рынках», – рассказал заместитель начальника Красноармейского ГО Юрий Шмыгленко. – Данная статья предусматривает предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17 – 51 грн. – ред.). За выходные было составлено 10 документов. Торгуют одни и те же. Сегодня предупреждаем, завтра штрафуем, а послезавтра они опять приходят сюда с мясом».
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита плюс»

