Узнаешь, сообщаешь, анализируешь, развлекаешь, предупреждаешь… Много лет день за днем подбираешь слова. Они выстраиваются в газетные колонки и отправляются в тираж. Наверное, этих слов уже миллионы. За них порой благодарят, порой ругают. А ты стараешься, чтоб все было честно. Много лет, день за днем…
Иногда приходит в голову: а так ли все это нужно кому-то, кроме тебя? Может, заняться чем-нибудь другим? Что хорошего ты можешь сделать своими бесконечными заметками, репортажами, интервью… Да и вообще, что о тебе думают люди? Не о конкретной публикации и не о твоем мнении на тот или иной счет, а вообще – как об одном из толпы журналистов?
Узнать ответ на последний вопрос легче всего. Методика отработана: берешь блокнот, диктофон – и на улицу. «Здравствуйте, уделите полсекунды! Скажите, пожалуйста, какие ассоциации у вас вызывает слово «журналист»? Каким вы видите представителя этой профессии?»
…Сказано – сделано. Ответы неожиданно порадовали – разнообразием и количеством лестных отзывов.
«Интеллектуал, хорошо знающий психологию, располагающий к себе человек», – сообщил первый из опрошенных, работник сферы культуры, явно подпадающий под собственное определение.
«Профессия как профессия! Ну, ищут люди информацию, доносят ее до аудитории. Журналист – тот, кто рассказывает людям о чем-то новом, о разных событиях, сообщает новости», – поделилась мнением домохозяйка Светлана.
«Очень интересная, престижная профессия, – наперебой затараторили школьницы, две Насти и Света. – Журналист знаком со многими людьми, всегда в курсе событий».
«Слово вызывает положительные эмоции, – сообщили студентки Валя и Алиса. – Представляешь себе человека, который берет интервью, пишет статьи в газеты». «А негативного ничего в голову не приходит?» – не унимались мы. «Да нет, ничего», – заверили студентки.
«Ассоциации, значит, такие: футбол, комментатор, футбольное обозрение», – удивил молодой человек лет девятнадцати. И прибавил: «А имя свое я не скажу».
Пенсионер Павел был предельно краток: «Продажные шкуры. Я правду говорю».
Милиционер Владимир отреагировал на вопрос мгновенно: «Журналисты иногда доносят информацию с искажениями – или приукрашивают, или перекручивают. Полезная, конечно, профессия, но часто ее представителям недостает объективности».
Повар Виктория Викторовна отметила: «Профессия журналиста очень опасна. Если говорить правду, обязательно наживешь врагов».
«Если сам не сталкиваешься с журналистами, составить объективное представление о них трудно. Но каждая профессия, каждый человек, как монета, всегда имеет две стороны. И мне, честно говоря, кажется, что с одной стороны – вы вроде как переносчики заразы, а с другой – без вас люди страдали бы от недостатка информации. Безусловно, журналист – одна из нужных профессий, тем более в условиях нашей так называемой демократии. Но говорить то, что ты хочешь и что душа велит, конечно, опасно», – поделилась соображениями домохозяйка Зоя Анатольевна.
Ну вот! Можно напрочь забыть о своих рефлексиях! Никто, ни один случайный прохожий не сказал, что профессия журналиста – ненужная. А со всем услышанным можно согласиться. Даже с переносчиками заразы. Ведь все журналисты – люди, а значит – разные: у каждого – свои методы, принципы, свой профессиональный уровень. И, пожалуй, каждому приходилось с опаской возвращаться домой. И, наверное, каждый хоть раз в жизни краснел по поводу того, что написал.
А если вдобавок ко всему снова кто-нибудь из читателей позвонит и скажет: «Спасибо!..» или тем более: «Помогите, пожалуйста», мы с прежним рвением бросимся писать и помогать. И будем уверены, что нет профессии замечательнее…
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»

