
Место, где похоронен Павел Билюк, удалось отыскать лишь спустя 68 лет. Дочери и внуки погибшего солдата у мемориала в Гуляйполе. 9 мая 2011 г.
На братской могиле города Гуляйполя выгравировано около двух тысяч фамилий, и каждый год к ним добавляются все новые и новые. Люди не перестают искать своих отцов и дедов и сегодня, спустя шесть с лишним десятилетий после окончания войны. Рассылают запросы по архивам, заново идут фронтовыми дорогами – и попадают сюда. Здесь, под гранитными плитами обелиска нашли последний приют солдаты, погибшие в страшных боях осени 43-го. Большинство из них – жители Донбасса, мобилизованные на фронт после освобождения родных городов и сел от гитлеровцев.
Встреча
Пожилая женщина, не сдерживая слез, прильнула к теплому камню обелиска.
«Вот и встретились мы, отец! Дорогой, родной мой… Мне уже 68, а тебе всё 32. Ты так и не увидел меня, не назвал по имени. Я родилась через неделю после того, как мама получила твое первое и последнее письмо с фронта. Мы знаем его наизусть. «Здравствуйте, мои родные Зинуля, дочки Раечка, Людочка и …» Три точки – это я».
Война
Беда к Билюкам пришла раньше, чем в другие семьи. Накануне войны на ясиноватской шахте, где Павел Федорович был директором – или, как тогда говорили, начальником, – произошла авария. Спасая рабочих, тридцатилетний начальник сильно пострадал. Молодого горного инженера со страшными ожогами самолетом доставили в Москву. Оставив маленькую дочь в селе у бабушки и дедушки, вместе с ним в Москву полетела его жена Зинаида. В столичной клинике Павлу Федоровичу сделали несколько операций по пересадке кожи, долго лечили. Несмотря на все меры, вернулся домой он инвалидом.

Счастливая семья не подозревала, что впереди – война и разлука
Когда в 1941-м грянула война, на фронт Павла Федоровича не взяли. Понимая, чем ему, коммунисту и главе предприятия, грозит оккупация, молодая пара перебралась в Днепропетровскую область. Там жили родители Зинаиды. У стариков было большое крепкое хозяйство, считались они людьми солидными, зажиточными.
Приехав в село, Павел Федорович связался с партизанами: передавал сведения, приносил продукты. А когда осенью 1943-го село освободили советские войска, вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Поцеловал на прощание руку теще и сказал: «На Вас оставляю семью!..»
Вскоре с фронта пришло письмо. Павел Федорович сообщал, что все хорошо, только ноги очень болят. Что скоро выдадут обмундирование. «Треба жити спокійно, – подбадривал он жену. – Наші війська зайняли П’ятихатки. Запоріжжя ми взяли за одну ніч. Ми будемо скоро в Берліні. Велика дуже сила наша. Цілую. До побачення».
Но оказалось, что встретиться с семьей Павлу Федоровичу не суждено. Как ни ждали в селе весточки с фронта, больше не пришло ни строчки. А после войны принесли сообщение, что Билюк Павел Федорович пропал без вести.
Монолог у обелиска
«Как нам тяжело было без тебя! Сложнее всех пришлось маме. Ей было только 26, на руках – трое маленьких детей. Но поддержка дедушки и бабушки, неустанный труд и большая сила воли помогли ей жить дальше. Она так и не поверила, что тебя нет в живых. Мама искала тебя, писала в архивы, ездила в военкомат. Ей отвечали, что ты погиб недалеко от Запорожья, в селе Котван. Она хотела поехать туда, отыскать твою могилу. Только ехать было некуда. Села Котван не оказалось ни на одной карте».
Мы переехали в Донбасс. Мама сама построила небольшой домик, сама подняла нас с сестрами на ноги. Мы росли без тебя, но в щедрой материнской любви. Мы старались, чтобы она гордилась нами. Все: Раиса, Людмила и я – окончили школу с золотыми медалями. Мама помогла нам выбрать профессии соответственно нашим наклонностям. Раиса, с детства нянчившая соседскую детвору, стала педагогом, Людмила – врачом. Я, как и мама, обожала шить, и она вслед за сестрами отправила меня получать высшее образование в Киев. Домой я вернулась инженером швейного производства.
Мама прожила 91 год. И все это время хранила рубашки, которые до войны шила тебе и вышивала, и твой подарок – патефон и пластинки. И все ждала, что ты вернешься».
Фронтовыми дорогами
Могилу Павла Федоровича отыскали внуки. Два года назад рассматривали семейный альбом и удивились. Юрий, сын младшей из дочерей Павла Федоровича, Лилии,– вылитый дед! Решили еще раз попытаться узнать, где же сложил голову Павел Федорович. Послали запрос в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Но оттуда молодым людям пришел тот же ответ, что спустя год после войны получила их бабушка. Что Билюк Павел Федорович умер от ран 22 ноября 1943 года, похоронен в двух километрах западнее села Котван Днепропетровской области. Снова тот самый Котван, которого нет!
И тогда Юрий решил повторить путь, по которому почти семьдесят лет назад прошел его дед в составе 78 стрелковой дивизии 453 стрелкового полка. Расспрашивая очевидцев, он выяснил, что почти вся дивизия полегла недалеко от нынешней Катериновки, в том месте, где когда-то располагались три еврейских поселения – Котван, Эйвек и Кейвек. Все они были стерты с лица земли в 1943-м.
Бои здесь шли страшные. Советские войска никак не могли продвинуться на запад. Местность несколько раз переходила из рук в руки. И тогда командование подтянуло «Катюши» и дало приказ обстрелять ее ракетами. Полегли все – и немцы, и наши…
Старожилы рассказали, что в войну к западу от Котвана располагался госпиталь, рядом с ним была вырыта братская могила. В ней и хоронили умерших от ран в госпитале, а затем и тех, кто погиб на поле боя. А в конце пятидесятых останки советских солдат из братских могил, разбросанных по селам, перезахоронили в Гуляйполе – там, где стоит большой обелиск павшим воинам.
9 Мая у братской могилы всегда многолюдно. Не только местные жители навещают солдат. Из разных стран и городов сюда съезжаются родные погибших. На могиле отца побывали и дочери Павла Федоровича со своими детьми. Впервые оплакали отца. «Все эти годы мы верили, что ты жив. Потому и поминаем тебя сегодня в первый раз…»
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»