Испытание войной
«Есть такая профессия – защищать свою Родину». Увы, фраза из старого военного фильма актуальна и сегодня. Ни одно государство не может обойтись без армии. И лучше, конечно, чтобы воевать ей приходилось на учебных полигонах. Но, к сожалению, сегодня война пришла на нашу родную землю. Большинство, кому приходится носить форму и оружие, являются православными христианами, для которых еще с давних времен оставлена заповедь: «Не убий». Так как же совместить библейское правило с реальностью? Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней передаче «Простые истины».
1. Еще с давних времен известны воины-христинане, защищавшие родной край от врага. К примеру, 2 монаха: Пересвет и Ослябя, которых на ратный подвиг благословил сам Сергий Радонежский.
2. Есть ли воины, которые канонизированы в лик святых?
3. Но ведь сам Господь оставил нам заповедь «Не убий»! То есть это – духовный компромисс?
4. Церковь благословляет христолюбивое воинство, но не одобряет использование военной силы для неправедных целей?
5. А вот насколько вообще совместимо звание воина со званием христианина? Какие у него качества и обязанности?
6. Известны случаи, когда во время Второй Мировой войны даже священнослужителям приходилось брать в руки оружие и идти защищать свою Родину. Это допустимо с точки зрения устава церкви?
7. Церковь действительно не допускает воинов к причастию целых 3 года?
8. Каждую воскресную службу молятся о мире и спокойствии в своей державе? Как говорят: отвыкший молиться народ теряет отвагу и получает испытание войной?
9. А какие есть молитвы за воинов?