С каждым годом участники, гости и организаторы детской научно-исследовательской конференции «Каждая наука – ступенька к Богу» все увереннее идут к своей цели. Количество научных работ растет, темы удивляют оригинальностью и разнообразием. А главное, вот уже десять лет Детский методический центр является местом, где утихает многовековой спор между учеными и богословами, а наука и религия не конкурируют, а мирно сосуществуют.
Всякое дыхание да хвалит Господа
Что общего между кенийскими православными священниками, кристаллической решеткой святой воды и символами евангелистов? Как оказалось, все эти явления имеют как минимум две сходные черты. Во-первых, о них, как и о многом другом, 24 марта говорили участники очередной научно-исследовательской конференции «Каждая наука – ступенька к Богу». А во-вторых, как и все в нашей жизни, они немыслимы без великого Божьего промысла. Эта мысль и была положена в основу конференции, а воспитание достойных представителей Православия для всех сфер научной, социальной и политической жизни общества являлось одной из главных задач, поставленных организаторами. Этим в своих оценках руководствовались и члены жюри.
«Дети должны понимать, что наука – это не конкурент и не враг христианства, а помощник, – говорит клирик Свято-Покрово-Никольского храма иерей Александр Костин. – В церкви есть песнопение: «Всякое дыхание да хвалит Господа». И у будущих ученых сегодня имеется такая возможность – прославить Господа: найти в мироздании и в творениях Божьих Его следы, Его славу, Его любовь, Его заботу о нас, рассказать всем на языке науки, как благ Господь и как Он нас любит».
Впервые такую возможность юные исследователи получили 16 ноября 2002 года, когда в стенах ДМЦХПП прошла первая из конференций. С тех пор поток желающих выступить на них не иссякал. Заявки на участие приходили из разных городов Донецкой, а позже Луганской, Харьковской областей. А многие выбранные направления и темы для исследований удивляли членов жюри актуальностью и новизной. Так было и на этот раз.
Сила мысли – Божий дар!
В этом году для участия в конференции собрались двадцать авторов научных работ. Выступление каждого стало особенным хотя бы потому, что проходило в рамках юбилейного собрания юных исследователей. И хотя обычно численность участников мероприятия доходит до 50-60 человек, в качественном аспекте работы конкурсантов не уступали трудам их предшественников. В каждой из четырех секций было о чем послушать.
Сергей Батрак, учащийся Красноармейского профессионального лицея: «Я выбрал тему «Православные святыни Крыма», потому что, по моему мнению, это самое загадочное место Украины. Там было столько битв и сражений, и местному населению всегда удавалось противостоять врагу. Сегодня там очень много храмов, где покоятся останки офицеров и солдат Морфлота».
Анастасия Матвиенко из Горловки: «Моя работа была посвящена драматическим произведениям Леси Украинки. Я по натуре человек очень романтичный. И мне было интересно следить за этапами создания поэмы «Одержимая». Произведение было написано при очень трагических обстоятельствах, поэтому мне захотелось детально изучить все аспекты».
Лолита Колюбаева из Ясиноватой: «Я купила журнал «Живой родник» и прочла статью о православии в Кении. Мне эта тема очень понравилась, и я начала искать другие материалы о черном континенте. Удивило то, что живущие там люди с мистическим прошлым сделали такой большой рывок в своем развитии».
Марк Гогунский из села Никольское: «Я выбрал тему «Икона – видимое Евангелие», потому что у меня мама – иконописец, и мне это близко. Что-то я делал сам, в чем-то мама помогала. Ее опыт и рассказы легли в основу моей исследовательской работы».
Еще много интересных тем было представлено на конференции. Говорили о развитии православия в Донбассе и туристических возможностях поселка Новоэкономическое, о подвигах православных святых и промысле Божьем в судьбах украинских писателей. Неудивительно, что некоторые факты стали открытием даже для членов жюри.
По словам организаторов мероприятия, лучшие работы будут опубликованы в специальном методическом издании, которое выйдет по итогам конференции и в качестве примера обязательно пригодится будущим участникам олимпиад.
Конечно же, усилия, которые конкурсанты приложили для подготовки своих научно-исследовательских работ, были оценены по достоинству. Все участники получили грамоты и призы, памятные подарки и теплые приглашения приехать на следующую конференцию. В том, что в будущем году она обязательно состоится, сотрудники Детского методического центра не сомневаются.
«Хотелось бы привлечь как можно больше участников, – говорит заместитель директора ДМЦХПП по учебно-воспитательной работе Светлана Новикова. – В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы расширять географию наших конференций, олимпиад. Хотелось бы, пусть даже в отдаленном будущем, выйти на всеукраинский уровень».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»

