С 1 марта 2018 года Покровская стоматологическая поликлиника начала функционировать в статусе коммунального предприятия – вместо прежнего бюджетного коммунального лечебно-профилактического учреждения. Что изменилось с переходом на рыночные отношения и можно ли уже говорить о положительном экономическом эффекте, узнавали журналисты ТК «Орбита».
Посетив поликлинику 2 мая во второй половине дня, мы не увидели очередей под кабинетами, за исключением рентгенологического. По словам главного врача Ларисы Хижняк, большой наплыв посетителей, как и раньше, наблюдается только в утренние часы.
«Март для коллектива стоматологии был более результативным, чем апрель, – рассказала Лариса Хижняк. – Снижение числа посещений, скорее всего, связано с большим количеством апрельских выходных. Общаясь с пациентами, мы узнаем, что многим до сих пор неизвестно, что поликлиника уже два месяца работает без выходных. Для людей новый график становится приятной неожиданностью, они рассказывают о нем своим родным и знакомым. Так увеличивается количество пациентов, каждый врач старается наработать собственную базу. Мы зависим от людей, а люди – от бюджета, собственного и городского».
По словам руководителя поликлиники, согласно сводным данным, в марте в учреждении было зарегистрировано 3,5 тысячи пациентов и 8423 посещения – многие приходили на прием по нескольку раз.
На сегодняшний день пациентов обслуживают около 30 врачей, в том числе три ортопеда, и 19 медсестер.
Программа бесплатного стоматологического обслуживания
По словам Ларисы Хижняк, за два последних месяца в поликлинике значительно увеличилось количество пациентов пенсионного возраста. Раньше посетить стоматолога многим пожилым людям не позволяли доходы. Сейчас они могут полечиться бесплатно, а затраты поликлиники компенсирует местный бюджет.
«Программа медицинского стоматологического обслуживания начала пользоваться большим спросом, информацию о ней распространяет в основном «сарафанное радио», – говорит главврач. – К примеру, недавно на прием приходила пожилая пациентка, которой бесплатно удалили зуб. На следующий день пришли все пенсионеры ее подъезда. Люди поспешили, узнав о возможности льготного обслуживания и одновременно опасаясь, что программа прекратит действовать».
Другую численную категорию льготных пациентов составляют дети. Примерно 80% всех маленьких посетителей поликлиника обслуживает бесплатно. В остальных случаях родители выбирают более дорогие материалы и оплачивают их самостоятельно.
Лариса Хижняк сообщила, что при возможности предоставить льготные услуги на сумму 300 тысяч гривен в месяц фактически половина этой суммы пока остается неизрасходованной. К примеру, в марте льготников пролечили на 96,7 тысяч гривен, с учетом услуг ортопедического отделения возмещению из бюджета подлежало порядка 150 тысяч.
Руководитель поликлиники напомнила, что на бесплатные стоматологические услуги могут рассчитывать пенсионеры старше 65 лет, дети и подростки в возрасте до 18 лет, временно перемещенные лица, ветераны труда, инвалиды, люди, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, другие категории граждан.
Для того чтобы обслужиться по льготе, в регистратуре при записи к врачу необходимо предъявить паспорт с отметкой о месте регистрации, свидетельство о рождении ребенка, для взрослых – документ, подтверждающий льготу.
После бесплатного приема пациенты должны обратиться в кассу поликлиники с калькуляцией, выписанной врачом, и подписать акт предоставленных услуг, который по истечении текущего месяца будет предъявлен на оплату из городского или районного бюджета.
Сколько зарабатывает городская стоматология и на что хватает этих средств?
В марте 2018 года все врачи стоматологической поликлиники суммарно заработали 467 тысяч гривен. Собственных средств хватило на то, чтобы в полном объеме выплатить сотрудникам зарплату, отпускные, полагающуюся к ним материальную помощь, а также на коммунальные платежи.
«Как коммунальное предприятие мы имеем право поощрить лучших работников премиями, если есть за что, – говорит Лариса Хижняк. – За март премию получили и врачи, и медсестры. Врачи имеют ориентировочный план, на который мы рассчитываем, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность. Цифры берутся не «с потолка» – мы тщательно разрабатываем план на каждый месяц, учитывая сумму затрат, в том числе на приобретение материалов, количество сотрудников, которые пойдут в отпуск. У нас есть врачи, которые справились с планом на 180%, и их заработная плата увеличилась вдвое».
По словам Ларисы Хижняк, аванс сотрудникам поликлиники выплачивается из собственных средств от дохода, вторая часть заработной платы, 7 числа – после перечисления компенсации из бюджета за обслуживание льготников.
Что думает о реформировании персонал стоматологической поликлиники?
Врачи-стоматологи, с которыми пообщались журналисты «Орбиты», рассказали, что после перехода поликлиники на хозрасчет одним из изменений в их работе стало существенное увеличение документооборота.
«Но и к этому персонал постепенно привыкает, – рассказала врач-ортопед Анна Кордюкова. – К примеру, в марте мы еще адаптировались к новой организации труда, были определенные трудности, но сейчас уже все понимают, что нужно делать. Лучшей рекламой любого врача является его работа и профессионализм, которые создают репутацию».
По словам детского врача-стоматолога Алены Коняевой, главным в ее работе по-прежнему остается то, чтобы пациенты были довольны качеством предоставленных услуг.
По мнению Виталия Кордюкова, врачи всегда и в любых условиях готовы выполнять свою работу, главное – чтобы к ним приходили пациенты.
Сотрудники хирургического отделения говорят о заметном увеличении количества посетителей. Примерно шестую часть из них составляют льготники. Жанна Киселева отметила, что коллеги довольны заработной платой и ближайшими перспективами, среди которых – ремонт в отделении, установка нового кресла, расширение перечня услуг.



