Скоро закончится пост и наступит череда веселых зимних праздников. Следуя древней традиции, начиная с Рождества и до самого Крещения, мы, как когда-то наши предки, будем ходить друг к другу в гости, устраивать веселые гуляния. Издревле в народе святки считались наиболее подходящим временем и для других развлечений – для всевозможных гаданий – несмотря на то, что Церковь всегда резко осуждала желание заглянуть в будущее. Чем вызвано подобное отношение и чем чреваты этого рода забавы, нам рассказал настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Олег Циплаков.
– Отец Олег, наверное, в основе ворожбы лежит уверенность в том, что наше будущее предопределено – иначе в гаданиях не было бы смысла. Можем ли мы влиять на свою судьбу?
– Существуют понятия: воля Божья и Божье попущение. Воля Божья заключается в том, что Господь ведет каждого человека ко спасению, в вечную жизнь – и к этому призывает. Но мы не всегда принимаем Божью Волю, не всегда хотим с ней смириться. И тогда Господь, видя, что в человеке нет желания исправиться, идти нормальным путем, попускает ему какие-то обстоятельства.
В Священном писании приводится пример, когда Господь предрекал людям наказание за их грехи. Люди каялись, и после этого Господь их миловал. И мы, христиане, должны понимать: на все воля Божья, но все зависит, прежде всего, от нас. Если человек с Богом, с ним будет все в порядке, если будет совершать грехи, то благополучия ему не ждать.
– Почему традиционное время гаданий совпадает с важными православными праздниками (к примеру, святки, ночь перед Рождеством, праздник Крещения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы)? Эта связь не случайна?
– Дело в том, что накануне праздничных дней активизируются все бесовские силы. Православный человек всегда знает, что в канун праздник его подстерегают какие-то искушения, неприятности, из-за которых он может потерять мирное настроение, выйти из духовного равновесия и не должным образом встретить праздник. Вот с этим и связано «традиционное» время гаданий.
– Все наши плохие поступки – проявление каких-то пороков, которые живут в сердце. Какая греховная страсть лежит в основе обращений к гадалкам, провидцам и экстрасенсам? Какое наказание следует за это прегрешение?
– Люди гадают из-за маловерия и веры в суеверия. Маловерие – это грех, а любой грех, в котором мы не исправляемся, смертный, поскольку приводит к духовной смерти. Кроме того, человек, который обращается к гадалкам, постоянно испытывает страдания. Ведь когда доверяешь себя, всю свою жизнь Богу, выйдешь победителем из любой ситуации. Когда же проявляешь маловерие и надеешься больше на себя, чем на Господа, тогда, естественно, будешь страдать.
– Известны ли Вам случаи, когда с людьми, узнававшими свое будущее, происходили странные и плохие вещи?
– Случаев, пожалуй, не расскажу. Но хотелось бы отметить вот что. Часто бывает, что человек верует, посещает храм Божий – но в какой-то момент его словно что-то подталкивает, и он идет за лечением, решением своих проблем к гадалке или экстрасенсу. Поразительно, что после общения с гадалками человек чувствует страшные угрызения совести, корит себя за содеянное, горько раскаивается. Это показатель того, что верующие к этим людям не должны обращаться.
– Некоторые утверждают, что гадалки и целительницы им помогли или верно предсказали будущее. Самообман? Совпадение? Или действительно есть люди, обладающие какими-то необычными способностями?
– История Церкви повествует о святых, которым Господь в какой-то момент открывал Свою волю о том или ином человеке – но, заметьте, только если это было действительно нужно и полезно: чтобы человек сделал какие-то выводы, уберег себя.
Действительно, Господь иногда дает людям дар прозорливо-сти, и те могут говорить о некоторых вещах из будущего, но делается это не постоянно, а в каких-то конкретных, поистине важных случаях.
Есть люди, связанные с темными силами, и определенный процент правды они могут предсказывать, предугадывать. Какие-то предсказания могут сбываться в реальной жизни, но сатана не знает полной правды о человеке. Задача темных сил состоит в том, чтобы человек привык обращаться к гадалкам, экстрасенсам и пр., попал в зависимость. Хотелось бы, чтобы люди осознали, какой опасности они себя подвергают. Может быть, после подобного визита в жизни что-то и улучшится, но что-то обязательно и пострадает. Надо быть очень осторожными.
– Сегодня распространены шуточные гадания, которые народ использует не столько для того, чтобы узнать будущее, сколько для развлечения. К примеру, девушки кладут под подушку листочки с мужскими именами, чтобы узнать имя суженого. Считается ли это гаданием и, соответственно, греховным поступком?
– Я думаю, что даже шуточные гадания – это все-таки гадания, а потому они недопустимы. Ведь мы нередко попадаем в зависимость от невинных с виду развлечений. Увлекшись даже шуточными гаданиями, человек подсознательно снимает с себя ответственность за свою жизнь, свои поступки в той или иной ситуации. Гадания будут вести его не по правильному пути.
– Относятся ли к гаданиям гороскопы?
– В определенном смысле, да. Ведь в гороскопах человек тоже ищет подсказку, «подсматривает», как себя вести в определенный период времени – в течение года, месяца, недели: что купить, что надеть и т.д.
– Посылает ли нам Господь какие-то знаки, вещие сны? Как научиться понимать, что идет от Бога, а что нашептывают нам злые силы или мы придумываем себе сами?
– В Писании неоднократно упоминается о ложных снах и о том, как пагубны доверие им и попытка выдать их за откровения: «Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою» (Зах. 10:2). «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу?» (Иер. 23:27); «вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер. 23: 32); «да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер. 29: 8).
Святые отцы очень осторожно относились к вещим снам. Лучше не обратить на сон внимания, чем поддаться искушению и впасть в прелесть.
– Если человек все же пришел к ворожке, но раскаивается и хочет, чтобы этот грех был ему прощен, что следует делать?
– Человеку, который сожалеет о походе к ворожке, гадалке, надо покаяться в этом грехе на исповеди. И, конечно, больше не обращаться к предсказателям.
– Как уберечь своих близких от искушения погадать и обратиться за сомнительной помощью к гадалке?
– Господь приводит нам пример в притче о богаче и Лазаре. Богач после смерти попал в ад, потому что вел греховный образ жизни, не замечая, кроме себя и своих наслаждений, ничего и никого – того же Лазаря, нуждающегося в милосердии. Оказавшись в аду, богач просил, чтобы праотец Авраам воскресил Лазаря из мертвых и послал его предупредить погрязших в грехах братьев о том, что их ждет. И Авраам ему ответил, что есть пророк Моисей и Священное писание, пусть их и слушают. Так вот, если сказано в Священном Писании, что к прорицателям и гадалкам обращаться нельзя, значит, для нас это должен быть непререкаемый закон. Печально, если человек этого не понимает: ему придется отвечать пред Господом за свои греховные деяния.
Беседовала Анна Молчанова, «Орбита»