В каждом выпуске «Простых истин» мы вместе с героями нашей программы стараемся найти правильные ответы на, казалось бы, самые обычные вопросы: «Как стать лучше? Как сделать жизнь лучше? Для чего нужна вера? Каким должен быть человек?». А теперь предлагаем вам поговорить о том, что такое участливость? Если заглянуть в словарь, там указано, что участливость – это душевность, отзывчивость, умение сердечно откликаться на чужую беду или радость. А вот как правильно это делать, чтобы вместо помощи не навредить?
Вопросы:
- Список христианских добродетелей не содержит понятие участливости. Однако она — это проявление любви. Ведь нельзя любить людей и не принимать участия в их жизни?
- Мы верим, что каждое событие, которое происходит в нашей жизни, – это воля Божья. Церковь учит относиться к окружающим с терпением и любовью. Как сам Творец к нам. А может ли быть христианин равнодушным или, проще говоря, безучастным?
- Среди святых не было ни одного равнодушного и безучастного человека. Их жизнь была наполнена не только молитвой о прощении своих грехов, но и молитвой о милости Божьей ко всем окружающим. То есть даже самая простая молитва о человеке – это уже участливость?
- Как же еще можно проявлять участливость, ко всем окружающим?
- Когда мы проявляем участие и пытаемся в чем-то помочь человеку, важно не делать этого против его воли, вопреки его желанию? Но если человек не хочет нашей помощи, а мы видим, что она ему очень нужна.
- А есть ли случаи, когда участливость стоит проявлять совсем не так, как просит человек, или не оказывать ее и вовсе?
- Есть такой грех, как человекоугодие. Как не впасть в него, помогая другим? Ведь, прежде всего мы должны угождать Господу Богу?
- Есть утверждение, что помогать другому гораздо легче, чем радоваться за него. Как научиться искренне радоваться за человека, не ввергая при этом себя в грех зависти?